Признаки и лечение рака толстой кишки

Понятие рака толстой кишки включает в себя большое количество опухолей кишечника. Каждое из этих новообразований имеет свои особенности, выражающиеся в клеточном составе, размерах, локализации и т. д. Рак толстой кишки – это злокачественное образование, которое чаще всего локализуется в прямой или сигмовидной кишке.

Ежегодно злокачественная опухоль кишечника становится причиной смерти как минимум 15 тысяч пациентов в Великобритании. В США каждый год регистрируется около 150 тысяч новых случаев этой болезни, из которых погибает примерно треть пациентов. В Российской Федерации, по статистике, рак толстого кишечника находится на четвертом месте среди всех опухолей.

образования в кишках

Причины

Среди многочисленных факторов, которые могут привести к развитию злокачественной опухоли кишечника, на первом месте стоят особенности питания пациента. Установлено, что повышен риск развития опухоли толстой кишки из-за употребления большого количества мясных продуктов и выпечки вместе с недостаточным потреблением продуктов, содержащих натуральные пищевые волокна, то есть овощей, фруктов и злаковых.

Другой фактор, предрасполагающий к развитию этой патологии – нарушение перистальтики кишечника, которая обычно проявляется запорами. Причинами их могут быть малоподвижный образ жизни и заболевания пищеварительного тракта. Также повышен риск появления рака толстого кишечника у людей с уже имеющимися полипами кишечника.

Считается, что в развитии заболевания играет роль и наследственная предрасположенность. Считается, что не менее чем в 25% случаев причины рака толстой кишки связаны именно с генетическим фактором.

В группе риска находятся люди старше 40 лет. У пациентов 60 лет и старше это заболевание отмечается в трети случаев, у людей старше 70 лет – в 20%. Тем не менее, в последние годы наблюдается увеличение частоты заболеваемости и у более молодых людей.

Самая низкая заболеваемость онкологией кишечника – в странах Африки, там болеют не более пяти человек на 100 000. В южных и восточных областях Европы этот показатель достигает 35 на 100 000 населения. Наибольшая заболеваемость отмечается в странах Западной Европы и Северной Америке.

стенки кишки

По половому составу преобладают мужчины – у них эта патология встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Рак толстой кишки у мужчин находится на третьем месте после онкологических заболеваний простаты и легких. Опухоль кишки у женщин стоит на втором месте после рака молочной железы.

Важно! У более чем 70% больных с онкологическим заболеваниями толстой кишки, впервые болезнь выявляют уже на 3–4 стадии, когда лечебные мероприятия гораздо менее эффективны или вовсе не оказывают эффекта на здоровье пациента. В этом случае последствия для пациента чаще всего неблагоприятны, при позднем начале лечения практически невозможно добиться ремиссии.

Опухолевый процесс при этом заболевании длится не менее 15 лет. Чаще всего новообразование развивается из аденомы различного генеза. Обычно это аденомы ворсинчатого, тубулярного или смешанного строения. Неполипозный рак толстой кишки встречается гораздо реже.

Признаки

К несчастью для пациентов, довольно редко удается выявить это заболевание на ранней стадии, когда лечение оказалось бы наиболее эффективным. Тем не менее, если внимательно относиться к состоянию своего организма, то можно выявить первые симптомы рака толстой кишки еще на ранних стадиях этой болезни.

Первые признаки, на которые обычно жалуются пациенты, связаны с нарушением пищеварения. Это проявляется запорами, метеоризмом или, наоборот, недержанием кала или диареей. Вместе с этим могут появляться такие признаки, как позывы к дефекации, которые ничем не заканчиваются.

Другой важный диагностический признак – появление патологических примесей в кале. Они возникают в тех случаях, когда стенки кишки повреждается из-за роста опухоли, присоединяется инфекция, возникает воспаление и внутреннее кровотечение. Среди таких примесей в кале могут быть прожилки крови, гной или слизь.

Признаки рака толстой кишки, локализованного в ректосигмоидном отделе: при дефекации появляются болевые ощущения, которые пациент может спутать с проявлением такого заболевания, как геморрой.

 

Общее состояние пациента при раке кишечника также может многое сказать. Обычно больной отмечает снижение работоспособности, общее недомогание, возможно появление небольшой лихорадки, которая длительно сохраняется. Это признаки истощения организма из-за постоянной борьбы иммунной системы с раковыми клетками. Внешне пациент может быть бледным, что говорит о развитие анемического синдрома вследствие хронической кровопотери через поврежденную стенку кишечника. Часто вместе с этим отмечается значительное похудение за короткий промежуток времени. Еще один важный симптом рака кишечника – снижение аппетита вплоть до отвращения к пище.

На поздних стадиях развития рака кишечника, когда опухоль достигает таких размеров, что она перекрывает просвет кишки, возникает непроходимость кишечника – острое состояние, которое требует неотложного хирургического вмешательства. Непроходимость может проявляться длительным запором с болевыми ощущениями в животе, так как возникает перерастяжение кишечной стенки и рефлекторный спазм гладкой мускулатуры. Возможно появление рвоты, которая иногда носит каловый характер.

Иногда в терминальной стадии развивается асцит – значительное увеличение живота из-за скопившейся в брюшной полости жидкости. Причина его в том, что из-за метастазирования опухоли возможно перекрытие просвета вен, вследствие чего жидкая часть крови начинает выходить из сосудистого русла.

Стадии заболевания

В зависимости от того, на какой стадии диагностирован рак толстой кишки, меняется выживаемость пациентов в течение последующих пяти лет. Характерные признаки рака кишечника в соответствии со стадией заболевания:

  • 1 стадия отличается тем, что опухоль имеет небольшие размеры. Раковые клетки находятся в пределах подслизистого и слизистого слоев стенки кишки, не наблюдается метастазирования в регионарные лимфатические узлы. В этом случае выживаемость превышает 95%;
  • 2 стадия – опухоль прорастает в мышечный слой кишечной стенки, происходит поражение более чем половины толстого кишечника, но лимфоузлы в большинстве случаев не затрагиваются. Выживаемость достигает 75%;
  • 3 стадия опухолевого процесса отличается тем, что новообразование прорастает не только мышечную, но и серозную оболочку кишки. Отмечается метастазирование в регионарные лимфоузлы. Выживаемость 50%;
  • 4 стадия – при ней опухолевые клетки распространяются на близлежащие органы, отмечается метастазирование в отдаленные лимфатические узлы и органы. Выживаемость в этом случае не превышает 10%.

Из-за этих особенностей опухоли крайне важно выявить заболевание еще на ранней стадии рака толстой кишки, когда лечебные мероприятия позволяют радикально ликвидировать все пораженные ткани и свести к минимуму рецидив болезни.

Диагностика

Вышеописанные симптомы далеко не всегда дают возможность вовремя установить диагноз рака кишечника, так как многие пациенты не обращают внимания на изменение общего самочувствия и начинают беспокоиться только тогда, когда появляются признаки развившего рака толстой кишки.

Люди обычно не склонны делиться своими проблемами с пищеварением даже с квалифицированным врачом, поэтому существуют специальные методы опроса таких людей, чтобы получить как можно более точное описание состояния пациента. Для такой цели используют лист оценки признаков рака толстого кишечника, который может быть достаточно информации, чтобы заподозрить это заболевание. Он включает в себя перечень клинических проявлений опухолевого процесса, и, если пациент отмечает у себя какие-либо из них, ему стоит обратиться к врачу.

В этот лист входят следующие симптомы:

  • изменение режима дефекации в виде длительных запоров или диареи, появлении неприятных ощущений во время опорожнения кишечника, изменение характера стула (его формы), появление ощущения неполного опорожнения кишки после дефекации;
  • неприятные ощущения в животе, которые могут быть связаны с метеоризмом, болевым синдромом, тошнотой, чувством переполненности кишечника;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • появление примесей в кале в виде крови или изменение его цвета (почернение);
  • необъяснимое снижение массы тела за короткий промежуток времени;
  • появление признаков дефицита железа;
  • бледность кожного покрова.

Если у пациента отмечаются какие-либо признаки из этого списка, то стоит заподозрить наличие онкологического заболевания кишечника, и ему показано дальнейшее обследование для установления истинного диагноза.

Пациенту не стоит беспокоиться, если он определяет у себя какие-либо симптомы, так как эти признаки могут означать не только рак толстой кишки, но и встречаться при других заболеваниях, которые не несут такой угрозы для жизни человека. Главное позволить врачу провести все необходимые исследования, чтобы определить истинную причину этих клинических проявлений.

Дальнейшая диагностика рака толстой кишки основывается на проведении лабораторных и инструментальных методов исследования.

Инструментальные методы исследования

К инструментальным методам диагностики рака толстой кишки относят эндоскопическое, ультразвуковое, рентгенологическое исследование.

Среди эндоскопических методов наиболее широкое распространение получили такие процедуры, как:

  • колоноскопия – эта процедура выполняется врачом при помощи специального аппарата – эндоскопа, который имеет оптическую систему и видеокамеру для визуализации внутренней поверхности кишки. Врач может не только установить диагноз, но и провести удаление полипов толстой кишки, взять биопсийный материал для дальнейшего гистологического исследования. Этот метод дает возможность визуализировать поверхность на протяжении всего толстого кишечника;
  • ректороманоскопия – выполняется также врачом при помощи подобного аппарата (ректороманоскопа). С помощью него можно исследовать поверхность эпителия только прямой и сигмовидной кишки. Оптическая система этого устройства дает возможность многократно увеличить полеченное изображение поверхности кишки, что позволяет выявить даже небольшие изменения.

Другая наиболее распространенная группа методов инструментального исследования при подозрении на онкологические заболевания толстой кишки – рентгенография органов брюшной полости. Существует несколько разновидностей этого метода диагностики:

  • рентгенография с бариевой взвесью. Перед началом процедуры пациенту через прямую кишку вводят рентген-контрастное вещество (сульфат бария), затем делают несколько рентгеновских снимков. Контраст покрывает стенку толстой кишки на всем ее протяжении и не пропускает через себя рентгеновские лучи. В результате на снимке четко визуализируется контур кишечника. Если в кишке есть какие-либо новообразования, то они будут представлены на снимке в виде дефекта наполнения. Такой метод дает возможность заподозрить у пациента злокачественное новообразование кишечника или полип;
  • компьютерная томография (КТ) – этот метод применяют для выявления метастазов внутренних органов. Он заключается в создании большого количества послойных снимков органа, благодаря чему можно выявить даже незначительные изменения его в структуре;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее принцип примерно такой же, как и в случае КТ, но здесь снимки получается не благодаря рентгеновскому излучения, а посредством магнитного. Из-за это такой метод менее опасен для здоровья человека, но в то же время менее эффективен;
  • позитронно-эмиссионная томография – позволяет прицельно найти ткани, измененные опухолевым процессом. Он основывается на том, что в клетках опухоли метаболизм протекает гораздо интенсивнее, благодаря чему наблюдается повышенное поглощение раковыми клетками глюкозы, помеченной радиоактивными изотопами. На снимке скопление опухолевых клеток будет четко визуализироваться, что даст веские основания для постановки диагноза.

Вместе с рентгенологическими методами исследования органов брюшной полости, широкое распространение получила также обзорная рентгенография легких. Она дает возможность оценить пораженность этого органа метастазами.

Третья группа инструментальных методов диагностики рака толстой кишки – ультразвуковые способы. УЗИ органов брюшной полости позволяет определить наличие в животе объемного образования, которое может быть полипом или злокачественной опухолью. Этот метод дает возможность определить не только локализацию, но и размеры образования, предположить наличие метастазов в отдаленных органах.

Лабораторные методы диагностики

К лабораторным методам диагностики рака толстой кишки относят как неспецифические (например, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ кала и др.), так и специфические только для этого заболевания, например, определение онкомаркеров.

Один из наиболее распространенных методов, входящих в скрининг рака толстой кишки – это исследование кала на скрытую кровь. Он позволяет обнаружить в каловых массах небольшие примеси крови, которые незаметны для невооруженного глаза и появляются там вследствие незначительного кровотечения из опухоли. Перед исследованием пациенту рекомендуется воздержаться от употребления мяса, рыбы, красной свеклы и яиц в течение 3–4 дней. Это нужно для того, чтобы избежать ложноположительных результатов, так как эти продукты могут изменить цвет кала.

Данный метод нельзя использовать для окончательной постановки диагноза, он является не более чем ориентировочным, так как появление крови в кале возможно не только при онкологических заболеваниях толстой кишки. Возможно такое явления на наличии геморроя, трещин в заднем проходе и при паразитарных заболеваниях, когда происходит повреждение стенки кишечника в результате жизнедеятельности гельминтов.

При анализе крови обычно выявляют анемию, которая также возникает вследствие хронической кровопотери.

Наиболее информативным из всех лабораторных методов исследования для выявления рака толстой кишки является анализ крови на наличие онкомаркеров. В этом случае определяют следующие вещества в сыворотке крови:

  • специфический онкомаркер СА 72-4 – кроме рака кишечника он может повышаться при таких онкологических заболеваниях, как рак яичников или карцинома желудка;
  • антиген СА 19–9 – повышение этого маркера наблюдается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы;
  • онкомаркер СА 242 – он продуцируется опухолевыми клетками. Которые возникают в толстой кишке или поджелудочной железе;
  • раковоэмбриональный антиген (РЭА).

На поверхности каждой клетки есть специфические рецепторы, которые, если клетка считается чужеродной, называют антигенами. Если клетки в организме не имеют патологических изменений, то при взятии анализа крови на выявление РЭА, результат окажется отрицательным. Если же наблюдается раковое перерождение нормальным клеток и тканей в опухоль, то меняется и структура мембраны этих клеток, что легко определяется при проведении вышеописанных методов диагностики.

Биопсия

Наиболее информативным методом диагностики рака толстой кишки является биопсия, то есть исследования взятых при эндоскопическом исследований образцов ткани. Биоптат тщательно рассматривают под микроскопом, чтобы определить в нем наличие атипичных клеток. Это позволяет с уверенностью определить характер опухоли – злокачественный или доброкачественный, предположить дальнейшее развитие опухолевого процесса. Именно биопсия считается методом, на основании данных которого выставляется окончательный диагноз и выбирается подходящий метод лечения.

взятие органа для анализа

Лечение рака толстой кишки

В основе лечения этого заболевания лежит хирургическое удаление опухоли и части кишки. Такая операция называется гемиколэктомия, если удаляется половина толстой кишки, или колэктомия (при резекции всей кишки). Операцию могут проводить открытым способом, которая проводится через разрез на передней брюшной стенке. Другой вариант – лапароскопическая операция, когда через небольшой прокол в животе при помощи лапароскопа осуществляют удаление опухоли. Продолжительность такой операции значительно меньше, чем открытой. Если есть подозрение на поражение лимфатических узлов, то проводят также операцию лимфаденэктомии.

После радикального хирургического вмешательства назначают другой вид лечения – химитерапию. Он заключается в том, что при приеме сильнодействующих препаратов возникает гибель опухолевых клеток и, как следствие, уменьшение размеров новообразования и ремиссия рака толстой кишки. Лечение этим методом также возможно использовать за несколько недель до оперативного вмешательства, так как после уменьшения размеров опухоли, удалить ее гораздо легче. Иногда химиотерапия назначается вместо операции – когда опухоль неоперабельная, имеются метастазы в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Вместо использования химиопрепаратов, возможно назначение радиотерапии, которая заключается в прицельном воздействии ионизирующего излучения на ткань опухоли. Также, как и предыдущий метод, ее можно назначать как перед операцией, так и после. Плюс такого вида лечения в том, что он не вызывает выраженного действия на весь организм пациента. Это возможно при использовании современного аппарата «Кибер-нож».

Паллиативные операции

В тех случаях, когда резекция кишки не приведет к улучшению состояния пациента, показаны паллиативные операции. Они направлены не на излечение больного, а только на улучшения его состояния.

Одно из таких оперативных вмешательств – наложение колостомы, то есть искусственного отверстия в кишке и передней брюшной стенке, через которую выводятся газы и кишечное содержимое. Это отверстие может быть как временным, так и постоянным. В первом случае через некоторое время проводят повторную операцию, в ходе которой сшивают концы кишки и закрывают дефект на передней брюшной стенке.

После проведения колостомии больные должны постоянно носить специальный контейнер для сбора каловых масс – калоприемник.

Профилактика

Профилактика рака толстой кишки не включает специфических методов, однако можно осуществлять ряд мероприятий, которые помогут снизить риск появления опухоли:

  • тем, кто входит в группу риска, нужно регулярно проводить колоноскопию или пальцевое ректальное исследование для раннего выявления опухолевых изменений;
  • кроме этого, рекомендуется лицам старше 50 лет каждый год сдавать анализ кала на скрытую кровь, который должен расшифровать лечащий врач;
  • всем рекомендованы регулярные занятия спортом и соблюдение пищевого режима. Диета при раке толстой кишки и для профилактики этого заболевания подразумевает исключение фаст-фуда, употребление овощей в достаточном количестве. Питание при раке определяется общим состоянием пациента и степенью поражения органов пищеварения.

Рак толстой кишки легче всего предотвратить, нежели чем вылечить. Особенно это касается тех случаев, когда опухолевый процесс достиг запущенной стадии. Лечение, начатое как можно раньше, дает возможность пациентам жить еще много лет без особых изменений в качестве жизни. Прислушивайтесь к состоянию своего организма и, при появлении первых признаков опухоли кишечника, немедленно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий