Способы лечения дивертикулеза кишечника
Дивертикулез кишечника — патология воспалительного характера, которая сопровождается образованием в области кишечных стенок мешкообразных выпячиваний. Дивертикулярная болезнь кишечника, как правило, встречается у пациентов преклонного возраста, что обусловлено снижением сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов.
Краткая характеристика заболевания
Дивертикулы образуются в области слизистых кишечных оболочек. По своему внешнему виду новообразования чем-то напоминают грыжу. Как правило, они локализуются в области кишечника, хотя могут появляться в желудочной полости и в пищеводе.
Развитие дивертикулярной болезни происходит по следующему принципу: в связи с неправильным питанием и недостаточной двигательной активностью происходит расстройство нормальной кишечной перистальтики. В результате нарушается само функционирование желудочно-кишечного тракта. Частые вздутия и запоры приводят к повышению показателей внутрикишечного давления, вследствие чего в кишечнике появляются болезненные новообразования. Среди дополнительных факторов риска можно выделить ослабленность кишечных мышц.
В соответствии с установленной классификацией дивертикулы могут носить как врожденный, так и приобретенный характер. В первом случае их образование связано с нарушениями внутриутробного развития. Приобретенные дивертикулы возникают, как правило, вследствие неправильного образа жизни и несбалансированного, нерационального питания.
Согласно статистическим данным, патология толстого кишечника встречается у 70% пациентов с диагнозом дивертикулез. Болезнь тонкого кишечника встречается значительно реже.
Причины возникновения
По мнению специалистов, дивертикулы в области кишечника могут формироваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:
- затруднение процесса дефекации (частые запоры);
- избыточный вес;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- кишечные инфекции;
- атеросклероз кишечных сосудов;
- малоподвижный образ жизни;
- возрастная категория пациента (старше 60 лет);
- наследственная предрасположенность;
- нарушение процессов кровообращения в кишечных сосудах;
- кишечные заболевания инфекционного характера, протекающие в хронической форме.
Кроме того, дивертикулы могут образовываться и при неправильном, несбалансированном питании больного. Спровоцировать развитие данного заболевания может недостаток в ежедневном рационе растительной клетчатки, злоупотребление яйцами, хлебобулочными изделиями, жирными сортами мяса и рыбы.
По мнению медиков, в большинстве случаев дивертикулез начинает развиваться при наличии сразу нескольких провоцирующих факторов.
Признаки дивертикулеза
Данное заболевание в большинстве случаев никак себя не проявляет и протекает бессимптомно на протяжении длительного времени. В этом заключается основное коварство дивертикулеза, ведь пациент обращается к доктору уже на поздних стадиях патологического процесса, при наличии сопутствующих осложнений, что существенно затрудняет последующее лечение.
В целом, для дивертикулярной болезни характерны следующие клинические признаки:
- тошнота;
- приступы рвоты;
- метеоризм;
- болевые ощущения, локализованные в левой стороне живота, с тенденцией к усилению после приема пищи;
- расстройства желудка;
- диарея, периодически сменяющаяся запором;
- появление в каловых массах примесей слизистого характера;
- частые позывы к дефекации, которые могут быть ложными (тенезмы);
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- кишечные кровотечения;
- появление кровянистых примесей в каловых массах.
К сожалению, симптоматика дивертикулеза неспецифична и может сопутствовать целому ряду других заболеваний. Кроме того, согласно статистическим данным, почти у 80% больных недуг на протяжении многих лет протекает в скрытой, латентной форме.
Однако при появлении любых подозрительных признаков, характеризующих дивертикулез толстого кишечника и других частей органа, настоятельно рекомендуется обратиться к профильному специалисту для проведения диагностики и назначения оптимального терапевтического курса.
Чем опасен дивертикулез?
При дивертикулезе сильно поражается кишка, что может стать причиной развития таких крайне опасных и нежелательных осложнений, как:
- перитонит;
- абсцесс;
- дивертикуляционная перфорация;
- флегмона забрюшинного пространства;
- внутреннее кишечное кровотечение;
- свищи;
- кишечная непроходимость.
Кроме того, дивертикулярная болезнь существенно повышает вероятность формирования в кишечнике опухолевых новообразований злокачественного характера.
Довольно часто встречаются случаи воспалительного процесса в области дивертикулов. Такое осложнение носит название дивертикулита и проявляется следующими характерными симптомами:
- повышением температуры тела;
- расстройствами кишечной функции;
- сильными болевыми ощущениями в области живота;
- лихорадочным состоянием;
- общей интоксикацией организма.
Для того чтобы не допустить развития столь неблагоприятных последствий и минимизировать возможные риски, рекомендуется заниматься лечением дивертикулеза на начальных этапах развития патологического процесса. Несмотря на частые случаи бессимптомного течения заболевания, своевременная диагностика вполне возможна, если человек ответственно относится к собственному здоровью и регулярно проходит медицинское обследование в профилактических целях.
В случае проявления острых признаков, характерных для дивертикулита, следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Диагностические мероприятия
Для диагностики кишечного дивертикулеза, как правило, недостаточно изучения общей симптоматики и результатов собранного анамнеза. В большинстве случаев пациентам назначаются следующие виды исследований: колоноскопия, МРТ кишечника и др.
Кроме того, заподозрить наличие данного заболевания помогут и лабораторные исследования крови. При дивертикулезе в крови пациента повышается количество лейкоцитарных и эритроцитнных клеток, а также С-реактивных белков.
Комплексная диагностика способна выявить патологический процесс в области кишечника на самых ранних стадиях его развития, задолго до появления характерной симптоматики.
Медикаментозная терапия при дивертикулезе
При дивертикулезе кишечника лечение носит, преимущественно, медикаментозный характер. В большинстве случаев пациентам назначаются следующие лекарственные препараты:
- Антибиотические средства — Метронидазол, Пиперациллин, Рифаксимин.
- Препараты слабительного характера в целях нормализации стула и облегчения процесса дефекации — Лактулоза, Форлакс.
- Лекарственные средства, принадлежащие к группе пеногасителей (Эспумизан, Плантекс), могут быть рекомендованы, если больной страдает такими проявлениями, как метеоризм и вздутие живота.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Нимесил,Месакол) — помогают устранить процессы воспалительного характера в кишечной области.
- Обезболивающие, спазмолитические препараты (Дротаверин, Но-шпа) рекомендуются при сильных болевых ощущениях в области живота.
Требуется помнить, что каждое лекарственное средство должно назначаться больному его лечащим врачом в индивидуальном порядке. Специалист также поможет рассчитать оптимальную для пациента дозировку препаратов и продолжительность терапевтического курса.
В случае обострения заболевания или же при отсутствии должных результатов медикаментозной терапии больного госпитализируют. Дальнейшее лечение включает в себя курс терапии антибиотиками, промывание желудка, очищение кишечника при помощи сифоновых клизм, капельницы с коллоидными растворами.
Диетическое питание
Лечение дивертикулеза толстого кишечника обязательно включает в себя диетотерапию. Основу рациона больного должна составлять пища, богатая растительной клетчаткой. В ежедневное меню обязательно должны входить следующие продукты:
- пшеничная и гречневая крупы;
- отруби;
- растительное масло;
- овощные супы;
- говяжий или куриный бульон;
- кисломолочные продукты;
- отрубной хлеб;
- печеные овощи и фрукты;
- фруктовые и овощные соки.
Очень важно, чтобы больной соблюдал должный питьевой режим, употребляя около 2,5 л жидкости на протяжении суток.
А вот от приема следующих продуктов больным, страдающим кишечным дивертикулезом, придется воздержаться:
- белый хлеб;
- кофе;
- макаронные изделия;
- рис;
- манная крупа;
- шоколад;
- колбаса;
- кисель;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Питаться рекомендуется несколько раз в сутки небольшими, дробными порциями, отдавая предпочтение вареной, печеной и приготовленной на пару пище.
Народные рецепты
Лечение народными средствами дивертикулеза может быть эффективно только в составе комплексной терапии, при соблюдении диеты и приеме предписанных доктором препаратов.
Облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления помогут следующие нехитрые рецепты из арсенала старинной медицины:
- Яблочно-пшеничная смесь — прекрасное природное средство для очистки кишечника. Чтобы приготовить лекарство, нужно соединить в идентичных пропорциях зернышки пророщенной пшеницы и измельченные на терке зеленые яблоки. Принимать снадобье рекомендуется на голодный желудок в течение месяца.
- Целебный настой. Для того чтобы приготовить такой настой, нужно взять в равных количествах сушеный укроп, ягоды шиповника, крапиву, ромашку аптечную. 1 ст. л. травяной смеси следует залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться около 3 часов. Пить отвар рекомендуется по 2 раза на протяжении суток перед приемом пищи. Оптимальная продолжительность терапевтического курса составляет 1,5 месяца.
- Мятный настой — оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует устранению метеоризма и болевых ощущений. 1 ч. л. мяты (траву можно использовать, как свежую, так и сухую) нужно залить 1 стаканом кипятка, немного настоять и пить этот вкусный, ароматный, целебный напиток вместо привычного чая.
- Терновый настой — прекрасно очищает кишечник и нормализует его работу. Чтобы приготовить лекарственный напиток, необходимо залить 3 ст. л. тернового цвета 1 л кипящей воды и дать хорошенько настояться. Получившийся настой рекомендуется пить по 1 стакану перед приемом пищи, 4 раза на протяжении суток. Продолжительность терапевтического курса составляет 5 дней.
Хирургические методы
Удаление дивертикула хирургическим путем может быть рекомендовано больному в следующих случаях:
- кишечная непроходимость;
- внутреннее кровотечение;
- абсцессы;
- образование кишечных свищей;
- отсутствие результативности консервативной терапии.
В ходе операции иссекается пораженный участок кишечника, а остальные его части аккуратно сшиваются.
Как избежать заболевания? Поскольку бороться с дивертикулезом достаточно сложно, доктора советуют пациентам придерживаться следующих профилактических рекомендаций:
- Рационально питаться.
- Заниматься гимнастикой, направленной на укрепление мышечных волокон в области живота. Вести активный образ жизни.
- Пить не менее 2 л жидкости на протяжении суток.
- Своевременно лечить запоры и кишечные заболевания инфекционного характера.
Не реже 1 раза на протяжении 2 лет требуется проходить обследование кишечника в профилактических целях.
Дивертикулез кишечника — серьезная патология, осложнения которой несут угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Дивертикулярная болезнь достаточно сложно поддается лечению, поэтому очень важно следить за своим рационом и вести активный образ жизни, чтобы снизить вероятность ее возникновения. Борьба с кишечным дивертикулезом должна быть комплексной и непременно включать в себя лечебную диету. Только в этом случае можно рассчитывать на скорые благоприятные результаты терапевтического курса.
Как у нас говорит врач, тут главное чтобы стул был мягкий и достаточно частый. Расписал меню, сказал по мере необходимости регулакс принимать. По крайней мере есть надежда, что сработает.