Использование оливкового масла для лечения гастрита

Масло оливы применяют для приготовления разных вкусных полезных блюд, а также используют как один из способов лечения болезней пищеварительной системы, в том числе и гастрита.

Целебная сила оливкового масла

Продукт считается источником ценных элементов, кладезем витаминов и копилкой минералов. Компоненты, содержащиеся в составе масла, делают его целебным продуктом, который благоприятно действует на все органы и системы организма человека.

К основным компонентам относятся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, фенолы, что обладают огромным спектром противовоспалительных действий. Также продукт содержит олеиновую и линолевую кислоту, жирорастворимые витамины А, D, Е, К и множество других полезных элементов.

Благодаря этим составляющим средство обладает многими лечебными качествами, а именно:

  • препятствует образованию и развитию болезней системы сердца и сосудов;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови, предупреждая возникновения тромбов в сосудах и артериях;
  • разрешенный продукт при проблемах с желудком и кишечником: язвы, гастрита, колита, повышенной кислотности;
  • налаживает пищеварительный процесс и стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует иммунную систему и замедляет процессы старения;
  • владеет незначительным слабительным свойством, содействуя освобождению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  • поставщик полезных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному росту и развитию плода;
  • ускоряет затягивания ран и стимулирует процессы регенерации, что дает возможность использовать при различных кожных поражениях;
  • подходит для похудения, так как заменяет насыщенные жиры и способствует активному обмену веществ и снижению аппетита;
  • увлажняет, питает, восстанавливает волосы, а также способствует оздоровлению ногтевых пластин.

 

Масло на основе плодов оливы, не зря называют жидким золотом. Целевое назначение продукта:

  • успешное использование в кулинарии для приготовления диетической и здоровой пищи;
  • в косметологии незаменимый компонент в производстве множества косметологических средств, направленных на предотвращения преждевременного старения;
  • применение в медицине для приготовления витаминных растворов и препаратов для инъекций;
  • один из востребованных компонентов в рецептах народной медицины.

Полезные свойства при гастрите

Воспаление слизистой желудка, что приводит к ее дистрофическим заболеваниям, называется гастритом. Это распространенная болезнь протекает как в острой форме, которая проявляется внезапно, так и имеет медленное хроническое развитие. Причины его возникновения заключаются в нарушении нормального образа жизни, а именно в неправильном питании, постоянном стрессе, курении, злоупотреблении алкоголем, принятии сильных медикаментозных препаратов, а также интоксикации, которые вызваны работой на вредном производстве. Болезнь сопровождается такими симптомами, как разного характера боли в области желудка, тошнота, изжога, рвота, диарея, которые существенно снижают качество жизни. Если вовремя не приступить к лечению гастрита, то в дальнейшем он может спровоцировать язву и желудочное кровотечение.

Справиться с этой болезнью поможет не только применение медицинских препаратов, но и проверенные временем народные средства.

Оливковое масло при гастрите используется в качестве одного из действенных натуральных средств, поскольку благотворно действует на органы пищеварения, не раздражая слизистые оболочки органов пищеварения, а именно:

  • стабилизирует процессы пищеварения и способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • регулирует освобождение желчного пузыря от вырабатываемой жидкости с целью предупреждения возникновения застоя желчи;
  • стимулирует выработку сока желудка, купируя тяжесть и вздутие;
  • способствует усвоению питательных веществ и активизирует процессы передвижения пищи из желудка в кишечник;
  • избавляет от неприятных ощущений, что провоцирует изжога;
  • убирает боль разной степени интенсивности;
  • оказывает заживляющее действие, которое способствует быстрому выздоровлению.

Масло из плодов оливы в силу своей доступности и ценных характеристик мгновенно стало популярным средством избавления от гастрита с повышенной и пониженной кислотностью.

Рекомендации по применению оливкового масла

Действие масла заключается в обволакивании желудочных стенок, чем и создается необходимый лечебный эффект и предотвращаются вероятные осложнения. Для терапевтических целей применять снадобье нужно исключительно в свежем виде.

Классический способ использования продукта при гастрите достаточно несложный, включает несколько этапов:

  1. Утром после сна нужно выпить чистую не газированную воду. Это заставит желудок работать, и улучшит действие самого лекарственного средства.
  2. По истечении получаса принять свежее натуральное масло в количестве одной столовой ложки.
  3. Через тридцать минут после приема средства нужно позавтракать. Во время лечебного процесса необходимо употреблять только натуральную пищу, полезную для организма.

Этот простой прием поможет настроить желудок на правильную работу. При гастрите в хронической форме процедуру можно повторить в вечернее время, но не больше трех раз в день. Главное не превышать указанные дозировки, во избежание возможных осложнений. Заметное улучшение появится уже через две недели. Но не стоит прекращать прием, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Для достижения эффекта рекомендуется принимать средство на протяжении двух месяцев. После чего следует сделать перерыв. Очень важно правильно выбрать и хранить продукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми особенностями и получить максимальную пользу.

Выбирая продукт необходимо обратить внимание на запах, который должен быть приятный с нотками травянистого и фруктового аромата. Консистенция умеренно густая с наличием небольшого осадка. Вкус должен отличаться пикантностью и горчинкой. Если присутствует затхлость и прогорклость – это несвежий или некачественный продукт.

Не стоит покупать большое количества масла, поскольку оно имеет свойство окисляться. Хранить в закрытой темной стеклянной емкости в сухом месте без проникновения солнечных лучей и при температуре 12 градусов выше нуля. Холодильник не подойдет для этой цели, потому что в нем хранятся разные пахнущие продукты, а масло способно хорошо впитывать посторонние запахи.

Противопоказания и вред продукта

Масло оливы считается бесценным помощником в излечении множества болезней, но следует учитывать, что, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний:

  1. Следует с осторожностью использовать при острых болезнях желчного пузыря, поскольку продукт обладает желчегонными свойствами. Особенно опасно при наличии камней в желчном, а также пациентам, страдающим холециститом.
  2. При злоупотреблении повышается нагрузка на пищеварительную систему. Также чрезмерное количество средства может стать причиной ожирения, повышения риска появления таких проблем, как сахарный диабет или жировая инфильтрация печени.
  3. Стоит ограничить потребление людям, сидящим на диете, потому что продукт относиться к высококалорийным – на 100 гр 898 ккал, а одна столовая ложка содержит 120 ккал.
  4. При индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты, содержащиеся в продукте.
  5. Не стоит подвергать оливковое масло любой термической обработке, так как большинство его полезных свойств теряется.

Поэтому, перед тем как принимать средство в лечебных целях, следует предварительно получить медицинскую консультацию и следовать предписаниям специалистов.

Грамотное лечение при помощи масла на основе оливы не только быстро и эффективно избавит от симптомов гастрита, но и будет способствовать стойкой ремиссии. Регулярное потребление этого целебного продукта насытит организм необходимыми человеку веществами, укрепит его иммунную систему и придаст бодрости и жизненных сил.