Причины возникновения абсцесса печени

Абсцесс печени — это тяжелое воспалительное заболевание печени, которое сопровождается образованием в тканях органа полостей, заполненных гноем. Подобные гнойные образования в печени чаще встречаются у мужчин, которые проживают в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях и при этом имеют вредные привычки.

Данное заболевание возникает в результате воспалительного поражения тканей, которое приводит к их некрозу и формированию полостей, которые могут в дальнейшем инфицироваться простейшими паразитами и бактериями, что ведет к образованию гнойного экссудата.

множественный абсцесс

Классификация

Существует несколько подходов к классификации этого патологического состояния. Абсцесс печени может быть как единичным, так и множественным. В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, выделяются бактериальные, грибковые и амебные абсцессы. По локализации такие новообразования могут быть как правосторонними, так и левосторонними. В зависимости от клинического течения абсцессы могут отличаться как острым, так и хроническим течением.

Причины образования

Далеко не все бактерии и паразиты могут становиться причиной появления этой патологии. Наиболее часто абсцессы в тканях печени развиваются в результате поражения уже поврежденных тканей печени следующими патогенными микроорганизмами:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • амеба;
  • аскарида;
  • эхинококк.

Уже выявлены пути распространения инфекции, которая провоцирует абсцесс печени. Портальный вариант перемещения патогенной микрофлоры подтверждается, когда микробы или паразиты заносятся через воротную вену. В большинстве случаев это происходит при первичном развитии воспалительных заболеваний в брюшной полости, в том числе при дивертикулите, аппендиците и болезни Крона.

Кроме того, инфекция может распространяться билиарным путем, то есть через желчные протоки. Наиболее часто подобное происходит при их обструкции и воспалительном поражении. Несколько реже распространение инфекции происходит артериальным путем, то есть через систему печеночных артерий. Подобное нередко происходит при сепсисе. В редких случаях распространение патогенной микрофлоры происходит из-за непосредственного контакта печени с воспаленным желчным пузырем.

Выделяется ряд факторов, которые могут являться причинами возникновения этого патологического состояния:

  • сниженный иммунитет;
  • кисты печени любой этиологии;
  • сахарный диабет;
  • проведенные операции на печени;
  • злокачественные опухоли;
  • травмы органа;
  • наличие гнойников на коже.

Выше риск появления подобной патологии у людей, которые на протяжении многих лет страдают от наркотической или алкогольной зависимости. Эти вредные привычки способствуют развитию воспалительного поражения тканей печени, их некротизации и цирроза. Данные неблагоприятные процессы создают условия для снижения местного иммунитета и проникновения патогенной микрофлоры.

Нередко абсцессы в тканях печени возникают после проведения химиотерапии и лечения большими дозами кортикостероидов. В редких случаях это патологическое состояние может развиваться на фоне сильного истощения организма, вызванного нерациональным питанием.

Признаки

Учитывая, что абсцесс печени наиболее часто возникает на фоне других инфекционных заболеваний, протекающих в организме, нередко специфических признаков поражения этого органа не наблюдается. Подозрения на наличие этого патологического состояния могут возникнуть при появлении боли в правом подреберье. Кроме того, при развитии абсцесса печени симптомы могут быть следующими:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • желтушность кожных покровов и склер глаз;
  • снижение массы тела;
  • увеличение размеров печени;
  • холодный пот;
  • потемнение мочи;
  • увеличение селезенки;
  • обесцвечивание кала;
  • общая слабость;
  • озноб.

рвотные позывы

У пожилых людей признаки этого заболевания в большинстве случаев имеют менее выраженный характер. Множественные абсцессы в тканях печени характеризуются более отчетливой симптоматикой. Если это патологическое состояние развивается в результате поражения органа амебами, характерные проявления этого заболевания могут длительное время отсутствовать.

При тяжелом поражении печени наблюдается нарушение выработки ферментов, отвечающих за проницаемость стенок кровеносных сосудов, что нередко становится причиной появления кишечных кровотечений. Кроме того, абсцесс печени может спровоцировать появление признаков общей интоксикации.

Нередко больные, страдающие абсцессами печени, отмечают нарушения памяти, невнимательность и снижение умственной трудоспособности. Из-за развития этого патологического процесса может наблюдаться накопление токсинов в крови. Это самым неблагоприятным образом может отражаться на работе мозга и даже стать причиной появления зрительных галлюцинаций.

Осложнения

Если не было своевременно начато направленное лечение этой патологии, повышается риск развития осложнений, которые могут стать причиной летального исхода. Абсцессы в тканях печени опасны возможностью разрыва. Это может произойти при любом физическом или эмоциональном перенапряжении.

В этом случае гной и некротические массы могут изливаться в перитонеальную или плевральную полости. При таком течении наблюдается развитие перитонита или эмпиемы плевры. В дальнейшем инфекция может проникнуть в кровь, спровоцировав развитие сепсиса. Кроме того, прорыв гнойных масс и их скопление под куполом диафрагмы может стать причиной развития субдиафрагмального абсцесса.

В редких случаях происходит проникновение гноя в околосердечную сумку, что провоцирует развитие воспалительного поражения внешней оболочки сердца. В этом случае велика вероятность развития экссудативного перикардита или тампонады сердца вследствие поражения его тканей.

Абсцессы могут становиться причиной повышения давления в воротниковой вене. Это может привести к развитию асцита, то есть накоплению жидкости в брюшной полости.

Проникновение гноя может спровоцировать эмболию легочных артерий. Распространение инфекции нередко приводит к формированию абсцессов в головном мозге. Если имеется паразитарное поражение печени, амебы могут проникнуть через диафрагму, плевральную полость и легкие. Это становится причиной формирования фистул.

Диагностические методики

При малейшем подозрении на абсцесс печени необходимо проконсультироваться с гепатологом или гастроэнтерологом. Сначала специалист проводит пальпацию области печени, общий осмотр и сбор анамнеза. Эти методы исследования позволяют определить наличие некоторых отклонений.

После этого назначается проведение лабораторных анализов крови. Это позволяет выявить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз и некоторые другие изменения.

При проведении биохимического анализа крови в случае, если у пациента имеется абсцесс в тканях печени, определяются повышенные показатели билирубина, АЛТ и АСТ. Это свидетельствует о повреждении тканей печени.

Примерно в 50% случаев выполнения бактериального посева удается выявить патогенную флору, которая могла спровоцировать развитие абсцессов. Если имеются подозрения на паразитарную природу заболевания, могут выполняться серологические тесты методом иммуноферментного анализа. Нередко назначается проведение копрограммы.

При выявлении абсцесса в тканях печени нередко применяются и различные инструментальные методы диагностики. При проведении рентгенографии выявляются более светлые участки в печени, что указывает на наличие абсцессов. Кроме того, этот метод исследования позволяет определить ограничение подвижности диафрагмы и скопление жидкости в плевральной полости.

Часто назначается проведение УЗИ гепатобилиарной системы. Это исследование позволяет точно определить локализацию имеющихся полостей в тканях органа и наличие в них жидкости или гноя.

Нередко под УЗИ выполняется тонкоигольная биопсия, предполагающая дренирование полости абсцесса и дальнейший анализ его содержимого, для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам.

При наличии множественных мелких абсцессов в тканях печени может назначаться выполнение МРТ. Этот метод исследования позволяет выявить не только точные размеры полостей, но и их расположение. Подобный подход помогает врачам определять наилучшую тактику лечения и составить план оперативного вмешательства, если это необходимо.

снимок абсцесса

В редких случаях может быть показано проведение радиоизотопного сканирования печени или ангиографии. Эти исследования предполагают введение специального контрастного изотопа, который накапливается в тканях и позволяет точно определить размеры имеющегося абсцесса. Кроме того, при использовании данных методов диагностики удается выявить наличие дефектов кровоснабжения.

В тяжелых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии. Это инвазивный метод исследования, предполагающий выполнение разреза в стенке брюшной полости, через который вводится эндоскопический инструмент, имеющий камеру, выводящую изображение внутренних органов на специальный монитор. Кроме того, эта процедура позволяет провести дренирование. Это патологическое состояние следует дифференцировать от гнойного плеврита и гнойного холецистита.

Лечение

При таком заболевании, как абсцесс печени, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от этиологии заболевания. Если формирование полости, заполненной гнойным содержимым, является результатом паразитарной или грибковой инвазии, при наличии образований, достигающих более 10 см в диаметре, рекомендованными являются оперативные способы лечения.

В хирургической практике врачи стараются прибегать к малоинвазивным методам. При небольших абсцессах может быть рекомендована чрезкожная аспирация содержимого гнойника с помощью специальной иглы. Процедура проводится под контролем УЗИ или КТ.

Крупные дефекты в печени такого типа требуют установки дренажной системы, которая позволяет посредством катетера отводить гнойное содержимое. При трудной локализации абсцесса, при наличии осложнений, в том числе перитонита, выполняются классические варианты операции, предполагающие вскрытие брюшной полости и разрезание печени вплоть до имеющегося абсцесса, а также санация очагов.

Медикаментозное лечение

В случаях если полость гнойника небольшая или же в печени присутствуют множество маленьких очагов, терапия проводится консервативными методами. Если патология была вызвана амебами или грибками, подбираются соответствующие противопаразитарные и противогрибковые препараты.

Если при выполнении посева или проведении исследования гноя, полученного при пункции, были выявлены бактерии, подбираются антибиотики узкого спектра действия. Они позволяют подавить инфекцию. В случае если тип микрофлоры не был выявлен, подбираются препараты широкого спектра действия. К часто применяющимся при абсцессе лекарственным препаратам относятся:

  1. Метронидазол.
  2. Меропенем.
  3. Дорипенем.
  4. Максицеф.
  5. Цефанорм.
  6. Максипим.
  7. Цефиксим.
  8. Цефдиторен.
  9. Цефтриаксон и т. д.

Длительность антибактериальной терапии составляет от 1,5 до 3 месяцев. Если есть возможность установки чрезкожной дренажной системы, могут использоваться специальные антисептические растворы для промывания имеющихся полостей в тканях печени.

Учитывая, что применение антибактериальных средств оказывает сильное токсическое действие на организм человека, для нормализации работы кишечника лечащий врач может назначить применение пробиотиков и витаминных комплексов. Если заболевание протекает остро и требуется хирургическое вмешательство, в дальнейшем также проводится направленная медикаментозная терапия.

Прогноз и профилактические советы

Смертность при абсцессах в тканях печени составляет около 30%. Прогноз ухудшается при наличии хронических заболеваний этого органа. После проведения комплексного лечения существует риск рецидива этого патологического состояния.

Для снижения риска развития абсцесса в тканях печени в первую очередь необходимо своевременно проводить терапию инфекционных инвазий органов, располагающихся в брюшной полости, в том числе болезни Крона, дивертикулита и аппендицита.

При выполнении эмболизации сосудов печени и терапии желчных путей малоинвазиными оперативными методами требуется проводить профилактическое лечение антибиотиками для недопущения развития абсцессов. Для снижения риска заражения амебами и другими паразитами необходимо:

  • тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением;
  • пить воду только после кипячения или фильтрации;
  • исключить употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Для снижения риска развития абсцесса в тканях печени необходимо исключить употребление алкоголя. Любые лекарственные препараты следует использовать только под контролем лечащего врача, так как большинство лекарственных средств обладает токсическим действием на ткани печени. Кроме того, необходимо правильно питаться и заниматься закаливанием для повышения общего иммунитета. Это снизит риск распространения патогенной микрофлоры.

Добавить комментарий