Опасность кишечного амебиаза

Заболевание амебиаз кишечника характеризуется язвенным поражением толстого отдела, которое может усложниться образованием абсцесса и других гнойных изменений в соседних органах. Течение болезни затяжное, возможен переход в хронический процесс.

Причиной заболевания является протозойный микроорганизм — дизентерийная амеба. Источником заражения считается человек-носитель, который выделяет цисты во внешнюю среду. Человек может распространять эту инфекцию на протяжении нескольких лет, а в сутки число цист, выделяемых с фекалиями, достигает нескольких сотен миллионов! Если выделяются вегетативные формы, то они не выдерживают условий окружающей среды и погибают.

Путь передачи — фекально-оральный, однако и контактно-бытовой путь имеет место. Передача происходит через продукты питания, не прошедшие обработку, посуду, игрушки и другие предметы обихода.

поражение амебиазом

Амебиаз у взрослых встречается в равной степени с таковым у детей, однако среди мужчин среднего возраста отмечено чаще. Также люди со сниженным иммуннитетом, беременные в последнем триместре и пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, склонны к заражению. Встречаемость кишечного амебиаза повсеместна, излюбленными местами инфекции являются тропики и субтропики. Сезонность не характерна, обычно возникновение эпидемиологических вспышек не происходит.

Клинические проявления заболевания

Симптомы кишечного амебиаза зависят от формы заболевания:

  • амебная дизентерия;
  • амебиаз внекишечный;
  • кожный амебиаз.

Чаще всего наблюдается дизентерия. От момента заражения до первых симптомов в среднем проходит от 2 недель до 2-3 месяцев. Острый процесс долгий период не беспокоит больного, лишь некоторые отмечают слабость, утомляемость, снижение аппетита, головную боль, дискомфорт в животе и вздутие кишечника. При этом происходят значительные изменения в стуле: сначала он обильный, со слизью, до шести раз в сутки, с резким ароматом. Позже частота акта дефекации увеличивается до 10-20 раз в день, теряется оформленность, являет собой слизь. Постепенно в каловых массах появляется кровь, окрашивая их, и создается эффект «малинового желе».

дискомфорт в животе

С каждым днем кишечного амебиаза симптомы усугубляются, боли в животе усиливаются, могут быть схваткообразные или ноющие. А если процесс распространился на прямой отдел кишечника, больного беспокоят болезненные тенезмы — ложные позывы. При пальпации живота отмечается легкое вздутие и болезненность в отделах толстого кишечника.

Эндоскопия толстого кишечника покажет наличие язвочек в слизистой до 2 см в диаметре, они могут быть набухшими с подрытыми краями, а дно уходить вглубь. Поверх язв обычно гной с омертвленными клетками. Окружающие ткани покрасневшие и слегка отекшие.

При проведении ирригоскопии отмечается неравномерное заполнение контрастным веществом кишечника, спазмы и быстрое опорожнение.

Острый период дизентерии длится до полутора месяца. Если не лечить, состояние само по себе постепенно улучшится. Затем происходит ремиссия и больного ничего не беспокоит, одна через некоторое время болезнь рецидивирует и переходит в хроническую форму.

Хроническая форма заболевания условно делится на рецидивирующее течение и непрерывно протекающее.

При первом течении происходит чередование ремиссии с обострением, а при втором — ремиссия отсутствует. Клинические симптомы либо усиливаются, либо ослабевают.

Осложняется процесс тем, что у пациента происходит астенизация нервной системы, нехватка витаминов, белков, изменение восприятия органами чувств, снижение аппетита.

Распространение симптомов на другие органы встречается нередко, например болезнь влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и ослабление пульса, звук тонов приглушается, размеры органа расширяются; печень тоже может увеличиваться в размерах, селезенка при этом не меняется.

В общем анализе крови отмечается снижение гемоглобина, увеличение эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов, скорость оседания эритроцитов увеличивается.

Если болезнь не лечить, то больному грозит общее истощение и быстро наступает смерть.

Осложнения при хроническом течении опасны, к ним относят периколит, разрыв стенок кишечника с вытеканием содержимого в брюшную полость — перитонитом, гангренозные изменения кишечника, отслаивание слизистой оболочки, возникновение кровотечения, развитие специфичного аппендицита, выпадение прямой кишки, также создается фон для развития онкологических заболеваний и др.

боли в кишечнике в пожилом возрасте

Внекишечный амебиаз

По статистике, поражает чаще печень. Возникновение связывают с перенесенным кишечным амебиазом спустя какое-то время, у мужчин отмечается чаще.

В печени амебиаз разделяют на гепатит и абсцесс. При остром амебном гепатите за несколько дней происходит увеличение обоих долей печени, приносящее болезненное ощущение больному в области правого подреберья. Орган становится плотным, однако желтушность не появляется. Может сопровождаться повышением температуры тела от субфебрильных до высоких цифр. В анализе крови отмечается незначительное увеличение лейкоцитов.

При абсцессе печени боли в правом подреберье постоянны и усиливаются, распространяются в плечо. Больной испытывает боль даже при глубоком дыхании или смене положения туловища. Температурная кривая поднимается выше 39ºС. Больного знобит, а при снижении температуры — сильно потеет. Симптомы интоксикации присутствуют, сами больные истощены, глаза ввалившиеся, подавленные, лицо заострено, эластичность кожи снижена, цвет переходит к землистым оттенкам, возможно отекание стоп и голени. Без лечения присоединяются осложнения, и летальный исход либо инвалидизация больному обеспечены.

  • Амебный абсцесс легкого. У таких больных отмечается подъем температуры, кашель с большим количеством мокроты, смешивающейся с кровью. В ней обнаруживают амебу. Язвы поражают слизистую гортани и трахеи. Процесс осложняется гнойным плевритом, перикардитом и другими гнойными поражениями близлежащих органов.
  • Абсцессы в головном мозге. Заражение протозоями происходит через кровь, током крови попадает в орган. Характерны сильные боли с тошнотой и рвотой, напоминающие сотрясение мозга. Температура тела практически не меняется. Очаги патологического процесса проявляются соответствующей симптоматикой. Диагностировать инфекционное заболевание при жизни практически невозможно. И так по другим органам и системам инфекция может проявлять себя и давать клинические сбои.
  • Амебиаз кожи. Является вторичной патологией, поражает кожу вокруг анального отверстия, ягодиц и в промежности. Характерно появление эрозий, переходящих в язвы. Также могут образоваться на коже около гнойных свищей, на швах после оперативного лечения основного заболевания.

Язвочки представляют собой глубокие ранки с черными краями и с запахом. При обследовании в них обнаруживаются микроорганизмы.

ректоманоскопия

Диагностические методы

Важным этапом в обследовании больного является полноценно собранный анамнез. Затем врач проводит осмотр. Далее лабораторно-инструментальные методы, такие как ректороманоскопия, биопсия патологического материала, рентгеноскопии с контрастным веществом, ультразвуковое исследование, диагностическая лапароскопия и другие, помогают врачу в постановке диагноза. Обязательно микробиологически проводится анализ испражнений, мокроты и других биологических жидкостей для обнаружения вегетативной формы инфекции.

В последнее время все больше специалистов пользуются иммунологическими реакциями, которые помогают обнаружить внекишечную форму. К ним относят РСК, ИФА, РНГА и другие.

Лечебные мероприятия при амебиазе

Схему лечения назначает специалист после рутинного обследования больного. Препараты для борьбы с амебиазом разделяются на три группы:

  1. В первую входят средства, действующие непосредственно на инфекцию — хиниофон и дийодохин. Они уничтожают возбудителей в просвете толстого кишечника. Высоко эффективны при хронических и затяжных формах.
  2. Вторая группа препаратов действует на инфекцию, расположенную в тканях, слизистой оболочке. Эффективны в острый период болезни и во внекишечном расположении: Эметина гидрохлорид, Дигидроэметин, Амбильгар. Хингамин, или Делагил, зарекомендовал себя как сильный противопротозойный препарат. С его помощью лечат амебный абсцесс печени.
  3. Третья группа — универсальная, лекарства в ней воздействуют на любые формы и локализации процесса. К ним относят Метронидазол, Тинидазол, Фурамид.

К основным антибактериальным средствам добавляют симптоматическое и патогенетическое лечение, чтобы ускорить процесс выздоровления и облегчить общее состояние больного.

Кроме консервативного лечения, в связи с частыми гнойными изменениями к лечению добавляется хирургическое вмешательство. Проводят либо лапароскопические операции, если процесс ограничен, и лапаротомические операции, когда возникают серьезные осложнения, такие как перфорация стенок кишечника с перитонитом. Методику лечения подбирает специалист в зависимости от ответов проведенного обследования больного.

В первую очередь, для профилактики любого паразитарного заболевания необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, питаться продуктами, прошедшими правильную обработку, поддерживать свой иммунный статус. А со стороны медицинского обслуживания должны регулярно проводиться мероприятия по выявлению источников заражения и прерывать их цепочку распространения.

Добавить комментарий