Причины возникновения и лечение гемангиомы селезенки

Селезенка в организме человека выполняет важную иммунную и кроветворную функцию. Этот орган участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, а также очень важного защитного компонента – иммуноглобулина.

Поражения селезенки встречаются не так часто, но некоторые из них требуют длительного консервативного или хирургического лечения. Одно из таких заболеваний селезенки – гемангиома, представляющая собой доброкачественную сосудистую опухоль.

пораженная селезенка

Этиология заболевания

Гемангиомы относят к наиболее часто встречающимся первичным опухолям селезенки. Появляющиеся в младенческом возрасте, гемангиомы зачастую исчезают к 12 годам. У детей симптоматика гемангиом практически не проявляются, поскольку гемангиомы не достигают больших размеров. Диагноз может быть поставлен при обследовании по поводу другого заболевания. Иначе обстоит дело с гемангиомой селезенки, которая обычно возникает у больных в возрасте 35–55 лет.

Несмотря на то, что причины гемангиомы селезенки до конца не ясны, ученые склонны объяснять появление заболевания врожденными аномалиями развития формирующихся сосудов и тканей эмбриона. Однако, не исключено и влияние травм.

Симптомы гемангиомы селезенки

Особенностью гемангиомы селезенки является то, что при нормальном развитии опухоли она не вызывает каких-либо специфических ощущений. В связи с этим её выявление в большинстве случаев происходит случайно, при обследовании внутренних органов на наличие других заболеваний.

Гемангиомы подразделяются на:

  • капиллярную;
  • кавернозную;
  • смешанную.

Капиллярная гемангиома подразумевает значительное увеличение в объеме сосудистой ткани, которая склонна к инфильтрационному росту. Кавернозная опухоль состоит из сообщающихся сосудов и соединительной ткани, заполненных кровью.

Наиболее распространенный симптом, свидетельствующий о наличии гемангиомы селезенки, это боли в левом подреберье, иногда отдающие в плечо. Такие боли являются следствие увеличения селезенки, её давления на соседние органы. При этом рост опухоли грозит разрывом ее тканей и сильным внутренним кровотечением (инфаркт селезенки), что может привести к гибели человека.

исследование селезенки ультразвуком в B-режиме

Диагностика

Залогом своевременного обнаружения гемангиомы селезенки является периодическое комплексное обследование, включающее такие компоненты, как ультразвуковое исследование, рентгенографию и ангиографию (рентгенологическое обследование сосудов). Комплексное обследование рекомендуется из-за большой частоты диагностических ошибок при выявлении новообразований, которые иногда достигают 80%. Например, участки опухоли, представленные соединительной тканью, могут практически полностью замещать собой сосудистое образование, создавая иллюзию солидных опухолей, что является одной из диагностических ошибок.

На ультразвуковом исследовании капиллярную гемангиому небольших размеров обычно выявляют как типичное эхогенное (плотное) однородное образование округлой формы с четкими неровными контурами. Кавернозные гемангиомы, обычно представляющие собой образования неоднородной структуры и эхогенности, лучше обнаруживаются с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии с применением контрастного вещества, которое вводится в сосуды.

Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов дает возможность получить высокоточное послойное изображение органа. При этом сначала больной подвергается бесконтрастному сканированию брюшной полости, а затем – исследованию с помощью введения в сосуды контрастного вещества с различными временными задержками сканирования. Благодаря ангиографии и четкому разграничению тканевых зон удается с высокой точностью определять характер опухоли. Последнее важно, поскольку гемангиома может быть и вторичным явлением при злокачественном поражении селезенки, каковым является лимфома.

Лечение

Сама по себе гемангиома селезенки не представляет опасности для человека. Поэтому ключевая роль в предупреждении негативных последствий заболевания сводится к его диагностике и последующем наблюдении за развитием опухоли. Поскольку гемангиомы не перерождаются в злокачественные новообразования, то достаточно длительное время гемангиомы можно не оперировать. При быстром росте гемангиомы селезенки требуется лечение патологии. Избавиться от гемангиом можно с помощью лучевой терапии и хирургического вмешательства.

Но поскольку удаление опухоли невозможно без удаления органа, врачи прибегают к оперативному вмешательству в последнюю очередь, например, при диагностировании онкологических процессов селезенки. Также спленэктомия применяется в исключительных случаях разрастания гемангиомы, которое приводит к инфаркту селезенки.

Тем не менее, даже в случае удаления органа, возможна аутотрансплантация – пересадка его части назад в большой сальник. Нужно понимать, что пересаженная таким образом селезёночная ткань лишь частично возместит утрату органа, взяв на себя до более половины его функций. Пересаженная ткань может и не прижиться и в таком случае произойдет ее постепенное ее рассасывание.

Удаление опухоли через небольшие отверстия в брюшной полости (лапароскопия) вместо традиционных больших разрезов является наиболее эффективным. Во время операции доступ к селезенке осуществляется через левое подреберье. Орган выделяется из своего ложа, отграничиваясь от диафрагмы. Селезеночные вены и артерии перевязываются, а орган удаляется.

При менее травматичной лапароскопии больной выписывается уже на третьи сутки после операции, не нуждается в соблюдении особой диеты и может вернуться к трудовой деятельности через три недели после операции, тогда как при традиционной открытой операции (лапаротомия) пациент выписывается не раньше, чем через неделю и вынужден придерживаться диеты.

Добавить комментарий