Роль питания при повышенной кислотности желудка
Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.
Причины развития повышенной кислотности желудка
Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?
Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.
Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:
- злоупотребления нездоровой пищей;
- приверженности к алкоголю и курению;
- врожденных аномалий желудка;
- инфекционного поражения органа;
- частого приема некоторых медикаментов и др.
При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.
Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.
Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.
Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:
- нестерпимое чувство жжения за грудиной;
- частую изжогу;
- горький привкус во рту;
- кислую отрыжку;
- тошноту и рвоту;
- болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
- потерю вкуса.
Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.
Важные принципы питания
Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:
- Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
- Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
- Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
- При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
- Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
- Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
- Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
- Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
- Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
- Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
- Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
- Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
- Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
- Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.
Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.
Разрешенные продукты
С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.
Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:
- нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
- отварную морскую рыбу;
- пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
- яйца в виде омлета или — приготовленные варочным способом;
- различные крупы, макаронные изделия;
- растительные масла;
- сладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы;
- молоко и молочные продукты — ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
- на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
- подсушенные хлебобулочные изделия.
Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде — обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.
Запрещенные продукты
Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:
- свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- жирное мясо — свинина, гусь, говядина;
- наваристые густые мясные бульоны;
- все виды колбас и мясосодержащие изделия;
- кисломолочные продукты — кефир, сметана;
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- кислые ягоды и фрукты;
- арбузный сок;
- жирные сорта рыбы;
- специи, пряности;
- поваренная соль;
- грибы;
- алкоголь в любом виде;
- шоколад, конфеты;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.
Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.
Примерное меню на каждый день
Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:
- завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
- второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
- обед — крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
- полдник — творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
- ужин — гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
- на ночь — стакан ряженки или теплого молока.
При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.
Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.
Уменьшение кислотности народными средствами
В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.
Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:
- мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
- листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
- настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
- сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
- отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
- смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
- свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
- полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
- стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.
Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.
Заключение по теме
Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.