Как распознать карциному желудка?

Такое заболевание, как карцинома желудка проявляется в виде образования злокачественных опухолей в слизистой оболочке желудка. Новообразования состоят из патологически мутировавших клеток, которые, сами по себе не выполняют основную функцию желудка – переваривание пищи. При этом наличие таких образований самым негативным образом сказывается не только на функционировании органов ЖКТ, но и на общем состоянии организма пациента. Известно, что злокачественная опухоль может давать метастазы и в другие органы человека, что нарушает их работу, приводит к негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Карцинома желудка считается весьма распространенной патологией. Среди всех онкологических заболеваний карцинома занимает второе по распространенности место. Чаще всего патология встречается у мужчин зрелого и старшего возраста, однако, известны случаи заболевания и среди женщин.

Карцинома желудка – это опухоль, которую относят к разряду злокачественных. В силу определенных негативных причин клетки слизистой оболочки желудка мутируют, нарушается процесс их формирования и деления. В результате этого на слизистой оболочке возникает новообразование. Его клетки не выполняют присущую желудочным клеткам функцию, впоследствии перерождаясь в раковую опухоль (карциноид).

Стадии развития патологии

0 стадия – наблюдается начало мутации здоровых клеток в раковые. Заболевание протекает бессимптомно, что существенно усложняет его диагностику. Патологические клетки располагаются только на слизистой оболочке желудка, не распространяясь в другие области.

1 стадия – в зависимости от места локализации, различают 2 типа заболевания на данном этапе развития. 1А – раковые клетки распространяются по слизистой оболочке. 1В – новообразование затрагивает не только слизистую, но и проникает в ближайшие к желудку лимфатические узлы, может проникать в мышечную ткань органа.

2 стадия – раковые клетки распространяются в стенки желудка, мышечную ткань, более отдаленные лимфатические узлы.

3 стадия – новообразование поражает все большую площадь желудка (все его слои), количество пораженных лимфатических узлов достигает 15. Опухоль постоянно увеличивается в размерах.

4 стадия характеризуется активным метастазированием, когда могут быть поражены абсолютно любые органы, вне зависимости от их близости к желудку.

Карциноид желудка – опухолевое образование, которое делится на 3 вида:

  1. Тип А – небольшие опухоли диаметром менее 1 см. Новообразования чаще всего возникают на фоне таких заболеваний как гастрит, язва. Имеют самое благоприятное течение, редко метастазируют. Вероятность летального исхода минимальна – около 5%.
  2. Тип В – возникает на фоне заболеваний органов эндокринной системы (например, при возникновении в них опухолей). Прогноз достаточно благоприятный, склонность к появлению метастаз низкая.
  3. Тип С проявляется как самостоятельное заболевание. Опухоли в этом случае имеют достаточно большой размер (более 1 см), склонны к возникновению метастазов. Данный тип отличается неблагоприятным течением, высокой смертностью пациентов.

Факторы риска

На сегодняшний деть точная причина, приводящая к развитию карциномы желудка, не выявлена. Однако, имеется ряд неблагоприятных факторов, увеличивающих риск развития патологии. К ним относят:

  1. Заражение Хеликобактер Пилори
  2. Хронические воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка
  3. Наличие новообразований (не обязательно злокачественных) в других органах ЖКТ
  4. Неправильное питание (частое употребление продуктов, раздражающих слизистую, недостаточное содержание в рационе фруктов и овощей)
  5. Употребление продуктов, содержащих вещества – канцерогены
  6. Пожилой возраст и половая принадлежность (карцинома чаще всего встречается у мужчин старшего возраста)
  7. Генетический фактор
  8. Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек

Клинические проявления

Существует ряд признаков, наличие которых может свидетельствовать о карциноме желудка. Это:

  1. Потеря аппетита, тошнота, рвота, и, как следствие, резкое снижение массы тела. Нарушается процесс пищеварения, а также обмен веществ в организме.
  2. Гипертермия до 37–38 градусов как реакция на внутренние воспалительные процессы
  3. Анемия – малокровие, сопровождаемое понижением уровня гемоглобина в крови.
  4. Нарушение целостности желудка, поражение его стенок приводят к проникновению желудочного сока в брюшную полость. Это, в свою очередь, провоцирует обильную и частую рвоту – состояние, которое уже само по себе представляет опасность для жизни. Рвотные массы коричневого оттенка свидетельствуют о наличии кровотечения в области желудка.
  5. Пациент испытывает сложности при приеме пищи или жидкости. Это происходит в том случае, когда опухоль имеет довольно большие размеры, и располагается вблизи пищевода, закрывая просвет между ним и желудком. Кусочки пищи не могут попасть в желудок, в результате чего пациент испытывает очень быстрое насыщение, а затем и чувство тяжести, связанное с невозможностью нормального переваривания пищи.
  6. Если опухоль желудка расположена в нижней его части, в непосредственной близости к кишечнику, наблюдаются нарушения стула. Диарея чередуется с запорами. Если опухоль имеет большие размеры, возможно развитие кишечной непроходимости.
  7. Пациент испытывает резкую боль в животе.

Симптомы, указанные выше, возникают не сразу, так, начальная стадия карциномы часто имеет бессимптомное течение, то есть никак не сказывается на состоянии пациента. В дальнейшем клиническая картина разворачивается так:

  1. На первой стадии отмечаются такие признаки как анемия, нарушение аппетита, повышенная утомляемость, слабость, изменение окраски кожных покровов (бледность).
  2. Вторая стадия характеризуется появлением болей в области желудка (интенсивность боли зависит от размеров и расположения новообразования), у пациента меняются вкусовые пристрастия, когда продукты, любимые ранее, вызывают чувство отвращения, повышается температура тела.
  3. Резкое похудение, частая рвота с примесью крови, нарушения стула – признаки третьей стадии.
  4. Четвертая стадия характеризуется всеми симптомами, указанными ранее, а также появлением сильных болей в животе. При этом обезболивающие препараты не способны снять болевые ощущения. Живот пациента увеличивается в размерах, визуально выглядит непропорционально относительно похудевшего тела.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, врач осуществляет целый комплекс диагностических мер:

  1. Осмотр и опрос пациента, выявление характерных признаков заболевания, оценка общего состояния организма
  2. Анализ крови на содержание онкомаркеров
  3. Эндоскопия – осмотр внутренних органов ЖКТ при помощи специального прибора — эндоскопа
  4. Рентген органов ЖКТ (проводится после специальной подготовки пациента, которая заключается в употреблении большого количества жидкости, обогащенной барием)
  5. КТГ – позволяет оценить размеры и место локализации новообразования
  6. Биопсия – забор небольшого количества опухолевой ткани с целью исследования ее состава.

 

Методы лечения

На начальных стадиях заболевания (когда опухоль единична, не имеет метастазов), наиболее популярным считается хирургический метод удаления новообразования. При этом удаляется и пораженная область желудка.

Если же карцинома желудка перетекла в более позднюю стадию, когда имеют место множественные метастазы, используют такие методы как:

  1. Химиотерапия — введение в организм препаратов – цитостатиков, уничтожающих опухоль или останавливающих ее рост
  2. Лучевая терапия – облучение организма при помощи специальных радиоволн. В результате такого облучения клетки опухоли разрушаются.
  3. В до- и послеоперационный период пациенту могут назначить химиолучевую терапию, то есть смешанное воздействие цитостатиков и гамма – лучей. Это позволит снизить риск рецидивов.

Прогноз зависит от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевания, от своевременности его лечения. Так, на ранних стадиях развития опухоли, когда ее размеры не велики и поражена лишь область слизистой оболочки желудка, хирургическое вмешательство способно не только продлить жизнь пациента, но и привести к полному выздоровлению. К сожалению, в более сложных случаях прогноз не столь благоприятен.

Профилактика

Так как карцинома – серьезное заболевание, способное привести к гибели пациента, вопрос о том, как его предотвратить весьма актуален. Меры профилактики достаточно просты:

  1. Правильное питание
  2. Отсутствие вредных привычек, подвижный образ жизни
  3. Своевременное обследование и лечение заболеваний органов пищеварительной системы.
Добавить комментарий