Какие отруби лучше использовать для очищения кишечника?
Очищение кишечника отрубями — это один из самых недорогих и простых способов избавиться от токсинов и шлаков. Часто люди лечатся от заболеваний сердца, мигреней, депрессии, не понимая, что виной всему загрязненный кишечник. Токсины самым негативным образом сказываются на работе всех внутренних органов и систем. Здоровый и чистый кишечник — залог не только хорошего самочувствия, но и долголетия. Но очищение кишечника отрубями должно происходить правильным образом.
Также к применению такого метода чистки имеются противопоказания. Поэтому, прежде чем употреблять отруби, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако в большинстве случаев отруби служат хорошим средством очищения и пополнения организма полезными веществами, так как содержат пищевые волокна, клетчатку и витамины. Данная чистка помогает:
- устранить проблемы с кишечником;
- улучшить обменные процессы;
- нормализовать кровообращение;
- стабилизировать давление;
- улучшить работу мочеполовой системы.
Под отрубями подразумевается измельченная оболочка зерна. И как ни странно это звучит, именно в этой шелухе от зерна содержится 90% полезных веществ. А мука состоит лишь из клейковины и углеводной части. Отруби содержат витамины А, Е, В, С, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хром, цинк и железо. Благодаря такому составу регулярное употребление зерновой шелухи благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает зрение, помогает сохранить молодость кожи.
Как выбрать отруби?
Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму. Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки. Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность. Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал. Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.
В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей. Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость. Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.
Отруби бывают:
- ржаные;
- рисовые;
- гречневые;
- кукурузные.
Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную. Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха. Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.
Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием. Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий. Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.
Советы по поводу очищения
Чтобы легче было определиться, какие отруби для очищения кишечника выбрать, при покупке обратите внимание на калорийность:
- рисовые — 316 ккал;
- пшеничные — 165 ккал;
- ржаные -221 ккал;
- гречневые — 365 ккал;
- овсяные — 120 ккал.
Хотя отруби очень полезны, но употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Для нормализации работы ЖКТ достаточно съедать 70 г продукта в день. Клетчатка и пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают влагу и набухают. Эта масса поглощает вредные вещества, токсины и без проблем двигается по кишечнику. За счет набухания человек не ощущает голода и быстрее насыщается, поэтому на данной чистке можно легко похудеть. Основное правило при очищении кишечника — постепенное введение зерновой шелухи в рацион.
Начинать следует с 1/3 ст. л. Так кишечник адаптируется к новому продукту в рационе и начнет работать активнее. Рекомендуется принимать отруби 3 раза в день до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. В день можно съедать не больше 6 ст. л. отрубей. Злоупотребление может привести к обратному процессу: запорам, вздутию и болям в животе. В случае любой негативной реакции прекратите чистку и проконсультируйтесь у врача, как принимать отруби дальше. Возможно потребуется индивидуальная коррекция дозы.
Отруби не следует употреблять при язве желудка, гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и детям до 6 месяцев.
Рецепты для очищения организма
Использовать отмол для очищения можно различными методами. Однако все предлагаемые способы не требуют каких-то особых приготовлений и затрат. Очиститься от токсинов и шлаков можно по следующему рецепту, для которого нужно запастись подходящим сырьем в достаточном количестве, чтобы не прерывать прием. В течение 14 дней необходимо принимать отруби по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Через 2 недели следует увеличить дозу до 1 ст. л. 3 раза в день. Курс очищения в итоге составит 1,5 месяца.
Следующий метод рассчитан на длительный период. В течение 10 дней необходимо принимать шелуху по 1 ч. л. трижды в день. Следующие 10 дней следует увеличить дозу до 2 ч. л., затем следующие 10 дней доза должна составлять 2 ст. л. 3 раза в день. По истечении 30 дней такого употребления советуется добавлять по 1 ч. л. каждые 10 дней до полного очищения. Человек, принимающий отруби, уже через несколько дней ощущает прилив сил и бодрости.
Используя следующий метод, можно добиться хорошего результата, даже не имея возможности принимать отруби несколько раз в день. Утром натощак надо принимать 2 ст. л. отмола, запивая водой. Очищая организм любым методом, специалисты советуют употреблять жидкости как можно больше. При этом обычной воды следует пить не меньше 2 л день.
Для следующего рецепта нужно приготовить чернослив (200 г), изюм (100 г) и отмол (100 г). Перекрутите через мясорубку чернослив и изюм, а отруби предварительно залейте кипятком на полчаса. Смешайте все компоненты и принимайте полученную смесь по 2 ст. л. трижды в день в течение 14 дней. Отруби можно употреблять вместе с кефиром, йогуртом или просто добавляя в салаты.