Причины возникновения и методы лечения грыжи пищевода
Грыжа пищевода и другие виды грыжевых образований — одна из наиболее распространенных патологий, поражающих область желудочно-кишечного тракта. Болезнь протекает в хронической форме, вызывая серьезные нарушения в функционировании пищеварительной системы. Как проявляет себя хиатальная грыжа? Каковы основные причины данной патологии? Какое лечение требуется пациентам, столкнувшимся с данной проблемой?
Характеристика патологии
Хиатальная грыжа представляет собой образование, которое локализуется в области пищеводного отверстия, в районе брюшного отдела. Данная патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Согласно статистическим данным, наиболее подвержены этому недугу представительницы прекрасного пола в возрастной категории старше 60 лет.
Новообразование формируется, как правило, по причине смещения внутренних органов из брюшинного отдела в область грудной полости. По внешнему виду грыжа напоминает перегородку в форме купола, состоящую из мышечных и соединительных тканевых структур. Согласно международной классификации выделяются следующие разновидности пищеводных грыж:
- Аксиальная грыжа (нефиксированная). Она характеризуется способностью к свободному перемещению в область грудной полости при смене позы пациентом.
- Новообразования, сопровождаемые проявлениями недостаточности кардиального желудочного отдела.
- Бессимптомно протекающие грыжи.
- Новообразования, сопровождающиеся развитием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Параэзофагеальная грыжа — новообразование, расположенное сверху диафрагмы, в районе пищевода.
В зависимости от стадии течения патологического процесса выделяются следующие его степени:
- Грыжевое новообразование 1 степени. Для данной стадии характерно расположение брюшной области пищевода над уровнем диафрагмы и прилегание желудка к району кардии.
- Грыжа 2 степени. На этом этапе наблюдается смещение желудка в область пищеводного района диафрагмы, расположение дистальных частей пищевода в грудной полости.
- Грыжевое новообразование третьей степени. На данной стадии в район грудной полости перемещаются кардии, желудок, нижняя часть пищевода.
Почему возникает?
По мнению специалистов медицинской сферы, грыжу пищевода причины вызывают как врожденные, так и приобретенные. В первом случае появление грыжи обусловлено врожденными аномалиями в строении желудочно-кишечного тракта, характерный признак которых — это чрезмерно короткий кишечник, часть которого патологически расположена в районе грудной полости.
Кроме того, хиатальная грыжа может формироваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:
- Запоры, протекающие в хронической форме.
- Ослабление пищеводных связок (обусловленное изменениями возрастного характера).
- Поднятие тяжестей.
- Некоторые чрезмерно тяжелые физические упражнения.
- Печеночная атрофия.
- Перенесенные ранее хирургические вмешательства в области пищевода.
- Расстройства пищеводной моторики.
- Ожирение.
- Травматические повреждения области живота внутреннего характера.
- Ожоговые поражения области пищевода. Один из возможных вариантов — ожог горячей пищей, возможно поражение при заглатывании щелочных и кислотных веществ.
- Заболевания хронического характера, вызывающие расстройства двигательной активности желчного пузыря, тонкого кишечника и желудка.
- Асцит.
- Изменение расположения внутренних органов при многоплодной беременности.
- Расслаивание жировой клетчатки под областью диафрагмы в результате резкого сброса веса.
- Тяжелые роды.
- Пищеводная дискинезия.
- Частые приступы метеоризма, вызывающие перенапряжение брюшинных мышечных групп.
- Повышенные показатели внутрибрюшинного давления.
Стоит отметить, что наличие вредных привычек и неправильное питание существенно повышают вероятность формирования грыжевых новообразований в области пищевода. Часто данная патология развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется патология?
Клинические проявления данного заболевания во многом зависят от его формы и стадии течения патологического процесса. При этом почти у 30% больных недуг длительное время протекает в скрытой форме. В целом же при грыже пищевода симптомы могут быть следующие:
- болевые ощущения, локализующиеся в области живота;
- отрыжка (как правило, возникает после еды);
- проявления изжоги, с тенденцией к усилению в ночные часы;
- ощущение жжения и дискомфорта в загрудинной области;
- появление специфичного кисловатого привкуса в ротовой полости;
- срыгивание — появление рвотных масс после приема пищи, без предварительного приступа тошноты;
- ощущение тяжести в загрудинной области, с тенденцией к появлению после приема пищи;
- икота;
- болевые ощущения в районе сердца;
- аритмия;
- затрудненность дыхательного процесса;
- болевые ощущения в области языка;
- появление специфической хрипотцы в голосе;
- дисфагия.
Болевой синдром — первый и, как правило, основной симптом пищеводной грыжи. В большинстве случаев болевые ощущения локализуются в подвздошной области, при этом могут отдавать в район пупка и поясничный отдел. Обратите внимание, что болевой синдром при грыже пищевода имеет тенденцию к усилению при наклонах, после приема пищи и несколько уменьшается после отрыжки, приступа рвоты или при глубоких вдохах.
Аксиальная грыжа пищеводного отверстия отличается скользящим характером, что влияет и на симптоматику патологии. В тот период, когда новообразование возвращается в полость живота, болезненные признаки исчезают. А физические упражнения, связанные с напряжением мышечных групп живота, и другие факторы приводят к появлению жгучих болевых ощущений в области верхней части живота, отрыжки, изжоги и приступов тошноты.
Чем опасна пищеводная грыжа?
Хиатальная грыжа чревата развитием ряда крайне опасных осложнений. К наиболее распространенным среди них доктора относят следующие патологические проявления:
- воспалительные процессы в области слизистых желудочных оболочек;
- укорачивание пищевода;
- внутренние кровотечения;
- проникновение пищевода в область органов грыжевого мешочка;
- проникновение в область пищевода исключительно слизистых желудочных оболочек;
- ущемление грыжевого новообразования.
Для того чтобы не допустить таких тяжелых последствий, при первых же признаках пищеводной грыжи необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет диагностику и объяснит, как лечить грыжу пищевода.
Методы диагностики и лечения патологии
Данная патология диагностируется специалистом-хирургом или же гастроэнтерологом. Пациентам с подозрением на пищеводную грыжу назначают следующие виды исследований:
- лапароскопия;
- ультразвуковое исследование брюшной и грудинной полости;
- фиброгастроскопия;
- измерение показателей кислотности желудочного сока (РН-метрия).
Лечение грыжи пищеводного отверстия зависит от вида образования, стадии патологического процесса, наличия или же отсутствия сопутствующих осложнений. Операция по удалению грыжи пищевода проводится лишь в наиболее тяжелых случаях. Обычно борьба с патологией проходит комплексно и включает в себя следующие направления:
- медикаментозная терапия;
- лечебная физкультура;
- назначение диеты.
В ходе медикаментозной терапии пациентам назначают препараты, действие которых направлено на торможение процессов продуцирования соляной кислоты в желудочной полости и ее нейтрализацию, лекарственные средства для защиты слизистых пищеводных оболочек. Может быть показана таблетка желчной кислоты, прокинетики, восстанавливающие процессы нормального продвижения пищи в районе пищевода.
Кроме того, больным в обязательном порядке назначается курс лечебной физкультуры, включающий в себя упражнения, направленные на укрепление брюшных мышечных групп, диафрагмы. Очень важно придерживаться рекомендованных правил диетического питания. Для того чтобы вылечить данную патологию, больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты, повышающие показатели кислотности и активизирующие процессы газообразования:
- капуста;
- бобовые;
- алкогольные напитки;
- грибы;
- маринад;
- газированные напитки.
Следует отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Питаться больным с пищеводной грыжей рекомендуется часто, маленькими дробными порциями, дабы пища могла нормально пройти в желудочную полость и хорошо усвоиться.
Народные рецепты
При грыже пищевода лечение народными средствами может быть эффективным только если выступает составляющим компонентом комплексной терапии и носит симптоматический характер. Так, например, избавиться от запоров поможет такое средство, как настой из ревеневого корня или крушиновых листьев. Мягкое слабительное действие оказывает компот, сваренный из сухофруктов, только пить его нужно не менее 3-х раз на протяжении суток.
Если мучает отрыжка, состояние больного облегчит клюквенный напиток. Для его приготовления из клюквы отжимается свежий сок, после чего туда нужно будет добавить немного сока алоэ и жидкий мед.
При изжоге хороший результат дает применение настоев, приготовленных на основе апельсиновой цедры и корня солодки. Эти ингредиенты нужно будет измельчить до порошкообразного состояния, перемешать, а затем по чайной ложке заливать стаканом кипятка, настаивать и пить.
При приступах метеоризма поможет отвар ромашки аптечной, настой тминных семечек. Хорошие результаты можно получить, если регулярно заваривать и принимать отвары из таких целебных трав, как тысячелистник, зверобой и мята.
Хирургические методики
При грыже пищевода операция назначается пациентам при наличии следующих клинических показаний:
- внутреннее кровотечение;
- проникновение в грудную полость большого количества органов, оказывающих давление на сердечную область;
- ущемление грыжевого новообразования;
- недостаточность дыхательной функции;
- прободение одного из внутренних органов в другой.
В большинстве случаев хирургическое лечение проводится при помощи современного лапароскопического метода. В ходе операции делается 2 небольших надреза, через которые вводятся инструменты и осуществляется ушивание грыжевого мешка и закрепление желудка. Удаление грыжи пищевода с сопутствующей резекцией органа проводится в самых тяжелых клинических случаях, при наличии острых воспалительных процессов и изменениях рубцового характера.
Грыжа пищеводного клапана — опасная патология, которая приводит к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта и целому ряду сопутствующих осложнений. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными методами, включающими в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, диетотерапию и рецепты из сферы народной медицины. Своевременно начатые медицинские мероприятия помогут избежать необходимости в проведении хирургического вмешательства.