Какие могут быть последствия бандажирования желудка

Проблема лечения морбидного ожирения в современном обществе распространена повсеместно и в последнее десятилетие приобретает характер пандемии, для развитых стран эпидемиологические показатели колеблются от 10 до 40% населения. В последнее время все больше пациентов прибегают к бандажированию желудка, как к наиболее эффективному лечению.

С ростом индекса массы тела связано развитие сопутствующих заболеваний: более 50% пациентов впоследствии страдают остеоартрозом, у 30% развивается артериальная гипертензия или ночное апноэ, дыхательная недостаточность и у 20% сахарный диабет, многие пациенты не зависимо от пола имеют проблемы с репродуктивными функциями. С ожирением связано и более тяжелое течение сопутствующих заболеваний, что приводит к снижению качества и уменьшению средней продолжительности жизни, при 3–4 степени на 15 лет.

Плюсы бариатрических методов

В настоящее время для пациентов с избыточной массой тела наиболее эффективными признаны хирургические методы лечения, поскольку диета и терапевтические варианты коррекции дают небольшой и малопродолжительный эффект. Среди вариантов оперативного лечения методы бариатрической хирургии, а в частности лапароскопическое бандажирование желудка управляемым бандажем, являются наиболее распространенными, что связано с их малотравматичностью и меньшим количеством послеоперационных осложнений. Основными показателями, оценивающими эффективность, являются: снижение индекса массы тела, частоты развития сопутствующих заболеваний и улучшение качества жизни пациентов.

По данным российских исследований, частота сопутствующих заболеваний достоверно снижается в первые полтора года после установки бандажа на желудок, с последующим нарастанием до первоначального уровня к пяти годам. На данный момент накоплен большой опыт проведения подобных операций и разработаны стандартные методики.

Подготовка к бандажированию

Вмешательство относится к малоинвазивным, однако, для пациентов с ожирением существуют определенные дополнительные риски при любой операции. Поэтому в предоперационном периоде часто добиваются частичного снижения массы за счет силиконового баллона, который устанавливается в желудок эндоскопически. Обязательно рекомендуется пройти ряд рутинных обследований: общий анализ мочи и крови, кровь на RW, биохимическое исследование крови, исключить наличие вирусных гепатитов, оценить состояние свертывающей системы крови (гемостазиограмма), определить группу крови и резус-фактор, записать электрокардиограмму, получить заключение терапевта. При наличии сопутствующих заболеваний может потребоваться обследование у кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога или гинеколога для женщин.

Ход операции

Вмешательство проводится под общей анестезией, производится 3–4 прокола для установки камеры и инструментов, накладывается пневмоперитонеум (заполнение брюшной полости углекислым газом для освобождения операционного поля и улучшения визуализации). Не стоит забывать, что если ранее были вмешательства на органах брюшной полости, то может иметь место распространенный спаечный процесс. В таком случае лапароскопическая операция не всегда технически выполнима, вариант выбора — классическая открытая операция срединным лапаротомным способом. В стандартном случае следующим этапом на желудок накладывается мягкая силиконовая манжета тороидальной формы с изменяющимся диаметром. Данная конструкция разделяет желудок на две части: верхняя кардиальная небольшого объема (около 20 мл) отделена от остальной.

Принципы работы устройства в организме

Манжета может менять свой объем с помощью управления гидравлическим баллоном, который устанавливается подкожно. В течение нескольких месяцев после операции для каждого пациента индивидуально подбирается оптимально-комфортный режим за счет периодической корректировки объема кольца. Таким образом, чувство насыщения достигается при употреблении малого количества пищи, которая задерживается в кардиальной части желудка. В этом отделе на слизистой находятся рецепторы, передающие в мозг импульсы о заполненности желудка, таким образом человек не испытывает чувства голода при небольшом потреблении пищи.

принципиальная схема работы

Режим питания

Не стоит думать, что радикальное оперативное лечение решит абсолютно все проблемы с похудением без дополнительных усилий со стороны пациента. Режим питания в этой ситуации придется соблюдать как никогда более строго, хотя это и будет менее мучительно физиологически. Поскольку объем верхней части желудка очень мал и отверстие в бандаже узкое, всю пищу необходимо тщательно пережевывать и есть медленно. Так один прием пищи растягивается не менее чем на 30 минут. Питание должно быть нежирное и дробное, т. е. 5–6 раз в день в течение всей оставшейся жизни. Запивать еду запрещено, также необходимо исключить из рациона питания сладкие или калорийные напитки, горячий шоколад, мороженое. При употреблении высококалорийной пищи даже небольшими порциями операция не принесет ожидаемого результата.

Возможные осложнения

Стандартные осложнения общей анестезии со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы на данный момент в условиях современных клиник, оснащенных необходимым оборудованием и при условии полного обследования пациента в предоперационном периоде, являются редкостью. Хирургические осложнения: риск инфицирования (может потребоваться повторное вмешательство, установка дренажных систем для санации, курс антибактериальной терапии), риск кровопотери (возможно развитие анемии разной степени тяжести, что решается либо медикаментозной коррекцией, либо с помощью донорских препаратов крови), риск перфорации полого органа (в условиях лапароскопической операции с низким уровнем визуализации, при наличии спаечного процесса такие ситуации периодически возникают, решение проблемы чаще всего достигается после перехода на открытую операцию, что конечно связано впоследствии с более длительным периодом реабилитации), выраженный болевой синдром в течение нескольких дней в области п/о швов (купируется с помощью ненаркотических анальгетиков, анальгетиков центрального действия или, при необходимости, наркотических анальгетиков).

Осложнения в позднем послеоперационном периоде

В отдаленном послеоперационном периоде также нужно быть внимательным к себе. При нарушении режима питания может возникнуть рвота, изжога, отрыжка, связанные с забросом избытка пищи из уменьшенного желудка в пищевод. Также не исключено и чувство тяжести и дискомфорта в эпигастральной области и правом подреберье. Это может быть связано с влиянием изменений анатомии желудка и привычного питания на желчный пузырь и поджелудочную железу. В перспективе при продолжении неправильного питания и недостаточности оттока желчи возможно образование камней в желчном пузыре и дальнейшее развитие холецистопанкреатита. В небольшом количестве случаев описаны варианты смещения кольца после избыточной физической нагрузки, которые потребовали повторных корригирующих вмешательств.

Чаще пациенты жалуются на нарушения стула: нерегулярность и запоры. В связи с измененным распорядком дням, неудовлетворенностью режимом питания, нарушениями стула у пациента могут возникать депрессии, астении, чувство слабости. Частично данные симптомы корригируются с помощью дополнения рациона белками, сахарами растительного происхождения и необходимыми витаминами.

Преимущества лапароскопического бандажирования

Перечисленные выше недостатки заставляют задуматься о необходимости данного вмешательства более серьезно. Однако стоит помнить, что бариатрические методы самые малоинвазивные и происходят без вскрытия или удаления части желудка, что является их главным преимуществом. Послеоперационный период относительно непродолжительный: через 3–4 суток, как правило, пациента отпускают домой и в течение 2 месяцев наблюдают с целью коррекции объема кольца. В первые полтора года происходит основное уменьшение массы тела, через 6 месяцев на 30–40%, через год до 55%.

Пациент сразу ощущает уменьшение симптомов проявления сопутствующих патологий: боли в суставах, повышенное артериальное давление, дыхательная недостаточность, сниженная толерантность к физическим нагрузкам постепенно элиминируются. При наличии сахарного диабета снижается потребность в сахароснижающих препаратах, стабилизируются показатели уровня гликемии, достигается более успешный контроль гликемии. Таким образом, пациент становится способен вести более полноценную жизнь и чувствовать себя практически здоровым членом общества, который физически и социально адаптирован в условиях внешнего мира.

Физическая активность после бандажирования

В раннем послеоперационном периоде (в течение 2 недель) стоит несколько ограничить свою активность, исключить нагрузки на мышцы брюшного пресса и упражнения, повышающие внутрибрюшное давление. В более поздние сроки рекомендуется выбрать вид спорта, укрепляющий все системы организма, который комфортен для пациента. Тренировочная ходьба, плавание, езда на велосипеде, определенный спектр фитнес-упражнений все это не просто полезно, а необходимо организму и несомненно ускоряет процесс уменьшения массы тела.

Необходимо ли удалять бандаж после похудения?

Нет, это совершенно не обязательно. Если все же пациент решил, что эта конструкция выполнила свою функцию и больше не требуется, то удаляется бандаж также посредством лапароскопического вмешательства. Через желудок бандаж убрать не получится, так как с полостью органа он не сообщается.

Добавить комментарий