Можно ли есть сельдерей при гастрите?
Сельдерей — один из рекордсменов среди всех овощей по содержанию полезных веществ. Его часто используют для лечения различных заболеваний. Самыми ценными частями являются корень и стебель. Однако при заболеваниях ЖКТ употреблять его нужно с особой осторожностью.
Полезные свойства сельдерея
Этот овощ содержит большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, клетчатки и витамина С. Такое богатое содержание сельдерея оказывает положительное влияние на организм человека:
- витамин С, калий и грубые волокна предотвращают развитие опухолей в организме;
- благодаря большому количеству магния успокаивается нервная система, уменьшается раздражительность, усталость. Магний является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний, нарушений в щитовидной железе и сахарного диабета;
- сельдерей богат железом, что положительно влияет на качество крови;
- в сыром овоще содержится органический натрий, который растворяет отложения солей;
- сельдерей снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза;
- этот овощ оказывает положительное влияние на работу и кровообращение предстательной железы;
- высокое содержание клетчатки помогает при запорах;
- при регулярном применении этого овоща иммунная система значительно укрепляется и лучше противостоит различным вирусам и бактериям;
- при употреблении этого овоща восстанавливается гормональный фон у женщин;
- сельдерей обладает диуретическим свойством — выводит из организма продукты распада, лишнюю жидкость, что помогает даже снизить артериальное давление.
Разрешен ли при гастрите
Сельдерей нельзя употреблять тем, у кого имеется повышенная кислотность в желудке. В корнях и стебле этого овоща содержатся эфирные масла, активизирующие выделение пищеварительного сока. Кроме этого, в сельдереи содержится достаточное количество грубой клетчатки, которая является сильным раздражителем и без того воспаленного желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью разрешается употреблять сельдерей после теплой обработки. Из обработанного овоща можно приготовить пюре с добавлением оливкового масла. Также разрешено пить отвар. Для его приготовления корень нужно измельчить и залить 450-500 мл кипятка. Все довести до кипения и проварить около 5 минут. После снять с огня, накрыть крышкой, убрать в прохладное место и дать настояться 8 часов. Прежде чем пить этот отвар, его необходимо процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.
Свежевыжатый сок сельдерея противопоказан при любой форме гастрита.
При гастрите лучше всего сельдерей готовить на пару, запекать или тушить с другими разрешенными овощами.
Однако гастроэнтерологи советуют осторожно употреблять этот овощ при всех заболеваниях ЖКТ, поэтому прежде чем добавлять его в рацион, лучше посоветоваться с врачом.
Покупка и хранение сельдерея
Для того, чтобы сельдерей приносил организму только пользу нужно, его правильно выбирать и хранить. При выборе сельдерея следует обратить внимание на его листья — они должны быть ярко-зелеными, упругими, с приятным ароматом. Если же листья мягкие, то, скорее всего, этот овощ пользу организму уже не принесет. Размер овоща никак не влияет на количество полезных свойств.
Хранить сельдерей нужно на нижней полке холодильника, предварительно завернув в полиэтилен. Затем овощ можно завернуть в фольгу или опустить в ёмкость с водой.
Самое главное в лечении гастрита – соблюдение всех предписаний врача и употребление только разрешенных продуктов.