Питание при изжоге

Частые приступы изжоги не только причиняют дискомфорт, но и приводят к повреждению пищевода, что может спровоцировать рак. Чтобы справиться с неприятными симптомами, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при изжоге помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, купировать приступы, предотвратить осложнения, улучшить качество жизни больного.

Особенности диеты

Рацион при изжоге основан на следующих принципах:

  • дробное питание: есть нужно 5–6 раз в день;
  • механическое щажение — максимальное измельчение продуктов при приготовлении;
  • медленное пережевывание пищи;
  • маленькие порции (100–150 г);
  • ограничение употребления соли до 10 г в день;
  • прием пищи в одно и то же время, ужин за 2–3 часа до сна (на ночь допускается стакан молока);
  • температура блюд +30…+50 °С (горячие и холодные продукты раздражают пищевод и желудок);
  • соблюдение питьевого режима: в сутки следует употреблять до 2 л родниковой или отфильтрованной воды;
  • исключение из меню жареной, чрезмерно соленой, копченой, кислой, острой, жирной, сладкой пищи.

При приготовлении блюд допустимо использовать специи, способствующие устранению жжения в пищеводе: имбирь, корицу, куркуму. Для улучшения вкуса пищи можно добавлять свежую петрушку, укроп и высушенные томаты. Фрукты и овощи лучше подвергать термической обработке, т. к. при переваривании сырых плодов желудочный сок вырабатывается в избытке.

Наиболее щадящей пищей для раздраженной слизистой оболочки органов ЖКТ являются крем-супы, изделия из мясного и рыбного фарша, приготовленные в пароварке или мультиварке, омлеты (предпочтительно белковые), творожные и крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб перед употреблением следует подсушивать. Чтобы быстро купировать приступ изжоги, можно съесть 2 ст. л. тертой сырой моркови или такое же количество овсяной каши, сваренной на воде. Избавить от дискомфорта в желудке и пищеводе после приема пищи поможет банан.

В период диеты также важно выполнять следующие рекомендации:

  • не ложиться сразу после еды;
  • избегать состояний, при которых повышается внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, работа в наклонном положении, ношение тесной одежды и сдавливающих поясов;
  • исключить прием алкоголя и курение;
  • не допускать запоров;
  • спать на высокой подушке;
  • снижать избыточный вес;
  • принимать щелочную минеральную воду по рекомендации врача.

Если причиной изжоги стало обострение заболевания органов пищеварения, диета должна быть максимально щадящей. В течение первой недели необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, овощи и фрукты в любом виде, бульоны, соусы, крепкий чай. Основу рациона должны составлять каши, приготовленные на молоке пополам с водой, мясо и рыба в виде суфле или паштета, белковый омлет. Со второй недели добавляют протертые овощные супы, салат из сырой моркови, свежий творог.

Причины изжоги

Деятельность пищеварительной системы активизируется сразу после пробуждения: усиливается выработка слюны, желудочного сока, желчи в печени. Если в организм не поступает пища, концентрация соляной кислоты и желчи растет, и они начинают раздражать слизистую органов ЖКТ.

При нарушении тонуса кардиального сфинктера, который при нормальной работе препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод, происходит заброс пищи в обратную сторону: глотку и ротовую полость. Этот процесс сопровождается ощущением жжения за грудиной и в области горла, отрыжкой, тошнотой.

Изжога часто бывает у беременных. Это связано с увеличивающейся маткой, которая давит на желудок, и с усиленной выработкой гормона прогестерона, способного расслаблять сфинктер пищевода.

Изжогу может спровоцировать прием жирной, копченой, слишком соленой, острой, жареной пищи, спиртных напитков, обильная еда перед сном. Неприятные ощущения нередко возникают при соблюдении монодиет и пропуске завтрака. В результате нарушений в питании повышается кислотность желудочного сока, который агрессивно действует на слизистую оболочку органов ЖКТ.

заброс желчи

Причинами изжоги также являются:

  • частое переедание, т. к. при увеличении объема желудка пищеводный сфинктер расслабляется;
  • физическая нагрузка, наклоны сразу после еды;
  • стресс, депрессия, нервное напряжение;
  • заболевания пищеварительной системы: язва, дуоденит, гастрит, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное травмами живота, оперативным вмешательством, запорами, болезнями органов ЖКТ;
  • желудочный стаз.

Список разрешенных продуктов

Питание при изжоге основывается на употреблении следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина;
  • рыба: треска, камбала, минтай, тунец, палтус, окунь, путассу, щука;
  • хлеб из пшеничной, овсяной или кукурузной муки (несвежий или подсушенный в духовке);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаки: манка, рис, овес, кукурузная крупа, гречка;
  • орехи, нежареные семена подсолнечника;
  • некислые молочные продукты;
  • сыр: натуральный плавленый и козий;
  • растительное масло (предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое, льняное);
  • сливочное масло (добавлять в готовые блюда);
  • овощи: картофель, все сорта капусты, кроме белокочанной, свекла, морковь, листовой салат, тыква, кабачок;
  • яйца (исключая жареные и приготовленные всмятку);
  • сладкие фрукты;
  • бахчевые культуры;
  • низкокалорийные десерты: пастила, зефир, мед, натуральный мармелад, желе;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • зеленый, белый, черный чай;
  • травяные чаи (за исключением мятного);
  • компоты;
  • кисель;
  • свежеприготовленные соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Из рациона при изжоге необходимо исключить:

  • блюда быстрого приготовления, соленые закуски: сухарики, чипсы, луковые кольца и т. д.;
  • алкоголь, энергетические напитки, газированную воду;
  • кофе, какао;
  • готовые сухие завтраки;
  • продукты и напитки с добавлением мелиссы и мяты;
  • жирное мясо и рыбу, сало, шкуру птиц, наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • овощи, провоцирующие повышенное газообразование: белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, фасоль, горох, чеснок, томаты;
  • острые специи, бульонные кубики, уксус, майонез;
  • кислые и незрелые фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • белый и черный хлеб, сдобу, кондитерские изделия;
  • варенье, джемы в большом количестве;
  • грибы;
  • кулинарный жир;
  • перловую, ячневую, пшенную крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое.

Меню на неделю

Питание при изжоге должно включать наименее раздражающие слизистую пищеварительных органов, быстро переваривающиеся блюда. Готовить следует в пароварке, мультиварке, духовке. Сразу после пробуждения необходимо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Через 20-30 минут надо приступать к завтраку. Недельный рацион можно составить следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, хлебец, компот из сухофруктов;
  • перекус: яйцо «в мешочек», морковный сок;
  • обед: овощи на пару, кнели из трески, белый чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: отварная брокколи, творожный пудинг, отвар шиповника.

овощное рагу

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, подсушенный батон, чай с молоком;
  • перекус: сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная курица, яблочный компот;
  • полдник: галетное печенье, ягодный кисель;
  • ужин: рис, тушеный минтай, молоко.

Среда:

  • завтрак: паровой омлет, тертая морковь, чай;
  • перекус: дыня;
  • обед: сливочный суп-пюре, отварные макароны;
  • полдник: яблоко, запеченное с орехами и медом;
  • ужин: овощное рагу, индейка на пару, компот из кураги и изюма.

Четверг:

  • завтрак: сырники, приготовленные в пароварке, компот;
  • перекус: цельнозерновой хлеб, сыр, чай;
  • обед: уха из щуки, вареники с картофелем, компот;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кисель;
  • ужин: отварная индейка, картофельное пюре, ромашковый чай.

рыбный суп

Пятница:

  • завтрак: рисовая каша, овсяное печенье, белый чай;
  • перекус: салат из моркови и сладкого яблока;
  • обед: суп из цветной капусты с яйцом, паровые котлеты из телятины;
  • полдник: имбирное печенье, йогурт домашнего приготовления;
  • ужин: салат из вареных овощей, паровые тефтели, компот из кураги.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из творога с изюмом, чай;
  • перекус: несладкие сухари, кисель;
  • обед: суп из кабачков и картофеля, отварная говядина, компот;
  • полдник: банановые панкейки, зеленый чай;
  • ужин: голубцы, молоко.

Воскресенье:

  • завтрак: кукурузная каша, чай с медом;
  • перекус: крекеры, груша, имбирный чай;
  • обед: суп овощной с рисом, котлета из баранины на пару, малиновый кисель;
  • полдник: творожное суфле, яблочный компот;
  • ужин: отварная треска, овощное рагу, молоко.

Рецепты блюд

Суп из овощей с яйцом:

  1. 1 л воды наливают в кастрюлю, подсаливают и доводят до кипения.
  2. Кладут 300 г стручковой фасоли, тертую морковь и 2 картофельных клубня, нарезанных кубиками.
  3. Овощи отваривают в течение 12 минут.
  4. В тарелке взбивают сырое яйцо с 20 г сметаны.
  5. Смесь вливают в кипящий суп, быстро размешивая.
  6. Измельчают 20 г укропа и петрушки и добавляют в кастрюлю.
  7. Блюдо доводят до готовности в течение 2 минут.

Суфле из минтая в мультиварке:

  1. В блендере смешивают 200 г филе минтая, 100 г белого хлеба, сырое яйцо, 150 мл молока, соль.
  2. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом и заполняют получившимся пюре.
  3. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды. Сверху ставят пароварочный контейнер, куда помещают форму с рыбной массой.
  4. Мультиварку закрывают. Запускают программу «варка на пару» на 12 минут.
  5. Готовое суфле вынимают из формы и остужают.

Рыбные кнели:

  1. 10 г черствого белого хлеба замачивают в 30 мл сливках.
  2. 100 г филе трески пропускают через мясорубку и смешивают с размокшим хлебом.
  3. В фарш добавляют 15 г растопленного сливочного масла, соль, молотый имбирь.
  4. Формируют небольшие шарики.
  5. Заготовки опускают в кипящую воду и варят 5 минут.

Паровые котлеты:

  1. 1 кг телятины очищают от жира и пленок, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо дважды пропускают через мясорубку.
  3. Также прокручивают 2 средние луковицы.
  4. 150 г черствого хлеба замачивают в 100 мл молока и добавляют в фарш.
  5. 50 г сливочного масла взбивают с 3 яйцами и соединяют с основной массой.
  6. Фарш солят по вкусу и разбавляют 100 мл воды для сочности.
  7. Формируют котлеты и кладут их в нижнюю чашу пароварки.
  8. Каждые 8 минут изделия переворачивают. Общее время приготовления — 40 минут.

Творожное суфле:

  1. 20 г желатина заливают 120 мл молока и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  2. 300 г творога жирностью 5% и 20 г сахара взбивают в кухонном комбайне до однородности.
  3. Набухший желатин, помешивая, нагревают до +60 °С, убирают с плиты и соединяют с творожной массой. Перемешивают до однородной консистенции.
  4. Основу перекладывают в кондитерскую форму и помещают в холодильник на 4 часа.

Запеченные яблоки:

  1. Подготавливают 4 яблока: моют, удаляют верхнюю часть вместе с сердцевиной так, чтобы в нижней части плодов не образовалось отверстий.
  2. 40 г изюма обдают кипятком и замачивают в воде на 20 минут.
  3. Измельчают 60 г грецких орехов.
  4. Каждое яблоко заполняют изюмом и орехами, добавляют по 5 г сахара. Можно подслащать десерт медом.
  5. Подготовленные фрукты выкладывают на противень и запекают при 180 °С до появления золотистого оттенка (около 35 минут).

Преимущества и недостатки

Положительные стороны диетического питания при изжоге заключаются в следующем:

  • нормализуется выработка желудочного сока, прекращается его заброс в пищевод;
  • снижается воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • восстанавливаются функции пищеварительной системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • снижается вес тела.

Минусов лечебной диеты практически нет. Некоторым больным быстро надоедают ограничения в питании, запрет на использование острых специй и употребление жареных блюд. Однако если придерживаться диетического рациона, от симптомов изжоги можно полностью избавиться уже через 1–2 недели.

Отзывы

Сергей, 48 лет, Нижний Новгород: «Считаю, что никакие таблетки не помогут справиться с изжогой, если не соблюдать диету. Несколько лет я страдал жжением в горле после еды и почти постоянной тошнотой. Когда посетил врача, узнал, что проблемы вызваны повышенной кислотностью желудка. Оказалось, что при изжоге можно кушать только вареную и тушеную пищу, нельзя употреблять свежий хлеб, под полным запретом алкоголь, кофе и напитки с газом. Отказавшись от вредной пищи и начав завтракать, я стал чувствовать себя намного лучше: приступы появляются, только когда нарушаю диету».

Александра, 34 года, Москва: «В течение 2 лет после рождения второго ребенка меня мучила изжога. Таблетки действовали недолго. Я решила пересмотреть свое меню и исключить вредные продукты. На завтрак стала есть только молочные каши, мясо и овощи готовила в мультиварке или запекала. Пришлось отказаться от любимых пирожных и заменить их печеными яблоками и курагой. Уже через неделю правильного питания почувствовала облегчение: исчезло чувство жжения в груди, пропала отрыжка, меня перестало тошнить. Через месяц диеты получила приятный побочный эффект: похудела на 6 кг».

Аркадий, 25 лет, Волгоград: «Благодаря диете избавился от неприятных симптомов изжоги. Приступы возникают лишь после обильных праздничных застолий, от которых пока не могу отказаться. В другие дни ем 5–6 раз понемногу, выпиваю 2,5-3 л воды, перед сном употребляю молоко. Из рациона убрал копчености, жареные блюда, сдобу, спиртное. Такой диеты придерживаюсь уже 2 месяца, результат есть».

Семен, 61 год, Симферополь: «Всегда питался высококалорийной пищей, предпочитал жареные и соленые блюда. Год назад меня начала мучить изжога. Помимо почти постоянного жжения в пищеводе, по утрам во рту присутствовал неприятный привкус, ощущалась боль в груди, особенно при наклонах. Супруга начала готовить для меня диетические блюда. Поначалу было сложно привыкнуть к паровым котлетам, вареным овощам и совсем не есть жареное. Но сейчас такая диета нравится: изжога полностью прошла, да и вес за 6 месяцев снизился со 120 до 90 кг».

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Изжога мучила меня с 17 лет. Устав с ней бороться, прошла обследование и узнала, что причиной является недостаточность кардиального сфинктера желудка. Врач назначил лечение и строгую диету. Первую неделю ела только протертые овощные супы, жидкие каши, куриный паштет, пила кисель. Потом рацион разнообразила, но от вредных продуктов отказалась совсем. Изжога отступила уже на пятый день с начала лечения, перестал болеть желудок, прекратились запоры. Поняла, что если питаться грамотно, можно избавиться от многих проблем со здоровьем».

Добавить комментарий