Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита
Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:
- ротавирусы;
- кишечные аденовирусы;
- астровирусы;
- калицивирусы;
- норовирусы (вирусы группы Норуолк).
Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.
Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?
Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.
Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается. От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием. На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.
Заражение может произойти:
- При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
- При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
- При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.
Каковы симптомы заболевания?
Симптоматика заболевания:
- интоксикация,
- рвота,
- понос,
- боли в животе, вздутие,
- снижение объема мочи,
- повышение температуры.
Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.
Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.
Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:
- сбор анамнеза,
- общий осмотр,
- анализы мочи и крови,
- исследования кала,
- серологический тест,
- консультацию врача-инфекциониста.
Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.
Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.
Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Возможные осложнения
При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.
Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.
Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.
Для заболевания характерны:
- умеренная интоксикация,
- невысокая, но стабильно держащаяся температура,
- лихорадка,
- боль в животе,
- понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.
Диагностика и лечение заболевания
Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.
Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.
Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.
Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.
При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами. Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями. Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.
Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.
При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.
Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.
Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия». Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.