Причины возникновения калькулезного панкреатита

Калькулезный панкреатит — это патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в структурах поджелудочной железы и отложение солевых кальцификатов в протоках железы. Развитие данного заболевания связано с изменением химических свойств железистого секрета. Обострение заболевания связано с обтурацией выходного отверстия и резкого нарушения оттока железистого секрета.

Этиологические факторы развития

Причиной развития данного состояния является воздействие на органы пищеварительного тракта одновременно нескольких патогенных факторов, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку. Калькулезный панкреатит может развиваться, на фоне таких заболеваний, как:

  • хронические, инфекционные заболевания печени, патологии проходимости желчных протоков и заболевания желчного пузыря;
  • язвенные и эрозивные изменения на слизистой оболочке желудка;
  • нарушение целостности сосудистой стенки, сосудов питающих поджелудочную железу;
  • вредные привычки;
  • длительное применение медикаментозных препаратов;
  • неблагоприятные экологические факторы;

Наиболее вероятными факторами развития заболевания является неправильное и не регулярное питание, а также запущенность заболеваний пищеварительного канала.

Симптомы

Выраженность симптоматических при калькулезном панкреатите и их характеристика проявляется в зависимости от того, в какой локализации расположен конкремент. Калькулезный панкреатит в большинстве случаев происходит в виде болевого, диспепсического и интоксикационного синдромов.

  1. Диспепсический синдром представлен такими симптомами как, тошнота, рвота, изменение консистенции кала, задержка акта дефекации.
  2. Болевой синдром представлен болезненными ощущениями в зависимости от расположения конкремента по ходу выделительной протоки железы. В случаи если поражение распространено на всю протяженность органа болевые ощущения приобретают разлитой характер.
  1. В более запущенных состояниях происходит развитие системного поражения организма и развитие общей интоксикации. В зависимости от формы развития заболевания подразделяют на острую и хроническую форму.

Острая форма в отличие от хронической развивается внезапно с появлением резко выраженной клинической симптоматики. Хроническая форма заболевания протекает с периодами ремиссии и периодическими обострениями заболевания.

Диагностика заболевания

Наиболее информативными методами для постановки диагноза являются:

  1. Ультразвуковое исследование состояния паренхимы поджелудочной железы и проходимости выводного протока;
  2. Рентгенологические методы позволяют оценить наличие и размер конкрементов;
  3. Ретроградная панкреатография используется только в том случаи если с помощью предыдущих методов установить диагноз не удалось.

Лечебные мероприятия

Назначение проведения лечебных мероприятий обязательно должен контролировать лечащий доктор, так как самостоятельное лечение может приводить к неблагоприятным последствиям.

Как правило, болезнь протекает по хроническому типу, при этом консервативную терапию следует проводить в период ремиссии, с этой целью используются:

  • регулярное посещение санаториев и специализированных лечебных курортов;
  • Использование минеральных вод с помощью процедур промывания желудка, клизмы и дренирования полости протоки поджелудочной железы. Минеральные воды употребляются и перорально;
  • проведение физиотерапевтического лечения с использованием диатермии, парафина, и другие методы.
  • соблюдение правильного режима питания, тщательного подбора продуктов питания;

В более частых случаях такое заболевание требует проведения хирургического вмешательства, так как в большинстве случаев консервативная терапия направлена на купирование и предотвращение развития клинической симптоматики. С помощью оперативного вмешательства искусственно создаются условия для нормального оттока железистого секрета, из протока удаляются патологически образованные конкременты. В случаи если на фоне заболевания у больного развилась внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы ему необходимо сделать инъекцию инсулина, для восстановления баланса сахаров в организме.

Народные методы лечения заболевания

Народные растительные лекарственные средства применяются в качестве комплексного лечения, их применение в стадии обострения категорически запрещено, для профилактики развития осложнений. Лекарственные растения в большинстве случаев применяются при легком течении заболевания и в межприступный период.

Отвар из осиновой коры: одну столовую ложку коры растения, тщательно измельченную залить кипяченой водой 100 мл, довести до кипения, остудить. Полученный отвар употребляется по одной столовой ложки 4 раза в день после употребления пищи.

Настойка из одуванчиков: избавить растение от цвета и корня мелко измельчить, одну столовую ложку полученной консистенции заливают водой в объёме 100 мл и дают настаиваться на протяжении 10 часов. Полученный настой следует разделить на 4 приема на протяжении суток.

Отвар из листьев брусники и стручков фасоли: сушеные листья растения и фасоль необходимо тщательно измельчить и залить водой в объёме 100 мл, довести до кипения и остудить. Полученный отвар употребляется за полчаса до еды.

Овес: Зерна овса необходимо измельчить до получения одного стакана, полученную кашу заливают водой в объеме 150–200 мл доводят до кипения и варят на протяжении 15 минут. Полученный отвар употребляется перед едой по 50 мл.

Картофельный сок: сок, выжатый из картофеля, принимается по 50 мл, по истечении пяти минут запивается 100 мл кефира. Данную процедуру необходимо повторять 2–3 раза в сутки на протяжении двух недель.

Кроме вышеописанного хирургического и консервативного лечения, гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться регулярного и диетического питания. Из суточного рациона необходимо исключить жирную мучную и жареную пищу. Употребление пищи, должно быть дробное, в малых количествах, но как минимум каждые полтора часа и так на протяжении суток.

Из мучного разрешается употреблять только сушенный хлеб и диетическое печенье, бульоны варятся только на нежирном мясе, а если используется свинина или говядина бульон заваривается и сливается, затем после первого или второго сливания бульона, мясо проваривается и полученный отвар можно употреблять. По утрам больной должен в обязательном порядке употреблять слабосоленые или слабо сладкие каши.

Прогноз на выздоровление

Неблагоприятный прогноз на выздоровление может быть только в том случае если развитию заболевания поспособствовало злокачественное опухолевое образование с распространенным метастазированием. В случаи если развитие заболевания спровоцировало образование камней прогноз благоприятный, так как это заболевание с помощью современной медицины достаточно успешно корректируется.

Добавить комментарий