Почему печет в области желудка?

Современный ритм жизни может привести к развитию серьезных проблем в работе жкт. Неправильное питание, фаст-фуд, перекусы, злоупотребление вредными привычками приводит к появлению дискомфортных ощущений в пищеварительных органах вовремя или после еды.

Если постоянно печет в желудке необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные проявления могут свидетельствовать о дисфункциях жкт, при котором происходит повреждения слизистой оболочки. Несвоевременное, отсутствие лечение патологии способно привести к развитию злокачественных образований, язв.

жжение в области желудка

Причины и симптомы

Основной причиной появления жжение в области желудка выступает повышенная кислотность, которая разрушительно действует на слизистую оболочку. Дисфункции жкт сопровождаются такими симптомами, как:

  • чувство тяжести, дискомфорт, возникают после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • громкая отрыжка с кисловатым послевкусием;
  • резкое снижение массы тела;
  • кисловатый привкус во рту независимо от режима питания.

Развитие патологии происходит в результате воздействия различных факторов. Основными причинами возникновения жжение в желудке являются:

  1. Неправильное питание. В результате употребления жирной, соленой, копченой, острой пищи, переедания, алкогольных напитков, нарушения ежедневного рациона возникает периодическое чувство жжение. Дискомфортные ощущения могут возникать утром, носят периодический характер. Устранить симптоматику рекомендуют с помощью препаратов от изжоги.
  2. Язва, гастрит. Заболевания отличаются наличием повреждения целостности слизистой оболочки. При попадании на поврежденную область желудочного сока возникают болезненные ощущения. Данные признаки могут возникать в результате чувства голода.
  3. Патогенные микроорганизмы. При попадании в организмы патогенных микроорганизмов могут возникать нарушения в работе пищеварительных органов: жжение, понос.
  4. Медикаментозное лечение. Длительное употребление медикаментозных препаратов, побочный эффект от приема антибиотиков, обезболивающих, гормональных лекарств, может вызывать раздражение слизистой желудка, которое сопровождается диареей.
  5. Деудено-гастральный рефлюкс. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость сока поджелудочной железы, желчи. Патология сопровождается болезненными ощущениями, которые отдают в область спины, сильным жжением в жкт.
  6. Беременность. Последние несколько месяцев беременности наблюдается увеличение матки, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Характерные симптомы могут возникать из-за гормональных изменений, высокого уровня прогестерона в организме женщины.
  7. Эзофагит. Заболевание, которое характеризуется значительным повреждением и воспалением слизистой оболочки. Образование желудочного сока сопровождается сильным жжением и болью.
  8. Раковые образования. Новообразования в органах пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе.
  9. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение, стресс, депрессия может привести к образованию заболеваний органов пищеварения. Нарушается нормальное функционирование желудка: сбои в пищеварении, у больного отсутствует аппетит. В результате снижается масса тела, происходят нарушения в работе внутренних органов и систем.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Провоцировать жжение в области желудка способны такие заболевания сердца и кровеносной системы, как: стенокардия, плеврит, инфаркт миокарда, аневризм аорты, высокое кровеносное давление.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений и последствий.

Диагностика и лечение

Установить, почему печет в желудки можно при помощи методов диагностики. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • гастроскопия;
  • рентген;
  • исследования желудочного сока на кислотность, химический состав, микробиологические показатели;
  • исследование на бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • анализ на наличие глистов.

фгдс

Определив причины развития, заболевание назначается эффективный курс терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию процесса образования соляной кислоты.

Для лечения дисфункции желудка используются такие лекарственные препараты, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Снимают боль, которая возникает в результате спазмов мышц желудка.
  2. Антацидные средства: Маалокс, Гастал, Гевискон, Алмагель, Ранитидин, Ренни. Снижают концентрацию желудочной секреции.
  3. Алгинаты: Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол. Способствуют образованию защитного слоя на поврежденной области слизистой желудка, снимают воспалительный процесс.
  4. Ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. Улучшают процесс пищеварения.
  5. Пробиотики, пребиотики: Линекс, Хилак Форте. Применяются для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

препарат против изжоги

Снять симптомы жжения поможет употребление раствора соляной, лимонной, уксусной кислоты, минеральной воды, в состав которой входят щелочи. Для активизации процесса выработки соляной кислоты рекомендуется пропить курс витамина В12.

В комплексе с медикаментозным лечением используются народные средства.

  1. Устранить проявление болезни поможет раствор соды или соли. 0,5 чайной ложки соды растворяют в 250 мл теплой воды. Содержимое стакана нужно выпить за 1 раз небольшими глотками.
  2. Улучшить самочувствие при жжение в желудке поможет стакан теплого молока, ромашкового чая.
  3. При появлении односторонних болезненных ощущений, которые сохраняются длительное время, устранить боль поможет употребление перед едой конского щавеля.
  4. Высокой эффективностью характеризируется корень аира. Для приготовления лекарства необходимо 2 чайных ложки сырья добавить к 250 мл водки, крепленого вина. Смесь следует настоять 21 день. Пить готовое средство следует по 2 чайных ложки перед приемом пищи. Небольшое количество корня можно жевать, а зетам проглотить.
  5. Локализовать жжение поможет гречневый порошок. Гречневую крупу следует измельчить до порошкообразного состояния. Готовый порошок принимают 3 раза в сутки по 0,5 чайной ложке.
  6. Целебными свойствами отличается сок из картофеля. Свежеприготовленный сок следует принимать за полчаса до еды не менее 4 раз в сутки.
  7. Оккупировать жжение способен отвар зверобоя, подорожника, ромашки. Ложку растительного сырья добавляют к 0,5 л кипяченой, води, и оставляют на несколько часов. Готовое лекарство следует пить по чайной ложке трижды в день.
  8. Лечебными свойствами обладает яичный порошок. Яичную скорлупу сварных яиц следует измельчить и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  9. Нормализует работу жкт, выводит токсины, устраняет метеоризм отвар золототысячника. Ложку растения следует залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе не менее 12 часов. Готовое лекарство пьют до еды по 1 ложке.

отвар для желудка

Перед применением нетрадиционной медицине следует проконсультироваться с доктором. Он даст рекомендации по употреблению растительных лекарств с учетом стадии развития болезни, медикаментозного лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

бульон при изжоге

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Не стоит делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку, фаст-фуд. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Не рекомендуется носить тесную, неудобную, перетягивающую брюшную полость одежду. После приема пищи можно погулять на свежем воздухе.

При появлении первых признаков дисфункций в органах жкт следует обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к развитию раковых опухолей, язв, кровотечения, перитонита. Соблюдения профилактических мер поможет избежать проявления заболевания, улучшить самочувствие.

Добавить комментарий