Первые признаки туберкулеза кишечника
Зачастую туберкулез кишечника проявляется на фоне хорошо известного населению туберкулеза легких. Но данное заболевание может возникнуть и из-за банального заражения.
Как правило, в результате большой сопротивляемости желудка к различным инфекциям, в том числе и к туберкулезной, даже огромное количество попадающих в него активных бактерий при туберкулезе легких не может служить поводом для повторного заражения ими желудка и кишечника.
Но если заражение все же произошло, то лимфатические узлы брыжейки страдают первыми. И в этом случае развивается туберкулезный мезаденит.
На тех участках кишки, которые были поражены данными бактериями, появляются своеобразные опухолевые образования, а в некоторых случаях заболевание сопровождается возникновением на пораженном участке кишки гранулем — узелков красного цвета.
Если не проводится их лечение, гранулемы гноятся, а со временем эти нагноения вскрываются и вытекают. А это приводит к перитониту. Чаще всего подобное явление возникает в дистальном отделе тонкой кишки или в слепой кишке. Другие отделы кишечника поражаются гораздо реже.
Заражение детей кишечным туберкулезом происходит, если их кормили молоком зараженных туберкулезом коров.
Диагностика заболевания
Для того чтобы выявить туберкулез кишечника, диагностика должна проходить в такой последовательности:
- Сначала проводится обзорная рентгенография всех органов грудной клетки.
- В обязательном порядке необходимо сделать рентгенографию брюшной полости.
- Ирригоскопия, а также рентгеноскопия тонкой кишки.
- В данное исследование входит колоноскопия и лапароскопия, биопсия.
- На завершающей стадии диагностики необходимо сделать туберкулезные пробы.
Определить данный недуг сложно даже опытному специалисту, поскольку его протекание очень напоминает другие воспалительные заболевания.
Какие симптомы проявляются у пациента
Каковы признаки кишечного туберкулеза? Одним из основных симптомов заболевания является стойкий понос, который, в свою очередь, сменяется стойким запором. Наполняемость испражнений непостоянна, они могут быть то малыми, то сильными. При проведении лабораторных исследований в кале в первую очередь обнаруживаются туберкулезные палочки. Зачастую специалисты находят в нем примеси крови или гноя.
Зараженный человек в период болезни может испытывать боли, но иногда недуг может протекать и без них.
Со временем язвы рубцуются, в результате этого наблюдаются признаки сужения кишок, и выше этих мест кишка вздувается.
И вздутие кишечника, и понос сопровождаются лихорадочным состоянием. У больного пропадает аппетит, он сильно худеет, постепенно развивается малокровие.
Бывают случаи, когда человек испытывает боль в пупочной области и в подвздошье. Они особенно чувствуются при движении. Иногда при пальпации живота больного обнаруживается опухоль, которую он практически не замечает, поскольку та не очень его беспокоит. Располагается она в правой стороне подвздошной области.
Каким бывает туберкулез кишечника? Данное заболевание разделяют на несколько видов. Это деление зависит от морфологических изменений кишечника. Болезнь имеет следующие формы:
- Язвенно-гипертрофическую форму.
- Гипертрофическую форму.
- Тонизирующую форму.
Туберкулез брюшины специалистами подразделяется на:
- Слипчивую форму.
- Экссудативную форму.
Как проводится лечение туберкулеза кишечника
Если у пациента выявили туберкулез кишечника и его симптомы, то лечение должен назначить фтизиатр. Именно этот специалист занимается выявлением, лечением и профилактикой всех видов туберкулеза. В настоящее время простые формы заболевания эффективно лечатся препаратами туберкулостатической группы. Но полное выздоровление больного происходит не всегда из-за того, что некоторые виды микобактерий мутировали и стали устойчивыми к лекарствам. Для достижения необходимого результата лечение производится двумя эффективными препаратами одновременно. А поскольку микобактерии могут долгое время находиться в пассивном состоянии и, соответственно, очень медленно размножаться, то курс медикаментозного лечения должен быть длительным.
Во избежание заражения окружающих и для более качественного лечения терапию необходимо проводить в специализированных стационарах для туберкулезников. Существует несколько методик приема лекарственных препаратов:
- Прием в течение 9 месяцев ежедневно Изониазида совместно с Рифампицином.
- Применение Изониазида и Этамбутола на протяжении 18 месяцев.
Оба этих метода дают от 95% до 99% излеченных полностью больных. Большой процент неудач при лечении связан с неорганизованностью самих больных и побочными эффектами от приема лекарственных препаратов. До 40% пациентов просто прекращают лечение самостоятельно, не задумываясь о возможных последствиях для себя и окружающих.
Побочными эффектами при приеме данного вида медикаментов могут быть:
- гепатит;
- невриты зрительного и преддверно-улиткового нервов;
- тромбоцитопения;
- почечная недостаточность.
От побочных эффектов при приеме конкретных лекарств страдают 30% лечащихся от кишечного туберкулеза. Если такая ситуация возникла, то необходимо хирургическое вмешательство.
Помимо вышеперечисленного лечения, активно используется диетотерапия. В питании больного обязательно должно присутствовать повышенное содержание белков, углеводов, жиров. Лечащий врач назначает больному дополнительную витаминотерапию.
Но что происходит, если вовремя не заметить симптомы этого страшного недуга или отнестись к их появлению несерьезно? Конечно, это приведет к усугублению течения заболевания и появлению сопутствующих, не менее серьезных болезней.
В случае отсутствия правильного и квалифицированного лечения при туберкулезе кишечника могут возникнуть следующие осложнения:
- Появление кишечной непроходимости.
- Возможно уменьшение просвета кишки с последующим нарушением пассажа всего находящегося в ней.
- Перфорация язвенных образований.
- Перитонит — воспаление покрова брюшины. Он, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, проблемам головного мозга, печени.
- Амилоидоз — болезнь, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. При ней в тканях откладывается амилоид — сложный белково-полисахаридный комплекс. Вследствие этого может развиться склероз или атрофия некоторых органов.
- Нарушение всасываемости кишечника.
Прогноз данного заболевания — сложная задача, и зависит она от того, насколько вовремя был поставлен диагноз и насколько качественным и своевременным было лечение больного. Достаточно сложно прогнозировать запущенную форму туберкулеза тонкой кишки, да еще если там наблюдаются деструктивные изменения, поскольку помимо всего прочего у больного еще нарушено всасывание и наблюдаются рецидивы кишечной непроходимости.
В случае с поражением толстой кишки прогноз более оптимистичный. Это связано с тем, что больному можно сделать обширную резекцию пораженного участка кишечника.
Как проводится профилактика туберкулеза кишечника? У людей, положительно реагирующих на попадание в их организм туберкулина, можно значительно снизить риски заболевания кишечным туберкулезом, и возможно это при проведении химиопрофилактики. Больным назначается Изониазид, принимать который необходимо на протяжении одного года. В группу риска входят еще и те, кто проживает совместно с больными открытой формой туберкулеза, и люди, которые постоянно принимают иммуносупрессивные, кортикостероидные препараты. К группе риска относятся люди, страдающие иммунодефицитами различного происхождения.
Для населения периодически проводится вакцинация бациллой Кальметта-Герена (БЦЖ). Данная прививка является достаточно эффективной и вырабатывает необходимый эффект у 80% привитых. В тех регионах, где туберкулез особенно распространен, вакцинацию проводят всему населению, не достигшему 20 лет.