Причины жжения в области желудка после еды
Жжению в желудке многие не придают значения. И напрасно! Иногда это просто неприятное ощущение, вызывающее дискомфорт, которое возникает из-за переедания, приема острой или несвежей пищи. Но гораздо чаще чувство жжения в желудке — симптом патологии желудочно-кишечного тракта. Если его игнорировать, постепенно развивающаяся болезнь может стать хронической и привести к опасным последствиям.
Причины недуга
Желудок не только переваривает пищу. Он защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Эти агрессивные агенты нейтрализуются соляной кислотой и ферментами, которые вырабатывает слизистая желудка.
Очень важна ее целостность. Если она нарушается, желудок реагирует на это усиленной выработкой сока. Кислотность его повышается. Соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку, а человек ощущает при этом жжение в области желудка и со временем боль. Образуется замкнутый порочный круг, из-за чего процесс разрушения слизистой прогрессирует.
Наиболее частые причины, которые приводят к ощущению жжения в желудке:
- грубые погрешности в питании;
- бактериальные инфекции;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- гормональный дисбаланс;
- некоторые лекарства;
- стрессы.
К изжоге и жжению в желудке часто приводят систематические нарушения рациона и режима питания. Особенно разрушительны для его слизистой кислые и соленые продукты, острая и жирная еда. Вредно питание как чересчур горячими, так и слишком холодными блюдами. Сильно раздражают желудок алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, особенно растворимый. Появляется ощущение жжения в желудке по причине нерегулярности приема пищи, питания «на скорую руку», переедания.
Не менее редко возникает такой желудочный дискомфорт из-за болезнетворной микрофлоры. Она легко проникает в слои ослабленной слизистой и вызывает в ней воспалительный процесс, который приводит к развитию гастритов, появлению полипов и изъязвлений. Чаще всего эти патологии провоцирует хеликобактер пилори.
Симптом сильного жжения в желудке вызывает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс в него желчи или секрета поджелудочной железы. У беременных женщин такой дискомфорт нередко возникает в третьем триместре, когда повышается уровень прогестерона.
Жжение в желудке и тошнота могут быть побочными эффектами целого ряда лекарств. Особенно пагубно действуют на его слизистую оболочку нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, аспирин), многие анальгетики, антибиотики и гормональные препараты. Наконец, следует помнить, что желудок очень чувствителен к перегрузкам нервной системы, стрессам, тревожным и депрессивным состояниям, при которых усиленно вырабатывается соляная кислота.
Диагностика заболевания
Прежде чем начинать лечить жжение, тяжесть, боль в желудке, необходимо провести углубленное обследование пациента. При появлении таких симптомов нужно без промедления идти на прием к врачу. Лечение патологий в области кишечника и желудка осуществляет гастроэнтеролог. Оно наиболее эффективно, когда болезнь выявлена на ранней стадии.
Важна дифференциальная диагностика. Почему бывает жжение в желудке после еды? Чаще всего подобный симптом (а также кислый привкус во рту) дают врачу основание заподозрить гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Жжение в желудке после приема пищи и кислая отрыжка — характерные признаки развивающейся язвенной болезни. Кроме того, поскольку соляная кислота разъедает слизистую оболочку, при ее контакте с раной, когда желудок пуст, возникает «голодная боль».
Воспалительные процессы в желудке, как правило, охватывают и район соседних внутренних органов. В первую очередь страдают двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и желчный пузырь. Об этом нередко свидетельствует вздутый из-за газов живот. Жжение может быть также проявлением плеврита, стенокардии, гипертонии, аневризмы аорты, инфаркта миокарда. Но самое опасное — раковая опухоль, развитие которой часто сопровождается такими симптомами, как сильная боль, тошнота и рвота.
После анализа жалоб пациента гастроэнтеролог назначает ряд обследований. В их числе могут быть:
- гастроскопия — обследование с помощью эндоскопа, дающее визуально наглядную картину состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рентгенография желудка, позволяющая выявить язву, онкологические новообразования;
- лабораторные анализы желудочного сока для определения его кислотности, состава и соответствия норме, а также патогенной микрофлоры;
- дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори;
- биопсия фрагментов поврежденной ткани желудка с их последующим гистологическим анализом, который позволяет выявить злокачественные клетки.
Лечение патологии
Для восстановления нормального функционирования желудка гастроэнтеролог назначает комплексное медикаментозное лечение. В острой стадии недуга предпринимаются интенсивные терапевтические меры, а затем, в период реабилитации, предписывается поддерживающее лечение, но не столько препаратами, сколько диетическим питанием.
Арсенал используемых лекарственных средств весьма обширен. Это медикаменты следующих групп:
- антациды и альгинаты — противоязвенные антисекреторные препараты, нейтрализующие соляную кислоту и блокирующие ее вторичную выработку (Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс);
- гастропротекторы, защищающие слизистую желудка (Вентер, Кеал, Сукрас);
- анальгетики, снимающие боль (комбинированный препарат Алмагель А, содержащий анестетик бензокаин, Кеторол, Парацетамол);
- прокинетики, усиливающие моторику мышечной системы пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
- спазмолитики, снимающие спазмы мускулатуры желудка и кишечника (Но-шпа, Папаверин);
- ферменты, помогающие переваривать пищу (Креон, Фестал, Мезим);
- слабительные средства, действенные при запорах (Сенаде, Фитолакс, Гутталакс, Фортранс);
- антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин);
- пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Максилак, Бифиформ);
- регидратационные препараты, необходимые при поносе, рвоте (Регидрон);
- энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов из организма (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель);
- ветрогонные лекарства, снижающие газообразование (Эспумизан);
- противорвотные лекарства (Церукал, Ондансетрон);
- противопротозойные и антигельминтные препараты (Тринидазол, Декарис, Вермокс, Пирантел и др.).
Однако никакими таблетками, снимающими боль и изжогу, вылечить желудок нельзя. Ими можно только уменьшить остроту болезненных симптомов. Необходимо гораздо большее — изменить образ жизни.
Главнейшее условие выздоровления — нормализация питания. Оно должно быть регулярным и дробным, 5–6 раз в день. Следует исключить из рациона грубую, трудно перевариваемую, химически агрессивную пищу. Нужно решительно отказаться от алкоголя и никотина. Важно установить оптимальный режим бодрствования и сна.
Лечение народными методами
Самый популярный и самый вредный способ устранить жжение и боль в желудке — пить воду, в которой растворяют пищевую соду. Симптомы на время стихают, но затем возникают с новой силой из-за вторичной выработки соляной кислоты, причем в еще более высоких концентрациях. Постоянное употребление соды при гиперацидном гастрите — кратчайший путь к язве желудка. Гораздо безопаснее пить вместо нее теплое молоко, щелочную минеральную воду без газа или настой ромашки.
Лечение хронического гастрита становится более эффективным, если использовать свежий картофельный сок. Полученный с помощью соковыжималки сок из сырых клубней обычно принимают по четверти стакана 3–4 раза в день на пустой желудок. Практикуется употребление измельченной в кофемолке гречневой крупы, угля из осокоря в виде порошка.
Избавляет от изжоги и аптечный активированный уголь, разведенный в стакане теплой воды. Можно при ее появлении жевать корень аира, конский щавель. Народная медицина советует выпивать каждый день по 80–100 мл яблочного уксуса, разбавленного пополам теплой водой. Рекомендуется и лечение настойками зверобоя, подорожника, ромашки — по 2 ч. ложки трижды в день.
Однако надеяться, что можно вылечить желудок только одними народными средствами — глубокое заблуждение. Особенно если его патология запущена или вызвана бактериальной инфекцией. Рецепты народной медицины могут быть полезными лишь как вспомогательные средства при основном лечении, назначенном гастроэнтерологом.