Что такое эрозивный гастрит
Среди всех разновидностей гастропатий эрозивный гастрит представляет реальную опасность для больного. Заболевание связано с протеканием в слизистой желудка острых и хронических катаральных процессов с последующим образованием дефектов. У всех лиц, страдающих гастропатиями, гастрит подтверждается в 2–18% случаев. Опасность болезни — в возможном развитии желудочного кровотечения и имбибиции (омертвления) эрозийного дефекта.
Общие сведения
Эрозивный гастрит отличен от прочих форм гастропатий в силу сниженной активности воспалительных изменений слизистого слоя желудка и наличием одиночных либо множественных эрозий. Протекает в острой и хронической формах, но острая встречается реже. По данным статистики, болезнь поражает мужчин в 3 раза чаще, нежели женщин. Острая форма чаще диагностируется у мужчин в трудоспособном возврате, хроническая — у пожилых (старше 60–65 лет). Дети болеют редко, единичные случаи диагностируются у девочек.
Эрозивная форма гастрита включен в перечень МКБ-10: класс К29 «Гастриты и дуодениты» с присвоением кода К-29.0, где название патологии трактуется как «острый (эрозивный) гастрит с кровотечением». При эрозийном поражении желудка у 3% больных возникают массивные кровотечения с риском неблагополучного исхода.
Прочие особенности эрозивного гастрита:
- склонность к длительному течению;
- излечению поддается сложнее;
- может быть спровоцирован хеликобактер пилори.
Патогенетический механизм развития недуга
Ведущее значение в патогенезе заболевания отводится сочетанию между дисбалансом внутренних негативных и защитных факторов и повреждения внутренней полости желудка. Причины, вызывающие впервые возникшую острую форму патологии:
- воздействие на слизистую химических агрессивных веществ (кислоты, щелочи);
- прием недоброкачественной пищи;
- употребление некоторых медикаментов (обезболивающих, НПВС, гормоносодержащих препаратов);
- алкогольная интоксикация;
- наличие в организме возбудителей инфекционных болезней (клостридии, цитомегаловирус, гемолитический стрептококк);
- наркомания с систематическим приемом кокаина.
Причины вторичного эрозивного гастрита:
- наличие в анамнезе сахарного диабета;
- тяжелые воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона;
- избыточная активность паращитовидных желез;
- заболевания сердца, сосудов;
- сепсис и уремия.
Эрозивный гастрит в хронической стадии провоцирует дисбаланс секреторных процессов, вызванный неправильным питанием и образом жизни, внутренними дисфункциями организма. В результате нарушаются обменные и микроциркуляторные процессы, усиливается выработка агрессивного желудочного секрета с повышенной концентрацией соляной кислоты. При длительном воздействии секрета на слизистую появляется воспаление, со временем поверхность покрывается мелкими плоскими эрозиями.
Клиническая картина
Признаки эрозивного гастрита полиморфны и не дают точности в определении диагноза по жалобам. Исключением становятся случаи с наличием кровоизлияний из эрозий и умеренных кровотечений. При выделении крови факт наличия эрозий в полости желудка не вызывает сомнения. Совокупность прочих симптомов (болевой, диспепсический) характерна для любой гастропатии.
Признаками эрозивного гастрита выступают:
- боли в верхней части живота, выше пупка (эпигастральная область); особенность боли при эрозиях в желудке — в ее умеренной интенсивности, но трудности снятия обычными спазмолитиками;
- мучительная изжога сопровождает вялотекущие эрозивные гастропатии в сочетании с дисфункцией желудочной моторики и рефлюксом кислых масс в пищевод;
- диспепсия — ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка с кислым и гнилостным запахом, горький привкус во рту, нестабильный стул, включая мелену (черный кал);
- рвота с кровавыми прожилками.
При наличии даже единичной эрозивной области в органе человека мучают боли. Их появление обусловлено раздражающим влиянием желудочного секрета на нервные окончания дна эрозий. Причем боль возникает сразу после еды или натощак.
Важно своевременно дифференцировать эрозивный гастрит с прочими недугами, течение которых сопровождается идентичными симптомами — язва желудка и ДПК, онкопатологии, полипы, варикозное поражение вен пищевода, механические повреждения, последствия радиационного облучения, химические ожоги. Осложнения эрозивного поражения желудка включают шок, массивную кровопотерю с последующей анемией, деформацию и изъязвление органа.
Геморрагическая форма
Гастропатия с эрозиями склонна к длительному течению, на фоне этого часто возникает кровоточивость эрозийных дефектов. Недуг принято назвать геморрагическим гастритом. Механизм появления обусловлен размером, глубиной и местонахождением дефектов в слизистом слое. Поверхностные эрозии, локализованные на дне, боковых желудочных стенках редко кровоточат. Опасными в плане выделения крови считаются крупные эрозии, затрагивающие слизистый и мышечный слои. Склонны к кровотечению дефекты в области малой кривизны по причине скопления сосудов и повышенной скорости тока крови.
При достижении эрозиями сосудистой сетки гастропатия перетекает в геморрагическую форму. Временной интервал для такого осложнения у каждого больного различен и зависит от прочности, строения и уровня давления в сосудах. Геморрагический гастрит подтверждается не у всех лиц с эрозивной формой гастропатии. В группе риска — лица с низкой свертываемостью крови, гипертонией.
Признаки преобразования гастропатии в геморрагическую форму:
- уменьшение болей обусловлено разрушительным действием эрозий на рецепторы сосудов, причем сначала проходит боль, затем появляется кровотечение;
- рвота — неотъемлемый симптом геморрагии, в рвотных массах невооруженным глазом видны красные и коричневые прожилки;
- ухудшение самочувствия на фоне анемии, кожа больного бледная, пульс частый, давление снижается;
- потемнение каловых масс из-за попадания в кишечник крови.
Диагностические мероприятия
Выявление эрозивной гастропатии основывается на сборе анамнеза, совокупности лабораторных и инструментальных методов исследования. Сбор анамнеза включает информацию о жалобах на ЖКТ, эпизоды рвоты, приступов боли, кровотечений из пищевода, о принимаемых медикаментах, употреблении спиртного, психотропных веществ. Большую информативность несут диагностические процедуры:
- анализ крови для выявления железодефицита;
- анализ кала для оценки реакции Грегерсена (скрытая кровь);
- биохимия крови — для оценки общего состояния больного, выявления осложнений в работе иных органов ЖКТ;
- выявление хеликобактер пилори с помощью методов ИФА, ПЦР, дыхательного теста;
- бактериологическое исследование кала и рвотных масс для выявления патогенной флоры и паразитов;
- эзофагогастродуоденоскопия с биопсией позволяет добиться четкой визуализации эрозий, их размеров и количества, типа (геморрагические, плоские, гиперпластические);
- рентгенография, иногда с заполнением желудка контрастом позволяет прояснить состояние слизистой; при рентгене желудка, пораженного эрозиями, четко видны грубые утолщенные складки, узлы и увеличенные желудочные поля.
При диагностике эрозивного гастрита в острой стадии, с обильным кровотечением, эндоскопические методы и рентгенографию с контрастированием не применяют — велик риск усугубить положение. После выжидания (1–2 суток) и стабилизации состояния ЭГДС проводить разрешено.
Тактика лечения
Лечение эрозивного гастрита зависит от причины, спровоцировавшей появление дефектов в слизистой желудка. Лечением занимается врач-гастроэнтеролог путем организации комплексной терапии. Неотложная помощь при острых формах с кровотечением оказывается только в условиях стационара. Перечень препаратов, используемых в лечении болезни:
- препараты для нормализации процесса выработки желудочного сока — блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Низатидин) и протонного насоса (Омез, Омепразол);
- препараты для нейтрализации соляной кислоты (Маалокс, Фосфалюгель) помогают защищать воспаленную полость желудка; в результате приема антацидов эрозийный дефект в желудке рубцуется и заживает быстрее;
- ферментные препараты необходимы для улучшения пищеварения (Пангрол, Микразим);
- медикаменты для нормализации моторики в ЖКТ позволяют избежать длительного застоя пищевого кома (Мотилак, Пассажикс);
- препараты с кровоостанавливающим эффектом назначаются только лечащим врачом и вводятся внутримышечно, внутривенно (Дицинон);
- антибиотики с антихеликобактерной направленностью эффективны при инфекционной природе недуга; против хеликобактер пилори хорошо помогает терапия антибиотиками противопротозойной и пенициллиновой группы — Метронидазол, Амоксициллин, Амоксиклав.
Схема лечения эрозивного гастрита включает общеукрепляющие и профилактические методы, среди которых эффектным считают водолечение с использованием щелочных минеральных вод. Такая терапия проводится по направлению лечащего врача в условиях санатория или курорта соответствующего профиля.
Народная медицина
Народные методы лечения гастропатии с эрозиями включают фитотерапию, лечение соками, облепиховым маслом. Применять рецепты следует после одобрения их лечащим врачом и только в комплексе. Популярные рецепты:
- настой зверобоя — 5 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут, добавить по вкусу сок малины или мед, пить по вечерам; курс лечения по времени не ограничен;
- регулярный прием внутрь облепихового масла помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей желудка; масло пьют после снятия острых проявлений по 10 мл утром до еды, курс — до месяца;
- свежевыжатый сок из белокочанной капусты — лучшее средство от язв и эрозий в полости желудка; сок полезен при геморрагическом гастрите благодаря мощному кровоостанавливающему действию, его пьют по 100 мл до еды, наполовину разбавляя кипяченой водой, курс длится 28 дней;
- настой семени льна благодаря слизистой консистенции обволакивает слизистую, защищая и восстанавливая ее; для приготовления 10 г сухого льняного семени запаривают 200 мл воды температурой 50°, оставляют на ночь, а утром напиток принимают натощак; курс длится до стойкого улучшения состояния.
Диета и меню для больных
Диета при эрозивном гастрите необходима — без правильно организованного питания быстро победить болезнь невозможно. При организации питания больных используют диеты:
- № 1 — с максимальным щажением ЖКТ в острой стадии;
- № 5 — при выходе из обострения и в хронической форме.
Питание при эрозивном гастрите выстраивается с соблюдением важных правил:
- отказ от продуктов с раздражающим воздействием на слизистую и пищи, повышающей выработку желудочного секрета;
- употребление продуктов — в отварном виде или приготовленных на пару;
- основа меню — жидкие и кашицеобразные (перетертые) блюда;
- взаимосвязь между диетой и уровнем кислотности желудочного секрета (при высокой кислотности исключают кислые блюда, при низкой — разрешают).
В ежедневном меню больных эрозивным гастритом полному исключению подлежат:
- сдоба и свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- блюда, жаренные на масле, жирная пища;
- кондитерские изделия.
В диету включают разные виды постного мяса и рыбы, сухарики из белого хлеба, протертые каши (ячневая, пшеничная запрещены), картофельное пюре, кисломолочная продукция. Больным можно есть сливочное масло, растительное — в ограниченных количествах. При геморрагическом гастрите для восполнения дефицита железа в меню включают некислые печеные яблоки, отварную говядину, блюда из печени.
При острой фазе эрозивной гастропатии в первые сутки для желудка создают полный покой, разрешается только слабый чай и щелочная минеральная вода (негазированная). На вторые сутки можно употреблять слизистые супы, перетертые овощи с мясом. Принимать пищу следует малыми порциями через каждые 2–2,5 часа.
Эрозивный гастрит при раннем выявлении успешно лечится. Соблюдение схемы лечения, прописанной гастроэнтерологом и диеты позволяет успешно вылечить гастропатию, восстановить слизистую желудка и наладить работу ЖКТ. Важная роль принадлежит превентивным мерам — правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное реагирование на боли и дискомфорт в желудке.