Университет Тафтса: за 30 лет люди так и не научились питаться правильно
Ученые Tufts University, одного из крупнейших частных университетов США, провели масштабное исследование рациона питания людей, проживающих в 185 странах мира. По результатам исследования было установлено, что качество питания населения в большинстве стран осталось на том же уровне, что и в 1990 году. И только в отдельных государствах зафиксировано заметное повышение качества рациона питания рядовых граждан.
Для оценки качества диеты исследователи использовали 100-балльную шкалу оценивания. Самая низкая оценка в 0 баллов означала рацион питания, что не соответствует даже базовым рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов. Оценка в 100 баллов, соответственно, присваивалась в том случае, если диета является сбалансированной и здоровой.
По результатам исследования усредненный рацион питания в большинстве стран получил оценку 40.3 балла. Это значит, что на сегодня диета большей части населения земного шара не соответствует рекомендациям гастроэнтерологов и нутрициологов даже наполовину.
Важно, что аналогичное исследование проводилось в 1990 году. Тогда усредненный рацион питания в большинстве государств получил оценку 38.7 баллов. За 30 лет оценка возросла на 1.5 пункта, что, по мнению ученых университета Тафтса, нельзя назвать значимым приростом.Результаты исследований рациона питания в разных странах
Ведущий автор исследования Виктория Миллер предоставила не только усредненные баллы, но и детализированные данные. Исходя их этих данных, качество питания в разных странах и среди представителей разных социальных групп существенно отличается. В частности, ученые установили следующее:
- самый низкий усредненный балл 30.03 получила диета населения стран Латинской Америки;
- самый высокий усредненный балл 45.7 получил рацион населения стран Карибского региона;
- оценка в более 50 баллов была присвоена диете граждан, проживающих в 10 странах (менее 1% от мирового населения);
- наиболее высокие баллы получили Вьетнам, Иран и Индонезия;
- наиболее низкие баллы получили Бразилия, Мексика и США;
- в среднем женщины питаются более правильно и сбалансировано, чем мужчины.
Виктория Миллер отметила, что в сравнении с 1990 годом усредненный рацион стал более сбалансированным и разнообразным. Люди стали есть больше бобовых, орехов и овощей с низким содержанием крахмала. Однако наряду с этими положительными тенденциями ученые зафиксировали существенное увеличение потребления вредных для здоровья продуктов – копченое мясо, газированных напитков с высоким содержанием сахара, мясных продуктов с глутаматом натрия.
Нездоровый рацион питания как ведущая причина роста заболеваний
В выводах своего исследования ученые из университета Тафтса рекомендуют проводить просвещение граждан по вопросам правильного питания на государственном уровне. Повышение качества диеты позволит снизить уровень заболеваемости и смертности от расстройств ЖКТ, а также – повысить прогнозируемую продолжительность жизни.
Источник: https://rebagit.ru/