Как проводят ректороманоскопию кишечника?

Ректороманоскопия кишечника — это эндоскопический способ диагностического обследования слизистых оболочек отделов толстого кишечника. Свое название данный способ получил за то, что его проводят с помощью оптического прибора — эндоскопа, в частности, ректороманоскопа. При этом визуализируется прямая кишка (по латыни «rectum») и сигмовидная кишка («sigma romanum»).

Показания к проведению

Ректороманоскопия (РРС) является простым, доступным и информативным методом, позволяющим выявить наличие (отсутствие) патологических процессов в организме (кишечник, малый таз, брюшная полость), взять биопсию (часть ткани органа) или подготовить кишечный тракт для других эндоскопических манипуляций (ирригоскопия, колоноскопия).

Ректороманоскопию кишечника проводят следующим пациентам:

  1. Пациентам с хроническим геморроем. Будет способствовать обнаружению внутренних геморроидальных узлов.
  2. Пациентам, у которых подозревают наличие опухолевых образований в прямой кишке или возникновение рака сигмы.
  3. Мужчинам с подозрениями на рак предстательной железы. Женщинам при подозрениях на новообразования в органах малого таза (миомы, кисты).
  4. Лицам с продолжительными сбоями в работе кишечника: диарея, длительный запор, измененный стул.
  5. Больным с хроническими воспалительными болезнями толстого кишечника: парапроктит, язвенный колит и др.
  6. Пациентам перед проведением ирригоскопии (рентгенологическое обследование толстого кишечника с использованием контрастного вещества), колоноскопии (эндоскопия внутреннего слоя толстого кишечника).
  7. Пациентам, у которых выделяется слизь или гной, кровь из толстого кишечника при акте дефекации.
  8. Больным, которым удаляют полипы в толстом кишечнике.

расположение органа

Возможные противопоказания

Отказаться от проведения РРС следует:

  1. Пациентам с тяжелым состоянием здоровья: болезни сердца и сосудов (инсульт, инфаркт), при острой дыхательной недостаточности и др.
  2. Пациентам с острым геморроем, парапроктитом, колитом, анальными трещинами и т. д. Данные причины относят к относительным противопоказаниям.

В очень редких случаях РРС может вызвать такие осложнения как:

  • кровотечение (во время проведения биопсии или удаления полипа);
  • перфорация стенки кишечника (прорыв).

Подготовка и техника проведения процедуры

Несколько дней до процедуры следует придерживаться специального рациона. Необходимо исключить грубую волокнистую пищу. То есть отказаться от сырых овощей и фруктов, зерновых, пряностей, бобовых, шоколада, кофе.

эндоскоп

Стоит исключить алкоголь, газированные напитки, сдобу, орехи. Употреблять следует легкоусвояемую и быстро перевариваемую пищу:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • варенные овощи;
  • печеные фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • травяной чай.

Такая непродолжительная диета (1-2 дня) будет способствовать снижению газообмена, нормализации работы кишечника, уменьшению шлакообразования.

До проведения ректороманоскопии кишечника необходимо провести очистку кишечного тракта от каловых масс. Наличие их может привести к тому, что врач не обнаружит полип небольшого размера, рубец или трещину в стенке кишечника. Для очищения кишечника можно использовать несколько методов:

  1. Постановка очистительных клизм. Для проведения используют кружку Эсмарха и кипяченую воду комнатной температуры. Накануне манипуляции в 16:00-18:00 часов ужинают, после можно пить воду в неограниченном количестве, разрешен сладкий чай и сухари. В 20:00-21:00 час проводят очистительную клизму, двукратно, объемом в 1 л воды каждая постановка, интервал времени — 20-60 минут. Нередко врачи рекомендуют за несколько часов до клизмы принять во внутрь касторовое масло (2 ложки) или сернокислую магнезию (150 мл). Наилучшая для клизмы поза — лежа на левом боку. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту от 1 м, наконечник трубки смазывается жидким вазелином или маслом и вводится в анальное отверстие, после можно открыть клапан. Предварительно наклонив трубку вниз, нужно спустить некоторое количество жидкости, чтобы в кишечник не попал воздух. С той же целью некоторое количество жидкости должно оставаться в кружке. Введенную жидкость следует удерживать до 10 минут. Клизма проведена эффективно, когда начинает выходить прозрачная жидкость (возможна примесь слизи). В день проведения РРС клизму снова ставят за 3-4 часа до начала обследования, за час до манипуляции можно выпить сладкий чай. Данный метод не подходит пациентам с геморроем, трещинами, язвами.
  2. Использование микроклизм. Это одноразовые спринцовки с готовым раствором слабящего действия (Клин Энема, Микролакс). Накануне, как и при очистительных клизмах, необходим легкий ужин, после 2-4 часов двукратная постановка микроклизм с интервалом 20-30 минут. В день обследования за несколько часов также ставят 2 микроклизмы. После постановки микроклизмы следует проводить массаж живота по часовой стрелке и ходить, акт дефекации наступает в течение 15 минут.
  3. Консервативный метод (использование слабительных препаратов). В качестве слабительного можно использовать препарат Дюфалак (лактулоза — действующее вещество, препарат с осмотическими свойствами, работает путем перевода жидкости в кишечник, что способствует акту дефекации), Фортранс (способствует мягкому и безопасному очищению кишечника, не нарушает естественную микрофлору) и др. Накануне процедуры вечером (18:00-19:00 часов) нужно употребить 2-2,5 л кипяченой воды, в которую предварительно добавить 150 мл Дюфалака, после желательно не есть. В день обследования лучше обойтись без завтрака, можно пить сладкий чай и кушать сухари. Накануне вечером Фортранс разбавляют в одном литре кипяченой теплой воды, выпивают мелкими глотками (препарат способствует разжижению каловых масс, потому лучше чтобы этот процесс шел постепенно). Через минут 20 следует выпить следующую порцию воды с препаратом. Необходимое количество нужно рассчитать с учетом веса пациента. Округлять количество следует в большую сторону.

Способ очищения выбирается согласно индивидуальным особенностям пациента, с учетом состояния его здоровья, под контролем врача.

Проведение процедуры

Ректороманоскопия кишечника проводится исключительно в амбулаторных условиях компетентным медицинским сотрудником. Данная манипуляция зачастую проводится после пальцевого обследования прямой кишки.

проведение процедуры

Эта предшествующая РРС манипуляция проводится с целью:

  1. Подготовки анального канала к введению ректороманскопа. В процессе пальцевого исследования происходит расширение сфинктера и смазывание стенок прямой кишки, что обеспечит безболезненность РРС.
  2. Определения позы, в которой лучше провести ректороманоскопию . Так, например, коленно-локтевая, при которой пациент встает на четвереньки, опираясь на левое плечо. При такой позиции изгиб сигмовидной кишки несколько выпрямляется, что облегчает введение ректорманоскопа и снижает риск повреждения складок слизистой. Другая поза, которую используют при тяжелом состоянии пациента, лежа на левом боку, прижимая ноги к животу. Эта поза усложняет проведение РРС, т.к. соседние органы сдавливают прямую кишку. Для возможности проведения ректороманоскопии в позе лежа на боку в просвет кишечника с помощью инсуффлятора вводится воздух.
  3. Выявления противопоказаний к проведению РРС: трещины анального отверстия, большое скопление геморроидальных узлов и др.
  4. Определения подготовленности кишечника: наличие каловых масс.
  5. Постановки предварительного диагноза.

Пальцевое обследование начинают с пальпации задней стенки анального канала, переходя на переднюю стенку. Эта пальпация нужна для определения эластичности, подвижности, характера складчатости слизистой оболочки и для выявления аномальных изменений в слоях анального прохода.

Далее переходят непосредственно к РРС. Местное обезболивание обычно проводить нет надобности, исключением можно считать наличие трещин или других ран в области анального отверстия. Пациент самостоятельно может попросить анестезию из-за страха боли. Прежде чем ввести ректоскоп, необходимо тщательно и обильно смазать стерильным жидким вазелином или маслом (миндальное, растительное и др.) задний проход. После введения в анальный канал тубуса ректоскопа на 4-5 см, в него подают воздух, чтобы расправить складчатость слизистой. С этого момента врач-проктолог будет вести манипуляцию, контролируя ее визуально, приставив глаз к тубусу.

постоянный мониторинг

Пациент должен быть оповещен, что по мере углубления ректоскопа в прямую кишку, у него будет возникать позыв к акту дефекации, при этом он должен сохранять спокойствие. Крайне важно, чтобы кишечник находился в расслабленном состоянии, когда ректоскоп будет на уровне изгиба кишечника. В большинстве случаев это на уровне 12-15 см от анального отверстия. В случае напряженности кишечника, он может быть травмирован и дальнейшее продвижение ректороманоскопа будет затруднено. Пациенту следует знать о возможных болевых ощущениях и дискомфорте внизу живота из-за вдувания воздуха в кишечный тракт. Если боль будет нестерпимой, манипуляцию следует прекратить.

В процессе РРС помимо инсуффлятора (нагнетатель воздуха), может понадобиться электроотсос. Данный прибор применяют для удаления крови, слизи или каловых масс, мешающих тщательному обследованию кишечника. Когда в ходе манипуляции обнаруживаются какие-либо образования, проводят также биопсию. Для этого биопсийными щипцами, специальной щеткой и ватным тампоном иссекается часть ткани образования.

После этот материал отправляется на гистологическое и цитологическое исследование под микроскопом, чтобы определить характер образования: доброкачественное или злокачественное. Если РРС проводят для лечения, например, для удаления полипа, то используют коагуляционную петлю. Ректороманоскопия кишечника — очень информативная, достаточно простая и часто проводимая врачами-проктологами процедура.

Добавить комментарий