Можно ли голодать при гастрите?
Гастрит — это острое заболевание, при котором происходят изменения в жизненно важном органе — желудке и нарушается слизистая оболочка. В желудке происходят важнейшие этапы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Развивается заболевание на фоне стрессов, депрессий, при злоупотреблении алкоголем и неправильном питании.
Диагноз ставит врач, проведя необходимые исследования и назначает лечение. Оно начинается с приема медикаментозных лекарств, антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, назначается также правильное питание и диета, продукты которой не раздражают желудочно — кишечный тракт. Многие пациенты интересуются, возможно и полезно ли голодание при гастрите, как оно отразится на организме и может ли стать опасным?
Использование данной процедуры
В настоящее время врачи в лечении гастрита используют не только аптечные средства, но рекомендуют пациенту попробовать метод голодания. Гастрит может протекать в острой форме и хронической, а голодание отлично справляется с такими заболеваниями. Организм подвергается глобальной чистке, выходят все вредные вещества, шлаки и токсины. Оно помогает выработать привычку питаться правильно и не употреблять в дальнейшем продукты, повторно обостряющие это заболевание. Голодание, которое положительно влияет на организм, принято называть лечебным.
Кому нельзя голодать
При геморрагическом гастрите процедура считается опасной, так как слизистые оболочки травмируются пищеварительным соком еще больше и могут вызвать язвенные очаги. Наблюдается, что при повышенной кислотности желудочного сока процедура также может стать опасной.
Разрешается использовать голодания только при пониженной кислотности желудка. В этом случае происходит очищение и разгрузка организма, желудочный сок вырабатывается в малом количестве и не так сильно раздражает слизистую.
Процесс голодания не должен затягиваться, так как в этом случае возможно прекращение выработки желез.
Действие на организм
При ограничении в питании происходит восстановление стенок желудка и других органов системы. Исчезает боль, тошнота, рвота, человек защищен от изжоги, нормализуется стул. Такая диета оказывает положительный эффект на печень — это барьерный орган в организме. При голодании самостоятельно удаляются камни и желчь. Снижается нагрузка, накладываемая на жизненно важные органы — они вновь могут работать в привычном режиме.
Подготовительный этап
Голодание нельзя начинать резко и в один день, так как это может негативно отразится на организме. Требуется постепенно приходить к этому и снимать нагрузку с пищеварительной системы, ограничивая и уменьшая порции пищи и количества её приема. Отказ от еды — это стрессовая ситуация. Человеку следует попробовать ограничить себя в приеме еды на один день и постепенно увеличивать этот срок до 7 дней. Неделя — это весомый срок, чтобы ЖКТ пришел в нормальное состояние и наладил правильную выработку ферментов.
Первые дни голодания
После подтверждения диагноза, лечение врач назначает в полной форме и описывает все нюансы. Приступать необходимо сразу же, чтобы не избежать осложнений. Настроиться на голодание нужно заранее. В первый день не рекомендуется употреблять никаких продуктов, единственное что разрешено — это чистая вода и молоко с содой. Раствор теплого молока с содой помогает снизить кислотность пищеварительных ферментов и избавить от болей в первые дни. Таким образом организм на начальном этапе очищается и освобождается от чужеродных веществ.
На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.
С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:
- Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
- Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
- Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
- По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
- В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
- Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.
Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить в прием пищи после ограничений.
Примеры питания
Кефирная диета в сочетании с прогулками на свежем воздухе, позволяет наладить перистальтику ЖКТ и насытить организм витамином Д, который повышает иммунитет и дать дополнительные силы.
- На завтрак рекомендуется выпить 250 мл свежего кефира.
- Первый перекус — 100-150 мл кефира с отрубями.
- Обед — стакан кисломолочного напитка и 100-150 гр.творога .
- Второй перекус — 150-200 мл кефира.
- На ужин — одно небольшое яблоко и 200 мл кефира.
При появлении сильного чувства голода можно выпить стакан воды перед снов или еще 150 мл кефира, а лучше всего сразу лечь спать, ведь голод во сне не ощущается.
Использование травяных сборов
Травяные сборы используются при лечении многих заболеваний. Они обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектами. Травы можно использовать в виде самостоятельного лечения при голодании, применять такие напитки в сочетании с водой или ввести в рацион дня и выпивать перед каждым приемом пищи. Так желудок будет меньше травмироваться и напрягаться, а слизистая восстанавливаться. Сборы также избавляют от болей, облегчают и освобождают органы.
Одни из основных трав — это шалфей, ромашка, календула и мать-и-мачеха. Их можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать. Заливают 1-2 чайные ложки каждой травы 500 мл кипятка и дают настоять в течении часа. Перед приемом можно подогревать или выпивать настой комнатной температуры.
Выход из голодания
После того, как завершился данный процесс и организм перестраивается в нужное русло, следует придерживаться некоторых моментов. Чтобы не расстроить и не сбить полученный результат после выхода из «диеты» нужно отказаться от любых напитков, содержащих в себе повышенное содержание сахара (соки, газировки).
Порции во время потребления еды должны быть небольшими, с так называемый «кулачок»-лучше не доесть, чем переесть и вновь загрузить организм.
Потребление продуктов, которыми пациент питался прежде возможно. Их требуется постепенно вводить в рацион, но уменьшить жирную, острую, солёную и жареную еду.
Рекомендуется составить план на день и рассчитать когда будут происходить приемы пищи. Питаться требуется каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Если этот промежуток увеличивается, организму требуется перекус, а это не всегда хорошо. За ним вновь идет нарушение питания, что свидетельствует за собой выработку повышенной кислотности пищеварительных ферментов. Получается замкнутый круг.
Побочное действия
Побочное влияние есть у всех процессов, особенно если это затрагивает человека. Симптомы могут проявиться в первый же день или наступить через неделю. Что может беспокоить?
- Чувство сильного голода. Наступает резко от того, что не поступает никаких питательных веществ и может пройти через пару дней. Это дело привычки.
- Боль в животе. Может проявляться приступами, но волноваться не стоит, проходит она быстрее чувства голода.
- Упадок сил. Так как не поступает углеводов, а они являются основным источником энергии, человек может ощущать быструю утомляемость, сонливость и эмоциональные расстройства.
- Тошнота. В этом случае поможет вода.
- Головокружение. Прогулки на свежем воздухе придадут силы и насыщение кислородом — боли в голове быстро исчезнут.
Подготовиться к этому процессу следует заранее и обсудить все нюансы с лечащим врачом. Только он сделает заключение на основе истории болезни, сданных анализов и состоянии в настоящий момент. Может быть назначена витаминная терапия в комплексе с голоданием. Обязательно при диетическом питание рекомендуется больше отдыхать и спать, гулять на свежем воздухе и не перегружать себя физическими нагрузками. Тогда организм скажет вам спасибо, а здоровье будет на высшем уровне.