Причины возникновения эхинококка в печени

Эхинококкоз печени — это крайне опасное паразитарное заболевание, сопровождающееся появлением кист, заполненных эхинококками. Данное патологическое состояние в большинстве случаев протекает в хронической форме. При отсутствии направленного лечения это паразитарное заболевание может стать причиной нарушения работы печени.

Постановка диагноза и выявление данной инвазии представляют сложность, так как клинический анализ крови и исследование кала не позволяют определить наличие паразитов. В большинстве случаев это патологическое состояние диагностируется, когда появляются выраженные признаки поражения тканей печени.

поражение эхинококком

Виды

В гастроэнтерологии выделяются 2 разновидности течения такого патологического состояния, как эхинококкоз, в т. ч. гидатидозный и альвеолярный. Эти формы заболевания имеют свои особенности развития.

Гидатидозный вариант эхинококкоза печени не сопровождается яркой симптоматикой на протяжении длительного времени. В большинстве случаев признаки данной формы патологии начинают проявляться после достижения кистой гигантских размеров. В этом случае диагностируется одна или несколько крупных кист в печени. Эта разновидность паразитарного заболевания в зависимости от локализации поражения может быть передней, восходящей и нисходящей. При гидатидозном типе течения патологии симптоматика начинает проявляться уже в первый год после заражения.

Альвеолярный эхинококкоз печени заболевания отличается хроническим течением. На протяжении более 10 лет могут отсутствовать выраженные проявления поражения печени паразитами. В дальнейшем формируются множественные очаги кист в органе, становясь причиной нарушения его функциональности.

Вне зависимости от типа поражения печени в дальнейшем при отсутствии направленного лечения могут быть затронуты органы брюшной полости, головного и спинного мозга, легкие и сердце.

Причины заболевания

Эхинококк печени может возникнуть только в случае, если паразиты проникают в ткани органа. Заражение человека происходит из-за проглатывания яиц. Эхинококк является крайне опасным биогельминтом. Взрослые особи могут достигать примерно 5 мм в длину. Паразит состоит из 4 члеников.

В организме человека после прохождения через желудок из яиц выходят личинки, которые проходят через кишечник, всасываются в кровь и попадают сразу в печень. Многие паразиты в этом случае не проходят через печеночный барьер, поэтому могут распространяться на другие жизненно важные органы. В тканях печени паразиты начинают стремительно развиваться, преобразуясь сначала во 2-ю личиночную стадию. После этого начинает формироваться специфическая финна. Она представляет собой кисту, заполненную жидкостью.

Такие образования растут медленно и за 6 месяцев могут достигать в диаметре 1 см. Постепенно он может вырастать до 5 см и более. Стенка кисты прочна и может достигать 1–2 мм в толщину. Вся ее полость заполнена питательной жидкостью. Внутри пузыря формируются кисты, которые постепенно отдаляются от материнской тонкой, а затем и более прочной перегородкой.

Человек выступает лишь промежуточным хозяином, поэтому является тупиком для развития цепня. В печени человека они не могут стать половозрелыми. Для этого им нужно сменить хозяина, чтобы их кисты попали еще раз в кишечник, где его плотная оболочка может быть растворена, а сформировавшиеся головки паразита могли бы прицепиться к стенкам кишечника конечного хозяина и начать размножаться путем создания яиц. В случае с человеком дальнейшей смены хозяина не происходит.

Сформированные кисты в печени постепенно увеличиваются в размере. Объем таких пузырьков может достигать более 10 л. Это приводит к нарастанию выраженной симптоматики. Существует ряд факторов, которые способствуют проникновению этих паразитов в организм человека.

Наиболее часто заражение происходит в результате контактов с собаками и кошками. Возбудители эхинококкоза печени могут некоторое время находиться на шерсти питомца. Если после таких контактов владельцы собаки или кошки не моют руки с применением дезинфицирующих средств, риск заражения этими паразитами возрастает многократно.

Кроме того, заражение человека яйцами эхинококка может произойти при употреблении невымытых ягод, овощей и фруктов, при питье воды из природных источников. Наиболее часто это становится причиной заражения детей.

Нередко эхинококкоз выявляется у заядлых охотников, которые контактируют с трупами убитых промежуточных и главных хозяев этих гельминтов. Повышается риск заражения при разделке туш и употреблении недостаточно термически обработанного мяса диких животных. Привести к передаче гельминтов может и контакт с шерстью.

Симптомы

Несмотря на хроническое течение, эхинококкоз не сопровождается выраженной симптоматикой на протяжении длительного периода. Первые признаки этой паразитарной инвазии печени могут появляться через несколько месяцев, а иногда и лет. Во многом скорость нарастания признаков заболевания зависит от расположения кист, скорости их увеличения в размере и ряда других факторов. К первичным симптомам данного патологического состояния печени относятся:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость даже при минимальных физических нагрузках;
  • частые головные боли;
  • периодическое незначительное повышение температуры тела;
  • мелкая сыпь на коже.

Эти клинические проявления — результат попадания в кровоток токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов. При этом человек может вести полноценный образ жизни. По мере формирования кисты в печени может периодически возникать дискомфорт в области правого подреберья. Особенно интенсивны такие ощущения после приема большого объема пищи.

По мере усугубления состояния и увеличения кист в печени в размере могут возникать симптомы, являющиеся результатом поражения печени и снижения их детоксикационной способности. К характерным проявлениям 2-й фазы развития такого состояния, как эхинококкоз печени, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, усиливающиеся после обильного приема пищи;
  • изжога;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • изменение цвета кала.

Третья фаза развития эхинококкоза сопровождается выраженными признаками нарушения работы печени. В этот период наблюдается пожелтение склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. У больных появляются жалобы на эпизоды повышения температуры тела и лихорадки.

Сдавливание кистами здоровых тканей может стать причиной печеночной недостаточности и других проявлений. Данный период течения болезни сопряжен с повышенным риском развития тяжелых нарушений.

Осложнения

Эхинококкоз печени опасен своими осложнениями. Выброс токсических продуктов жизнедеятельности эхинококка может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию и анафилактический шок. Кроме того, данные вещества, попадая в кровоток, способны запустить спазм бронхов и легочную недостаточность.

Частым осложнением эхинококкоза печени является нагноение содержимого кисты. В этом случае постепенно ослабляется ее стенка и может произойти ее разрыв. Проникновение содержимого кисты в брюшную полость чревато развитием гнойного перитонита и плеврита. Это наиболее серьезные осложнения эхинококкоза печени. В данном случае, если не будут приняты срочные оперативные меры, вероятность летального исхода достигает 100%.

Кисты крупного размера могут оказывать компрессионное воздействие на расположенные рядом желчные протоки и кровеносные сосуды. Это приводит к появлению дополнительной симптоматики. Наиболее часто при эхинококкозе печени компрессии подвергается воротная вена, что становится причиной повышения давления в венозной системе, питающей органы брюшной полости. Это ведет к стойкому поражению селезенки и стремительному развитию асцита.

В редких случаях увеличение эхинококковых кист приводит к компрессии нижней полой вены. Это провоцирует сердечную недостаточность. Прогрессирование эхинококкоза печени может спровоцировать нарушение работы почек.

Методы диагностики

В отличие от многих других паразитарных инвазий, выявить эхинококкоз не так просто. Для подтверждения диагноза пациенту нередко приходится получить консультацию у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста и даже хирурга. В первую очередь специалист собирает тщательный анамнез для определения возможных случаев заражения паразитами. Кроме того, проводится внешний осмотр и пальпация области печени. К лабораторным методам диагностики, применяющимся при выявлении патологии, относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • аллергическая проба Каццони;
  • печеночные пробы;
  • иммунологические тесты.

У некоторых больных эхинококкозом печени анализ крови позволяет выявить увеличение СОЭ и повышение уровня эозинофилов. Печеночные пробы помогают определить снижение функции органа. Для выявления наличия специфических антител в крови и содержимом кисты используются иммунологические тесты. Это метод позволяет точно определить наличие эхинококка у пациента.

лабораторная диагностика

При таком заболевании, как эхинококкоз печени, диагностика дополняется различными инструментальными методами. Для определения наличия кисты в первую очередь выполняется УЗИ печени и желчного пузыря. Кроме того, может потребоваться проведение рентгенографии органов брюшной полости и МРТ. Эти методы визуализации структур печени позволяют выявить не только кисты, созданные паразитами, но и их точные размеры и расположение. Кроме того, они позволяют определить признаки поражения селезенки и асцита.

Для получения содержимого кисты может потребоваться выполнение пункционной биопсии. Из инвазивных методов диагностики при подтверждении эхинококкоза печени наиболее часто применяется лапароскопия, позволяющая тщательно осмотреть внутренние органы с помощью эндоскопа.

Лечение

Учитывая паразитарную природу эхинококкоза, самостоятельно оно не пройдет. После постановки диагноза требуется направленное лечение эхинококкоза печени. Консервативные методы терапии не позволяют полностью устранить это заболевание, но способствуют замедлению распространения паразитов на другие органы и улучшению общего состояния. Больным назначается диетическое питание, предполагающее исключение острых и жирных блюд. Основу рациона должны составлять блюда, богатые легкоусвояемыми белками, витаминами и минеральными веществами.

К лекарственным препаратам, применяющимся при эхинококкозе, относятся анальгезирующие, противорвотные и желчегонные средства. Перед оперативным вмешательством может быть прописан курс применения такого противопаразитарного препарата, как Мебендазол. Он позволяет снизить риск распространения паразитов и уменьшить имеющиеся кисты. Кроме того, в паллиативных целях, то есть для улучшения состояния больного, может использоваться химиотерапия.

Хирургическое вмешательство при такой патологии, как эхинококкоз печени, является единственным действенным способом полного излечения. Однако данный метод лечения сопряжен с риском рассеивания паразитов по органам брюшной полости из-за прорыва кисты во время ее удаления.

В большинстве случаев выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства, предполагающие выполнение небольших разрезов, через которые вводятся специальные инструменты. После этого проводятся иссечение стенки кисты и эндоскопическое дренирование. В образовавшуюся полость вводятся специальные вещества, позволяющие избежать рецидива паразитарной инвазии. Для этой цели наиболее часто используют хлорид натрия и глицерина.

Профилактика

Для недопущения развития эхинококкоза следует строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимые тщательно мыть руки перед приемом пищи, очищать и обрабатывать кипятком все овощи и фрукты. Не стоит употреблять воду из природных источников. В случае если имеются опасения касательно недостаточной обработки водопроводной воды, обязательно нужно кипятить ее или пропускать через фильтр. Обязательно мыть руки после ухода за шерстью собак и котов, особенно если они имеют доступ на улицу.

Людям, которые работают в сфере сельского хозяйства, при выполнении своих обязанностей следует использовать индивидуальные средства защиты для недопущения заражения паразитами. Требуется тщательно следить за соблюдением санитарных норм на фермах. Кроме того, особую осторожность необходимо соблюдать при охоте на диких животных и проведении их разделки.

Любителям охоты и работникам сферы сельского хозяйства необходимо периодически проходить обследование. Кроме того, нужно тщательно проводить термическую обработку мяса. Потенциальную опасность представляют продукты, полученные не только от диких животных, но и от сельскохозяйственных.

Добавить комментарий