Лечение и профилактика хронического гастрита

Хронический гастрит — это длительный воспалительный процесс в желудке, при котором происходят дистрофические изменения слизистой оболочки больного органа. В большинстве случаев заболевание встречается у взрослых. Однако патологический процесс нередко наблюдается у детей и подростков.

Особенности патологии

Гастрит в хронической форме представляет собой рецидивирующее воспаление, затрагивающее не только слизистую, но и подслизистую оболочку желудка. Процесс вызывает нарушение регенерации эпителия, что приводит к развитию секреторной недостаточности и последующим пищеварительным расстройствам.

Хроническая форма болезни не во всех случаях является следствием острой формы гастрита. Если болезнь возникла самостоятельно, это первичный гастрит. Если патология стала следствием какого-либо заболевания, гастрит называют вторичным. Заболевание может быть обусловлено наследственным фактором.

Формы гастрита

Существует несколько классификаций хронического воспалительного процесса. Распространение получил вариант Ц. Г. Масевича, согласно которому гастрит может быть:

  1. Поверхностным. При этой разновидности слизистая желудка имеет нормальную или немного увеличенную толщину. Дистрофические изменения выражены умеренно. Эти признаки характерны для гастрита в стадии ремиссии.
  2. Диффузным. Разновидность считается промежуточной стадией между поверхностным и атрофическим типами болезни. При диффузной форме происходит замедление процесса появления новых клеток.
  3. Атрофическим. Главная особенность формы — отмирание глубоких слоев слизистой оболочки больного органа. В слизистой желудка появляется кишечная метаплазия (характерные для эпителия кишечника клетки). Данная форма болезни ведет к атрофии всего желудка.
  4. Гипертрофическим. Форма характеризуется утолщением слизистой оболочки из-за разрастания клеток эпителия. Гипертрофический гастрит имеет 3 разновидности — интерстициальный, пролиферативный, железистый.

В зависимости от локализации выделяют:

  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка;
  • пангастрит, поражающий все отделы желудка.

Хронические гастриты классифицируют по причинам возникновения:

  • тип А (аутоиммунный);
  • тип В (бактериальный);
  • тип С (химикотоксический);
  • смешанный.

К дополнительным типам относят алкогольный, лекарственный и другие.

Причины возникновения

Сформулировать причины появления хронической формы заболевания можно несколькими пунктами:

  1. Нарушение режима питания. Развитию заболевания способствуют переедание, голодание или длительные перерывы между приемами пищи. Болезнь свойственна страдающим алкоголизмом пациентам, злоупотребляющим крепким кофе, чаем, газированными напитками, острыми, маринованными, копчеными и жареными блюдами. Вред желудку наносит частое употребление снеков, консервов, полуфабрикатов, горячей или холодной пищи.
  2. Механические повреждения. К хроническому гастриту приводят ушибы, тяжелые физические нагрузки, некоторые виды хирургического вмешательства. Повредить желудок могут случайно проглоченные острые предметы.
  3. Табакокурение. Попадая на слизистую желудка в течение длительного времени, табачный дым вызывает хронический воспалительный процесс.
  4. Экологические факторы. Нарушение санитарных норм в жилом помещении и на рабочем месте, вредные производственные условия (вдыхание опасных паров) приводят к повреждениям слизистой желудка, после которых начинается дальнейшее развитие воспалительного процесса.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных средств. К гастриту ведет длительное употребление хлорида калия, салицилатов, антибиотиков.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проникает в организм через плохо простерилизованный медицинский инструментарий, слюну носителя или пищу. Helicobacter pylori вызывает гастродуоденит хронического типа, при котором болезнь распространяется на двенадцатиперстную кишку. Также может развиться хронический хеликобактерный гастрит атрофической формы, при котором происходит поражение всей поверхности желудка.

жирная пища

Первые признаки

Первые признаки болезни при хроническом гастрите:

  1. Неприятные ощущения после приема пищи. Пациент чувствует тяжесть. Приступ нередко сопровождается вздутием. Боли локализуются в области подреберья.
  2. Диспепсия. Метеоризм, понос или запор, тошнота и рвота указывают на сбои в работе желудка.
  3. Светлый налет на языке. Этот признак относится к косвенным. Однако при его обнаружении необходимо обратиться к врачу даже при отсутствии жалоб. К другим косвенным признакам относятся неприятный запах изо рта, интенсивное выпадение волос, повышенная ломкость ногтей.

Общие симптомы

Хроническая форма болезни длительное время протекает бессимптомно. При обострении, помимо ранее перечисленных признаков, у пациента наблюдаются:

  • изжога;
  • нарушение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • головные боли;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • боли в области сердца;
  • снижение веса.

Из-за обширных поражений слизистой желудка организм не усваивает необходимые ему полезные вещества. В результате у больного развивается анемия.

Осложнения

К возможным осложнениям при хроническом гастрите относятся:

  1. Злокачественные новообразования. Хроническая форма заболевания создает благоприятные условия, при которых клетки слизистой оболочки перерождаются в предраковые клетки.
  2. Анорексия.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Для заболевания характерны боль, вздутие живота, дискомфорт. У больного наблюдаются сбои в функционировании кишечника.
  4. Замещение фиброзной тканью клеток эпителия желудка. Травмы и воспалительные процессы приводят к образованию фиброзной ткани, что оказывает вредоносное воздействие на функционирование желудка.
  5. Язва. К наиболее распространенным осложнениям гастрита относится язва, которая часто приводит к кровотечениям. Определить наличие кровотечения можно по черному калу и рвоте с примесями крови. Отсутствие медицинской помощи часто ведет к смерти больного.
  6. Перитонит. Если воспаление распространяется на брюшину, диагностируют перитонит. Это опасное состояние может нарушить функционирование жизненно важных для пациента органов.
  7. Сепсис. При наличии в желудке открытой раны может произойти заражение крови. Риск особенно велик при бактериальной разновидности гастрита. Сепсис часто становится причиной летального исхода уже через несколько часов после появления первых признаков заражения крови.
  8. Гиповитаминоз. Из-за неполноценного функционирования желудка организм не получает необходимое количество витаминов.
  9. Пернициозная анемия. Данная форма анемии характерна для аутоиммунной разновидности гастрита.

Диагностика

Диагностика хронической формы гастрита проводится при помощи:

  1. Общих анализов мочи и крови. Результаты этих анализов могут указать на наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Анализа кала. Кровь в кале свидетельствует о патологических процессах желудочно-кишечного тракта. Непереваренные фрагменты пищи указывают на снижение секреторной активности желудка.
  3. Рентгена желудка. Для исследования больного органа в него вводят контрастное вещество.
  4. ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия). Процедура направлена на исследование верхнего отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

Лечение хронического гастрита требует комплексного подхода. Пациенту необходим прием препаратов различных групп:

  1. Антибиотики (Амоксициллин). Назначают в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу.
  2. Спазмолитики (Но-шпа). Применяются для снятия болевых ощущений. Чтобы купировать сильную боль, используют холинолитики периферического действия (Метацин, Платифиллин).
  3. Пищеварительные ферменты. Креон, Панкреатин и другие ферменты назначают для облегчения пищеварения.
  4. Поливитамины. С помощью этих лекарственных средств восстанавливают всасываемость слизистой больного органа. Пациенту назначают витамин В12, Феррум лек.

Стандарты лечения включают не только инъекции и таблетки, но и методы физиотерапии. Воздействие на организм током, магнитными полями или ультразвуковыми волнами снимает воспаление и боль, нормализует секреторные функции. Среди физиотерапевтических методов наибольшее распространение получили:

  1. Ультразвук. Лечебный курс включает 10–12 сеансов, каждый из которых длится 5 минут. Сеансы проводятся через день. Перед посещением врача необходимо принять 0,5 л воды, чтобы приблизить желудок к брюшине.
  2. Криотерапия. Процедура используется для улучшения регенерации тканей, снятия отечности и боли, активизации иммунитета, улучшения кровотока. Криотерапия предполагает воздействие на кожные покровы над желудком в период времени от нескольких секунд до 6 минут. Количество сеансов определяется лечащим врачом.
  3. Магнитотерапия. При помощи магнитотерапевтического воздействия устраняется отечность, снижается лейкоцитоз, улучшается кровоток, восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта. Пациенту требуется от 10–15 сеансов длительностью от 15 до 20 минут.
  4. Парафинотерапия. Процедуру назначают для устранения спазмов, нормализации метаболизма в тканях и ускорения заживления возможных язв. На кожные покровы, расположенные над желудком, накладывают разогретый до температуры 50ºС парафин на 15–20 минут. Процедуру проводят каждый день или через день. Курс лечения включает 10–15 сеансов.
  5. УВЧ. Метод допустимо применять при обострениях заболевания. Лечебный курс состоит из 3–5 сеансов. Длительность каждой процедуры — 6 минут.

Помимо традиционных способов лечения можно использовать и некоторые рецепты народной медицины. Но применять нетрадиционные методы желательно в период ремиссии или в качестве профилактики. Перед применением выбранного средства нужно получить одобрение лечащего врача. Варианты лечения могут быть такими:

  1. В течение 10–15 дней нужно принимать облепиховое масло по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Масло обволакивает стенки больного органа, защищает его от возможного раздражения пищей. Через 14 дней курс можно повторить.
  2. Измельчить на мясорубке 200 г алоэ и 200 г спелых плодов рябины. С листьев алоэ необходимо предварительно срезать шипы. К получившейся смеси добавляют 1 ч. л. козьего жира и 2–3 ст. л. меда. Ингредиенты перемешивают и принимают ежедневно 1–2 раза в день за полчаса до еды. Употреблять лекарственное средство необходимо до тех пор, пока оно не закончится. Повторить курс можно через 1-1,5 месяца.
  3. Залить стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных листьев подорожника. Напиток настаивается в течение 5–10 минут. Затем его нужно процедить и принять небольшими глотками за 20 минут до еды. Делать это следует перед ужином. Лечебный курс длится 15–20 дней.

При индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов лекарственного средства или при ухудшении состояния от использования рецепта необходимо отказаться.

Диета

Лечебную диету подбирают в зависимости от характера секреторной функции желудка:

  1. При повышенной и нормальной секреции сначала назначают стол №1а. В соответствии с требованиями этого стола готовят меню на неделю. Затем пациент 2 недели соблюдает режим питания, предписанный столом №16. После этого в течение трех месяцев требуется соблюдение диеты №1. При повышенной и нормальной секреции больной получает пищу в протертом или жидком виде. Запрещено кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование (гороховый суп), консервы, острые блюда. Нельзя пить спиртные напитки, соки, крепкий чай и кофе.
  2. При недостаточной желудочной секреции (пониженной кислотности) назначают стол №2. Можно есть мясо и рыбу нежирных сортов и приготовленные на их основе бульоны, овощные супы, пить соки, кофе и чай. Запрещены продукты, угнетающие секреторную функцию желудка, — выпечка, виноград, финики, редис. Пациенту не рекомендованы молочные продукты.

Во время ремиссии диета может быть менее строгой. Допускается эпизодическое употребление небольшими порциями алкогольных напитков и пищи, не соответствующей требованиям диеты.

Прогноз и профилактика

Если гастрит лечить своевременно, он не приводит к ухудшению качества жизни. Неблагоприятный прогноз чаще получают пациенты с атрофическими изменениями слизистой желудка. Больной должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога и проходить обследование не менее 2 раз в год. Пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение. Однако проходить реабилитационный курс допустимо только в период ремиссии. Чтобы избежать заболевания или его рецидива, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Недопустимо есть в спешке. Не стоит часто посещать рестораны быстрого питания.
  2. Запрещено переедание. Особенно опасно переедать людям с пониженной кислотностью.
  3. Чтобы предотвратить обострение заболевания, следует избегать стрессовых ситуаций. Справиться со стрессом поможет полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и занятия физкультурой.
  4. Не следует терпеть голод. Частое голодание при повышенной секреторной функции способно привести к язве желудка. Если перед сном пациент хочет есть, можно приготовить салат. Не следует ложиться спать сразу же после приема пищи. Стоит подождать 30–40 минут.
  5. Из ежедневного рациона исключают острые, избыточно соленые, маринованные и копченые блюда. Не стоит часто употреблять снеки, консервы, полуфабрикаты и блюда, содержащие большое количество синтетических ингредиентов.
  6. Спиртные напитки нежелательные к употреблению.
  7. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать.
  8. Разрешены некислые фрукты и овощи, которые можно есть свежими или готовить допустимым способом. Такие продукты желательно измельчать для удобства переваривания.
  9. Не следует переходить на вегетарианскую диету. Содержащиеся в мясе белки способствуют регенерации поврежденных воспалительным процессом стенок желудка.
  10. Оптимальная температура блюд — 40ºС — 45ºС. Холодная пища (мороженое, прохладительные напитки) и горячие блюда нежелательны к употреблению.
  11. Необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Желательно, чтобы это была чистая негазированная вода.

Также следует своевременно избавляться от заболеваний полости рта. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо хорошо обрабатывать пищу перед употреблением: варить мясо, мыть фрукты и овощи в проточной воде и т. д.

Добавить комментарий