Что делать при постоянной изжоге?
Если вас замучила постоянная изжога, избавиться от которой можно только на короткое время, обратите пристальное внимание на состояние пищеварительной системы и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту. Чувство жжения в загрудинной области может возникать не только после приема пищи — иногда жгучие боли не связаны с едой, возникают намного позже и даже без нарушения диеты. Разбираться с причинами постоянной изжоги должны специалисты.
Что делать при изжоге?
Многие люди знают, что такое изжога и как она проявляется. Характерную жгучую боль за грудиной сложно спутать с другими нарушениями. Но вас должна насторожить постоянная изжога, которая почти всегда говорит о развитии сопутствующих заболеваний: рефлюксной болезни, эзофагита, эрозивного гастрита, дуоденостаза, недостаточности пищеводного сфинктера. Посетите врача, ведь только специалист знает, что делать, если постоянно изжога и мучают жгучие боли в области эпигастрия.
Обязательно пройдите комплексное обследование органов пищеварения. Оно может включать следующие процедуры:
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
- рентгенография пищевода;
- внутрижелудочная pH-метрия;
- антродуоденальная манометрия;
- УЗИ брюшной полости;
- исследование содержимого желудка.
Эндоскопическое исследование является наиболее информативным при часто встречающихся изжогах. Эзофагогастродуоденоскопия применяется для выявления характерных изменений стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Исследование позволяет обнаружить повреждение слизистой оболочки и провести биопсию, а также малотравматичное хирургическое вмешательство. В основе диагностики лежит использование оптической системы, которая передает изображение на экран компьютера.
В отличие от рентгенологических способов исследования, ЭГДС дает возможность определить точное место локализации патологических новообразований (кисты, опухоли) и участков воспалительного процесса. В ходе манометрии можно определить сократительную способность различных отделов пищеварительного тракта. Исследование проводится с использованием катетеров, которые снабжены датчиками давления. Специалист получает информацию о сократительной активности органов ЖКТ в виде графика.
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения ультразвуковой диагностики. Во время УЗИ можно оценить топографические особенности, размеры органов ЖКТ, симптомы острого и хронического воспалительного процесса.
Как проявляется изжога?
Люди, которых мучает постоянная изжога после еды, могут жаловаться и на другие патологические проявления:
- отрыжка кислым;
- боли в желудке и животе;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита;
- повышенное слюноотделение.
В качестве основной причины постоянной изжоги специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается постепенно, вследствие постоянного попадания содержимого желудка на стенки пищевода. Это происходит не только после еды, но и во время наклонов или физических нагрузок. Соляная кислота разъедает слизистые ткани, вызывает сильное жжение и может способствовать формированию патологических сужений пищевода.
Изжога не так безобидна, как многим людям кажется. Она способна вызывать развитие хронических ларингитах, отитов, бронхоспазмов и пневмоний. Повреждение пищеварительного тракта содержимым желудка повышает риск перерождения тканей с ростом злокачественных опухолей. Эрозивные повреждения пищевода приводят к дисфагии, кровотечениям. По мере прогрессирования болезни эпителий пищевода заменяется на тот, который выстилает желудок. Развивается предраковое состояние — болезнь Баррета.
Какие факторы провоцируют появление изжоги?
- Физические перегрузки, наклоны туловища. Привычка активно двигаться и наклоняться после еды приводит к забросу смеси желудочного сока с полупереваренными остатками еды в пищевод. У многих людей с рефлюкс-эзофагитом специалисты обнаруживают недостаточность пищеводного сфинктера. При таком нарушении нельзя переедать, а после еды необходимо сохранять относительный покой. Лучше всего находиться в сидячем положении.
- Злоупотребление кофе. Этот напиток может усиливать продукцию соляной кислоты, которая при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера способна провоцировать жгучую боль за грудиной.
- Ношение тесной одежды. Она сильно сдавливает желудок и даже немного изменяет его положение. Кислое содержимое начинает давить на сфинктеры, что провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод с появлением характерных болевых ощущений и чувства жжения в области эпигастрия.
- Регулярное переедание. Перерастягивание желудка пищей приводит к тому, что возникает постоянная изжога. Для переваривания такого объема еды требуется много соляной кислоты. Под излишним давлением ослабляются клапаны, что и приводит к продвижению пищи из желудка вверх с обжиганием слизистой соляной кислотой.
- Ожирение. Лишний вес является провоцирующим фактором и часто выявляется у людей, которых мучает изжога. Большое количество жировых отложений на животе приводит к сплющиванию и смещению органов пищеварения, растягиванию нижнего сфинктера пищевода. Клапан, который является барьером для попадания соляной кислоты в пищевод, утрачивает свои функциональные способности. В результате пища продвигается вверх и возникает неприятное жжение.
- Прием некоторых медикаментов. Иногда людей мучает изжога после применения определенных лекарственных препаратов: нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических и других средств, способных увеличивать продукцию соляной кислоты и провоцировать развитие рефлюксной болезни. Если вы принимаете подобные медикаменты, расскажите врачу о чувстве жжения за грудиной. Специалист определит причину нарушения и при необходимости назначить другие препараты.
- Курение, частое употребление газированных напитков. Сигаретный дым, газировка усиливают продукцию соляной кислоты, а ее избытки быстро вытесняются, провоцируя жжение.
В большинстве случаев достаточно исключить действие предрасполагающих факторов, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Но при наличии функциональной недостаточности сфинктера, опухолях, стриктурах пищевода и других серьезных нарушениях проводится комплексное лечение.
Изжога при беременности
Во время беременности жгучие боли в области грудины появляются часто. Причин может быть несколько:
- гормональная перестройка организма;
- переедание;
- изменения вкусовых предпочтений;
- набор веса.
Беременность развивается при повышенном уровне прогестерона, который является стероидным гормоном. Он отвечает за сохранение плода и расслабление матки, которая выстлана гладкими мышечными волокнами. Гладкая мускулатура характерна и для сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Они расслабляются во время беременности, поэтому кислое содержимое забрасывается в пищевод, вызывает жжение, боль, а также появление неприятного привкуса во рту и боли в эпигастрии.
С ростом беременной матки увеличивается давление на все органы пищеварения. Они начинают смещаться, что провоцирует заброс кислого содержимого в пищевод, стенки которого могут деформироваться и изъязвляться.
Из-за гормональных изменений, увеличения расхода питательных веществ некоторые женщины в положении начинают больше есть тяжелой пищи, которая долго переваривается и задерживается в желудке. На фоне этих изменений пищевых привычек и характера питания прогрессирует изжога, появляются кислая отрыжка, боль в желудке. Женщине стоит обратить внимание на эти признаки и начать лечить нарушение, главным образом — с помощью коррекции рациона и снижения калорийности блюд.
Основные принципы избавления от изжоги при беременности:
- не спешите во время еды, тщательно пережевывайте все продукты;
- не запивайте пищу водой, кислыми соками;
- ешьте не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
- ужинайте за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким блюдам, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке.
Беременным женщинам со склонностью к изжоге стоит ограничить или исключить следующие продукты:
- свежая сдоба, ржаной хлеб;
- квас;
- газированные напитки;
- жирные, жареные мясные блюда;
- приправы и маринады;
- соусы, майонез;
- раздражающие овощи с щелочной реакцией: капуста, редька, лук, чеснок;
- цитрусовые, кофе и крепкий чай;
- помидоры, томатная паста;
- кислые соки.
Несмотря на пользу от свежих фруктов, с осторожностью употребляйте их во время беременности, особенно на поздних сроках, когда увеличенная матка сильно сдавливает внутренние органы. Ешьте только сладкие сорта яблок, откажитесь от цитрусовых, винограда, который может дополнительно вызывать метеоризм и брожение в кишечнике. Яблоки лучше есть в запеченном виде.
Во время беременности некоторые женщины принимают мяту для подавления тошноты и проявлений токсикоза. Но мятные листья могут усиливать изжогу, поэтому не стоит продолжать их использовать при появлении характерного чувства жжения. То же самое касается леденцов со вкусом мяты.
Принципы лечения
Лечение при изжоге подбирает квалифицированный специалист, учитывая поставленный диагноз, состояние пищеварительной системы и общее самочувствие больного. Важно воздействовать не только на симптомы, но и на причины появления дискомфорта и боли за грудиной.
Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, если имеется лишний вес. Эффективное лечение обязательно включает коррекцию режима питания. Из рациона исключают продукты, способствующие увеличению количества соляной кислоты и расслаблению пищеводного сфинктера: шоколад, кофе, алкоголь, специи, томаты, лук, мята, жареные и жирные блюда. Еда должна быть умеренно теплой, но не горячей.
Избегайте продолжительной работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном состоянии. Также запрещено поднимать тяжести и активно двигаться сразу после еды. Пища должна быть натуральной, полезной, с высоким содержанием белка, витаминов, сложных углеводов и минералов.
Медикаментозное лечение включает применение антацидных средств, которые обволакивают стенки желудка и снижают повышенную кислотность. Также специалисты назначают H2-гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы, спазмолитические средства, антибиотики. Проводится лечение основного заболевания.
Народные методы в борьбе с изжогой
Если изжога не связана с хроническим заболеванием, не требует дополнительной диагностики и применения лекарственных препаратов, можно попробовать избавиться от дискомфортных ощущений с помощью домашних проверенных средств:
- некислые молочные продукты, молоко;
- морковный сок с небольшим количеством сливок;
- подсолнечные семечки;
- свежие огурцы;
- отвар ромашки;
- некислые кисели;
- сырой картофель с протертым виде;
- небольшой кусочек ананаса.
После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1–2 часов. Необходимо дождаться того момента, когда большую часть пищи перейдет в другие отделы пищеварения и уменьшится концентрация соляной кислоты.
Нельзя пить или есть лежа. Если из-за состояния здоровья вы не можете сидеть, принимайте полусидячее положение, подкладывая под спину подушки или поднимая изголовье кровати. Придерживайтесь определенного режима питания. Старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы выброс кислоты не происходил на голодный желудок. Увеличьте в своем рационе количество сложных углеводов и сократите — количество простых, которыми богаты сладости, вся выпечка. Обязательно ешьте каши, особенно овсяную, которая обволакивает стенки желудка, борется с дискомфортными ощущениями и надолго дарит чувство сытости.