Как проводят резекцию кишечника
Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся частей между собой. Это, как правило, самая сложная часть операции. Ко всему прочему, резекция характеризуется сложным послеоперационным периодом. Это вызвано тем, что данная операция наносит организму довольно значительный ущерб. Значительное место в период реабилитации занимает специальная диета.
Как классифицируются резекции
Резекция классифицируется по множеству признаков. К примеру, по видам кишечника, подвергшегося хирургической операции: резекция на тонком кишечнике, во время которой удаляется какая-либо часть тонкого кишечника, и резекция толстой кишки, во время которой вырезается часть толстой кишки.
Таким же образом классифицируется операция на тонком кишечнике и на толстой кишке:
- Тонкий кишечник делится на 3 отдела — подвздошная кишка, тощая кишка и 12-перстная кишка.
- В толстой кишке также различают 3 отдела — слепая кишка, ободочная и прямая кишка.
Анастомоз тоже различается своими видами:
- «Конец в конец» — во время такой операции соединяются кишки соседних отделов, не нарушая общей анатомии тонкого кишечника. То есть, например, соединяется ободочная и сигмовидная кишка или подвздошная и восходящая ободочная. Такое сшивание кишечника не нарушает общей физиологии тонкого кишечника, однако оно создает дополнительный риск возникновения рубцов на тканях кишечника, которые могут вызвать кишечную непроходимость.
- «Бок в бок» — предполагает сшивание частей кишечника, которые параллельны друг другу. Возникает прочный анастомоз, и риск возникновения непроходимости отсутствует.
- «Бок в конец» соединяется отводящий и приводящий конец кишки, то есть один конец кишки отводится от отдела с резекцией и приводится к соседнему отделу, например, анастомоз подвздошной кишки и слепой кишки или поперечно ободочная и нисходящая кишка.
Существует несколько основных причин, по которым делается резекция кишечника:
- Заворот кишок, еще называемый стангуляционной непроходимостью.
- В случае вхождения одной части кишки в другую часть. Такое явление называется инвагинацией.
- Образование узлов между различными частями кишечника.
- Раковое образование на толстом или тонком кишечнике.
- Отмирание части кишечника. Такая ситуация возможна, например, при ущемленной грыже, когда в грыжевую щель выпала часть тонкого кишечника.
Мероприятия по подготовке к резекции
В комплекс мероприятий по подготовке больного к резекции кишечника входит несколько обязательных пунктов:
- Диагностика участка кишечника, подлежащего резекции, и близлежащих от него органов.
- Лабораторное исследование крови пациента, проверка ее на свертываемость, то есть установка протромбинового времени. Кроме того, проверяется работа почек и других жизненно важных органов.
- Больной проходит обследование у специалиста, который может подтвердить, а если надо — отменить проведение резекции.
- Анестезиолог знакомится с пациентом и оценивает его физиологические данные для правильного побора наркоза.
Ход проведения операции
Операция делится на два этапа: сама резекция и последующий анастомоз. Удаление кишечника не связано с анастомозом, резекция проводится исходя из объема поражения кишечника. Тип анастомоза подбирается уже после самой резекции.
Доступ к кишечнику может быть как прямой через рану в брюшине, так и лапароскопический. В первом случае хирург полностью контролирует все разрезанные кровеносные сосуды и может в любом из них остановить кровотечение. Минусом операции является продолжительный реабилитационный период и остающийся в месте разреза шов.
Лапароскопический метод менее травматичен, и шва после него почти не остается, однако при прохождении зондов через брюшину возможно повреждение кровеносных сосудов, а остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно. Выбор за методом проникновения остается за врачом, который основывается на мастерстве хирургической бригады, наличия в больнице необходимого оборудования и состоянии самого больного.
Осложнения после резекции
Осложнения после резекции кишечника бывают разные, и вызваны они могут быть различными факторами:
- Возникновение инфекции.
- Образование соединительной ткани в месте резекции может вызвать непроходимость кишечника.
- Образуется кровотечение после операции.
- Образование прямой грыжи, в грыжевой мешочек которой выпадает прооперированная кишка.
Послеоперационная диета
Диета и послеоперационное питание напрямую зависят от того, на каком участке кишечника проводилась операция. Питание после резекции кишечника включает в себя быстроусвояемые продукты. Принятие пищи дробное — маленькими порциями, дабы не перегружать кишечник.
Питание условно разделяется на диету для тонкого и толстого кишечника. Это обусловлено тем, что различные участки кишечника выполняют различные функции. Таким образом, для каждого участка существует своя стратегия построения диеты и свой набор продуктов питания.
Для тонкого кишечника, который обычно впитывает белки, витамины, минеральные вещества из химуса (пищи, двигающейся по всей длине тонкого кишечника), диета после операции предписывает:
- Постное мясо, растительный белок (он крайне важен для организма, перенесшего операцию, это вещество ускоряет заживление ран).
- Сливочное и растительное масло.
Запрещаются следующие продукты:
- Питание больного не должно содержать растительной клетчатки, которая содержится в редисе или капусте.
- Запрещается пить напитки с содержанием углекислого газа и кофеина.
- Диета полностью исключает сок свеклы и моркови.
- В питание больного не должны входить продукты, провоцирующие двигательную функцию кишечника (в частности такой особенностью обладает слива).
После резекции толстого кишечника нарушается его способность всасывать минеральные вещества, воду, вырабатывать необходимые ферменты и витамины. Таким образом, диета в послеоперационный период должна включать в себя продукты, которые восполнит эти потери.
Для того чтобы кишечник быстрее восстановился после операции, следует строго соблюдать постельный режим. Легкий массаж передней стенки брюшины также поможет кишечнику.
Иногда у человека после операции появляется фобия на прием пищи. В этом случае с больным проводится подробная беседа на тему послеоперационного питания. В ходе этой беседы ему рассказывают о необходимости изменения рациона питания и о продуктах, которые требуется употреблять.
Послеоперационный прогноз
Послеоперационный прогноз зависит:
- От того, какая болезнь привела к резекции кишечника.
- Какого типа была операция и как она прошла.
- От физического самочувствия больного в послеоперационный период.
- От осложнений в ходе операции и после нее.
- От того, придерживается ли больной правильного питания после операции.
Разные заболевания, приведшие к резекции, дают различный прогноз. Самым опасные операции, связанные с онкологическими заболеваниями. Патология характерна рецидивами — метастазы могут проникнуть в неповрежденные участки кишечника и далее на другие органы.
Прогноз при операции прошедшей с осложнением, например с привлечением сосудистого хирурга, который устранял кровотечение из сосудов, также может быть сложным. Кроме того, такая операция физически ослабляет пациента, потеря крови восстанавливается медленно, переливание крови не всегда проходит без осложнений. В этом случае правильное питание как никогда важно для пациента, ведь необходимо добиться не только скорейшего сращивания кишечника и разреза в брюшине, но и восстановить объем крови пациента. Таким образом, правильное питание и соблюдение диеты в послеоперационный период — это самое главное условие на пути к полному выздоровлению.
Что делать дома
До возвращения пациента домой необходимо получить у врача ответы на следующие вопросы:
- разрешенные физические нагрузки;
- образ жизни и режим дня;
- возможность управлять транспортным средством;
- прием ванны или душа;
- специальные упражнения против развития тромбоза.
Дома нужно контролировать свое состояния и обращать внимание на следующие симптомы:
- состояние послеоперационных швов, их целостность;
- повышение температуры, лихорадочное состояние;
- отек вокруг шва и гнойные выделения;
- понос или, наоборот, запор;
- неприятные ощущения в животе;
- рвота или тошнота;
- ректальное кровотечение;
- боли в груди;
- кровь в моче и частые позывы к мочеиспусканию;
- общий дискомфорт.
При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Это поможет избежать дальнейших осложнений.