Метастазы при раке селезенки
По сравнению с другими видами рак селезенки встречается довольно редко. Но, не смотря на это, является довольно коварным и опасным заболеванием. Если вовремя не выявить и не начать лечение результат будет плачевным.
Существует ошибочное мнение, что селезенка относится к пищеварительной системе, но это не так. Она является составной частью иммунной и кровеносной системы. Ее основные функции:
- фильтрует кровь – старые и дефектные эритроциты, проходя по кровеносному руслу, оседают в селезенке, где распадаются на железо и белок, кроме этого селезенка задерживает инородные частицы и возбудителей заболеваний;
- депонирование крови – тромбоциты накапливаются в ней, высвобождаясь при необходимости;
- кроветворение – эту функцию селезенка выполняет лишь у плода до образования и созревания костного мозга;
- участвует в обмене гема;
- иммунная функция – участвует в образовании антител и лимфоцитов.
Соответственно, при раке такого важного органа защитные силы организма быстро ослабевают.
Причины
- Тупые травмы живота.
- Воспалительные заболевания.
- Метастазирование из других органов.
- Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественный рак.
Виды рака селезенка
К самым распространенным видам относят:
- Саркома – злокачественное поражение ткани селезенки.
- Лимфосаркома – поражение ткани и лимфатических узлов.
- Ангиосаркома – совместное поражение сосудов и ткани.
Клинические проявления
На первых стадиях рак селезенки может никак не проявляться. Иногда возникают боли в левом подреберье – это первый признак, на который, как правило, никто не обращает внимания. Чаще их ассоциируют с перееданием или кишечным расстройством. Тем более, что постепенно селезенка увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы пищеварительной системы. Из-за этого возникают диспепсические расстройства: тошнота, боль и чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм, рвота.
Постепенно с увеличением количества раковых клеток функции селезенки угнетаются, старые эритроциты накапливаются в крови, из-за чего возникает общая интоксикация организма. На попадающие в организм патогены вырабатывается недостаточное количество иммунных клеток, организму становится тяжело сопротивляться даже простудным заболеваниям, которые всегда сопровождается лихорадочным состоянием. Пациент становится апатичен, впадает в депрессию, его перестает интересовать все, чем он занимается.
Проявление нарушения кроветворной функции можно отчетливо просмотреть в общем анализе крови:
- тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов в крови;
- лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов;
- анемия – уменьшения уровня гемоглобина и эритроцитов.
Изменения в составе крови проявляются бледностью кожи, цианозом ногтевых пластинок, частыми головокружениями, потерей сознания, слабостью; из-за уменьшения тромбоцитов длительность свертывания крови при ранениях увеличивается. Организм истощается из-за постоянной борьбы с болезнью: кожа шелушится, волосы истончаются, становиться ломкими, ногти расслаиваются.
Когда метастазы в селезенке выходят за пределы, задевая фибринозную оболочку, боль становится постоянной, и не купируются обычными обезболивающими только наркотическими анальгетиками. Это основной симптом любого вида рака.
Наступает кахексия – крайняя степень истощения. Жидкость из лимфатических и кровеносных сосудов выпотевает в брюшную полость, возникает асцит.
Когда метастазирование происходит в другие органы, появляются признаки их поражения. Опасность состоит в том, что за счет крупных лимфатических сосудов, проходящих в селезенке, метастазы быстро распространяются по всему организму. Путем прорастания они поражают органы брюшной полости, диафрагму. Из-за этого интоксикация достигает тяжелой степени. Возможно метастазирование в плевру, что приводит к её разрушению и возникновению геморрагического плеврита.
Как диагностировать заболевание
Чтобы выявить рак селезенки нужно пройти ряд обследований:
- Общий, биохимический и иммунологический анализы крови.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной и собственно селезенки.
- Спиральная компьютерная томография с введением контрастного вещества внутривенно.
- МРТ.
- Пункция костного мозга.
- Пункция с последующей биопсией ткани селезенки и проведение гистологического исследования. По подготовке это исследование приравниваться к операции, т. к. требует специальной подготовки. Проводится для окончательной постановки диагноза.
- Рентгенография легких – для выявления/исключения метастазов в легких.
Диагноз рака селезенки довольно редко ставится на ранних стадиях, в большинстве случаев во время профилактического осмотра.
Методы лечения
В зависимости от того, на какой стадии был обнаружен рак, будет формироваться план лечения.
- Если рак обнаружен на ранних стадиях:
если опухоль не вышла за пределы селезенки, ограничена капсулой, то возможно ее иссечение – частичная спленэктомия. В случае если орган поражен метастазами полностью, но они еще не вышли за пределы капсулы проводится радикальная спленэктомия. Чтобы исключить распространения единичных метастазов, после операции обязательно проводится лучевая и химиотерапия. Прогноз, при соблюдении правил ведения послеоперационного периода, довольно благоприятный.
- Если имеются единичные метастазы, вышедшие за пределы органа:
Также проводят полную спленэктомию и послеоперационную химио- и лучевую терапию. Это не излечить пациента, но облегчить его состояние и значительно продлит жизнь.
- Если рак обнаружен на поздних стадиях:
Метастазирующий рак лечится палеативно. Такое лечение направлено на облегчение состояния пациента и улучшения качества его жизни. С этой целью применяют наркотические анальгетики, иммунномодуляторы, стимуляторы гемопоэза, заменители крови, компоненты крови и ее переливание.
В случае если возникают часто повторяющиеся боли невыясненного генеза нужно сразу же обратиться к врачу. Он обязан выслушать все жалобы и направить на соответствующие виды обследований. Не стоит бояться обращаться за медицинской консультацией, ведь на кону стоит Ваше здоровье и Ваша жизнь.