Питание при язве желудка
Когда человек заболевает язвой, его пищевое поведение кардинально меняется. Пациент часто испытывает сильную боль, жжение и сдавленность в области желудка. Это влияет на отношение больного человека к питанию: некоторые пациенты и вовсе не едят, отказываясь от необходимых для организма приемов пищи. Диета при язве желудка — метод лечения этого заболевания, направленный на устранение неприятных симптомов. Грамотно составленный рацион поможет справиться с болью, ускорить заживление язвы и улучшить общее состояние здоровья.
Принципы диеты
Диета — далеко не единственный метод лечения заболевания, однако без ее соблюдения медикаментозная терапия, проводимая в домашних условиях, будет недостаточно эффективной. Главная цель здорового питания — не допускать открытия язвы, которое происходит при употреблении запрещенных продуктов.
Врачи выделяют несколько базовых принципов диеты:
- Регулярность. Длинные интервалы между приемами пищи приводят к тому, что вырабатываемая в больших количествах соляная кислота начинает разъедать стенки желудка. Чтобы этого не произошло, питаться нужно раз в 2–3 часа.
- Размер порций. Врачи рекомендуют употреблять разрешенные продукты в небольших количествах. Примерный вес порции — 100–150 г.
- Способ приготовления. Продукты можно готовить на пару, варить или тушить. Употреблять их нужно в протертом, измельченном или жидком виде. В этом случае они легко усваиваются организмом и не вызывают нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Жареные и запеченные продукты (с золотистой корочкой) травмируют пищеварительные пути, поэтому из рациона их рекомендуется исключить.
- Температура еды. Употреблять блюда в холодном или горячем виде запрещено: агрессивные температуры приводят к тому, что выработка ферментов нарушается. В результате слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки восстанавливается медленно, что повышает риск раскрытия язвы. Безопасная температура — 26–33 °C.
- Питьевой режим. Важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Однако делать это нужно за полчаса до еды или через час после нее. Если пить во время приема пищи, вода смоет желудочный сок, из-за чего процесс переваривания пищи затянется.
- Приготовление мяса, рыбы и бульонов. Мясо, рыба, птица или морепродукты должны быть полностью очищены от кожи, костей, сухожилий и жира. В процессе приготовления бульонов воду нужно менять как минимум дважды: это нужно для того, чтобы снизить процент жирности.
Меняя рацион, помните, что данный режим питания — это не диета для похудения. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Причины образования язвы
Язвенное поражение — глубокий дефект, который формируется на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Происходит это из-за того, что желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с агрессивными веществами. В нормальном состоянии организм использует четкий механизм защиты, в который входят следующие процессы:
- Выработка слизи. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают нерастворимую слизь, толщина которой варьируется от 0,5 до 1,5 мм. Она обволакивает желудок, защищая орган пищеварения от повреждающего действия соляной кислоты, пепсинов и агрессивных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Под влиянием различных кислот и алкоголя своеобразный барьер из слизи разрушается, что приводит к формированию язвы. Процесс усугубляется, если в организм попадает Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия.
- Образование бикарбонатов. Вещества этой группы нейтрализуют соляную кислоту в тот момент, когда она достигает слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Это нужно для защиты органов от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Участие простагландинов. Это липидные физиологически активные вещества, которые находятся практически во всех тканях и органах. Они стимулируют защитные функции, регулируют выработку желудочного сока и бикарбонатов, а также отвечают за сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ и снабжение слизистой оболочки кровью.
- Кровоснабжение. Этот фактор отвечает за приток кислорода и высокую метаболическую активность слизистой оболочки. Если кровоснабжение ухудшено, органы ЖКТ повреждаются.
Слизистая оболочка повреждается под действием обезболивающих препаратов (НПВС), тяжелого стресса, агрессивных продуктов и напитков, хеликобактерной инфекции и заболеваний, при которых повышена выработка желудочного сока. Часто язва становится осложнением другого заболевания — гастрита.
Список разрешенных продуктов
Диета при язве включает в себя ряд разрешенных продуктов:
- Животный белок. Сюда относятся: постное мясо курицы, кролика, индейки, телятины, говядины; нежирная морская рыба; омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку.
- Жиры. Их можно получить из растительных масел. Добавлять их в пищу нужно в тот момент, когда блюдо уже готово.
- Овощи: цветная капуста, брокколи, картофель, свекла, тыква, свежий укроп, кабачки тыква.
- Злаки: гречка, манка, рис, овсяные хлопья. Употреблять их нужно в достаточно разваренном виде.
- Источники простых и сложных углеводов. Сюда относятся постное печенье, галеты, сухари из белого хлеба, макаронные изделия.
- Свежие ягоды и фрукты. Перед тем как съедать продукты этой группы, их нужно довести до консистенции пюре с помощью блендера или толкушки. Яблоки и груши можно есть в запеченном виде. Арбуз можно употреблять в небольшом количестве и только при условии, что ягода подогрета до комнатной температуры.
- Десерты. Из продуктов с ярким вкусом в диету включены пюре, муссы, желе из сладких ягод и фруктов, натуральные мармелад, пастила и зефир, повидло и варенье. В рацион можно включить мед. Этот продукт нейтрализует соляную кислоту, уменьшает боль и успокаивает воспаление.
- Кисломолочные продукты. Употреблять молоко и блюда на его основе можно, но делать это нужно с большой осторожностью. Следите за тем, чтобы готовый продукт не включал растительные жиры, угнетающие работу пищеварительной системы. Врачи рекомендуют употреблять постный сыр, натуральный йогурт, свежий кефир, обезжиренные творог и сметану.
- Напитки. Рекомендуется пить отвары мяты, шиповника и ромашки, слабо заваренный чай, морсы, компоты, кисели и разбавленные соки. Следите за тем, чтобы все напитки, включая воду, были комнатной температуры. После предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом в рацион можно включить сок, приготовленный на основе свежей капусты. Он борется с бактериями, нормализует работу ферментов и способствует заживлению язвенного поражения.
- Соль. Этот продукт не запрещен, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве. Норма соли — 5–6 г в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 2500–3000 ккал в сутки.
Запрещенные продукты
Приступая к диете, не забывайте об ограничениях в питании. В список запрещенных продуктов входят:
- окрошка, щи и другие кислые супы;
- копченые продукты;
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, инжир, ананас, крыжовник);
- молочные продукты, в составе которых есть кислота;
- томатная паста, огурцы, помидоры;
- сухофрукты, абрикосы, орехи;
- ревень, щавель, лук, чеснок;
- молочные изделия с высоким процентом жирности;
- блюда, приготовленные на основе грибов;
- соленые, пряные и острые соусы;
- продукты с высоким содержанием клетчатки: белокочанная капуста, фасоль, горох, редиска, редька, репа, брюква;
- кукурузная и перловая крупы, дикий рис, мюсли, отруби;
- консервированные овощи, мясо, фрукты и паштеты;
- яйца, сваренные вкрутую;
- газированные напитки, крепкий чай, какао и кофе;
- ржаной хлеб и сдобные булки;
- конфеты, шоколад и мороженое.
Запрещенные продукты агрессивно воздействуют на желудок и приводят к обострению заболевания. Если не соблюдать диету, прописанную врачом, язва дает осложнения: образование сквозного отверстия в стенке внутренних органов, воспаление брюшины, кровотечения, непроходимость желудка и рак.
Диета при обострении
Диетического питания следует придерживаться каждый день, однако некоторые пациенты забывают об этом. Симптомы болезни стихают, из-за чего больные начинают есть жареное мясо, жирные супы, десерты и другие продукты, провоцирующие открытие язвы. В результате наступает обострение язвы, а пациенты снова чувствуют боль, от которой успели отвыкнуть.
Чтобы справиться с болью, нужно сочетать прием медикаментозных препаратов с диетой. Запрещенные продукты следует исключить и заменить на белковые. Их роль в лечении язвы заключается в следующем:
- Вещества, входящие в состав белка, участвуют в процессах заживления поврежденных тканей. Они являются своеобразным строительным материалом, который помогает «затянуть» язву и облегчить симптомы болезни.
- Белок связывает соляную кислоту и пепсин — фермент, входящий в состав желудочного сока. Такой эффект проявляется в том случае, когда соляная кислота вырабатывается в избыточном количестве.
- Усиливает эффективность лекарств у пациентов, которые страдают белково-энергетической недостаточностью.
Самый большой процент белка содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты. Также этот элемент входит в состав гречневой крупы, простокваши и сои.
Не менее важная часть диеты — жир. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей норма этого компонента варьируется от 55 до 65 г. Получать это вещество можно из растительного или сливочного масла, однако употреблять продукты нужно в ограниченных количествах.
Питание при кровотечении
В период кровотечения можно употреблять слизистые супы и продукты, перетертые в пюре. Есть нужно часто и понемногу: при таком режиме пища усваивается легче и практически не раздражает слизистую оболочку.
Список продуктов, которые можно есть в этот период, достаточно широкий. Диета при язве включает:
- молочные и фруктовые кисели;
- каши на молоке (исключение составляют такие крупы, как дикий рис, пшено, перловка);
- растительные жиры;
- яичный омлет, приготовленный на пару;
- пудинги и желе;
- мясные суфле и паштеты (не консервированные);
- разваренные овощи;
- перетертые яблоки.
Список запрещенных продуктов расширяется: при кровоточащей язве нельзя кушать мясо, рыбу и морепродукты, консервы, колбасные изделия, варенье, свежие фрукты и овощи.
Диета в период выздоровления
После того как язва окончательно исчезнет, ограничений в питании будет меньше, однако полностью избавиться от них не получится. Употребление запрещенных продуктов врачи рекомендуют ограничить, овощи есть только в вареном виде, а блюда, приготовленные в процессе жарки или запекания, есть не чаще 1–2 раз в неделю.
Специалисты выделяют полезные продукты, которые помогают предупредить обострение язвы:
- Молоко, кисель. Эти напитки обволакивают слизистую оболочку желудка и обеспечивают дополнительную защиту от агрессивных веществ.
- Мед. Употребляя мед, вы совместите приятное с полезным: получите приятные вкусовые ощущения и защитите внутренние органы при повышенной выработке соляной кислоты. Можно есть его отдельно или добавлять в чай. Агрессивные температуры оказывают на мед негативное действие, лишая полезных свойств. Добавляя его в чай, проследите, чтобы напиток был не слишком горячим. Хранить мед нужно при комнатной температуре.
- Капустный сок. В период обострения его нужно употреблять с осторожностью. Однако после выздоровления его можно пить хоть каждый день (при отсутствии непереносимости). Капустный сок борется с инфекцией и насыщает организм полезными витаминами.
Даже после окончательного выздоровления рекомендуется питаться дробно, пить достаточное количество воды и свести к минимуму продукты, повышающие уровень кислотности желудочного сока.
Меню на неделю
Питание при язве требует дисциплинированности и ответственности. Важно употреблять только безопасные продукты, есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Чтобы соблюдать диету было легче, составьте план питания заранее или используйте примерное меню, представленное ниже.
1 день:
- завтрак: жидкая манная каша без добавок, отвар ромашки;
- второй завтрак: 200 мл теплого молока;
- обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, куриное суфле на пару, ягодно-фруктовый кисель;
- полдник: паровой омлет, сливовый компот;
- ужин: картофельное пюре, отвар шиповника;
- второй ужин: запеченное яблоко, молочная рисовая каша (протертая), стакан молока.
2 день:
- завтрак: яблочно-морковное пюре, 2 яйца всмятку, слабый зеленый чай;
- второй завтрак: 200 мл фруктового киселя;
- обед: мясное суфле из кролика, стакан молока;
- полдник: запеченная груша;
- ужин: фруктовое желе;
- второй ужин: паровая котлета из курицы.
3 день:
- завтрак: крем-суп на основе тыквы, картофеля и молока;
- второй завтрак: рис на воде, яблочный компот;
- обед: картофельное пюре, отварная котлета из говяжьего фарша;
- полдник: молочное желе;
- ужин: запеченные кабачки, суфле из кролика;
- второй ужин: суп на овощном бульоне с фрикадельками.
4 день:
- завтрак: кабачки, тушеные с курицей и морковью;
- второй завтрак: теплое молоко;
- обед: молочный суп на основе манной крупы и тыквы;
- полдник: картофельная запеканка;
- ужин: молочный мусс с ягодами, отвар шиповника;
- второй ужин: рыбное суфле, приготовленное на пару.
5 день:
- завтрак: паровой омлет с говяжьим фаршем, кисель;
- второй завтрак: желе на основе груши;
- обед: рисовый пудинг;
- полдник: запеканка из перетертого творога и яблочного пюре;
- ужин: стакан молока;
- второй ужин: 2 яйца всмятку.
6 день:
- завтрак: гречневая каша, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: стакан молока;
- обед: суп-пюре с картофелем и курицей;
- полдник: манная каша на молоке;
- ужин: картофельная запеканка;
- второй ужин: паровая котлета из курицы.
7 день:
- завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
- второй завтрак: паровая котлета из куриного фарша;
- обед: суфле из нежирной рыбы, стакан киселя;
- полдник: картофельное пюре;
- ужин: фруктовое желе на основе перетертой груши;
- второй ужин: стакан теплого молока.
Соблюдая прописанное меню, можно ускорить закрытие язвы, избежать неприятных симптомов и предупредить рецидив заболевания.
Рецепты блюд
Крем-суп на основе индейки и картофеля
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 г;
- картофель — 100 г;
- рисовая мука — 20 г;
- морковь — 80 г;
- молоко — 10 мл;
- сливочное масло — 15 г;
- соль — по вкусу (не более 3 г).
Процесс приготовления:
- Положите филе в кипящую воду и варите до готовности. Готовый бульон сохраните в качестве основы для супа.
- Достаньте филе из бульона и пропустите через мясорубку. Повторите это 2 раза: мясо должно быть максимально перетертым.
- Картофель и морковь отварите в отдельной кастрюле.
- Рисовую муку залейте бульоном и тушите 5–10 минут.
- Раздавите морковь и картофель в пюре с помощью мясорубки. Переложите полученную смесь к мясу.
- Залейте овощи и индейку бульоном с мукой.
- Добавьте молоко, соль и кусочек сливочного масла. Варите 5–7 минут.
Это блюдо можно употреблять в период обострения. Главное правило — остудить суп до комнатной температуры.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- яблочный сок — 600 мл;
- малина — 100 г;
- клубника — 100 г;
- желатин — 20 г.
Приготовление:
- Вымойте и высушите клубнику и малину.
- Насыпьте в кастрюлю желатин, залейте его соком, перемешайте. Подогрейте кастрюлю со смесью на медленном огне.
- Ягоды перетрите через блендер или мясорубку.
- Разложите ягодное пюре по формам или стаканам, после чего залейте яблочным соком.
Поставьте смесь в холодильник до полного застывания. Готовый десерт употребляйте небольшими порциями.
Куриное филе с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе — 150 г;
- кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 300 г;
- морковь — 80 г;
- вода — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок, цветную капусту и морковь очистите и сварите в мультиварке. Аналогично поступите с мясом.
- Варите все продукты 1,5-2 часа.
- Поместите ингредиенты в мясорубку или блендер и перетрите до состояния кашицы.
В качестве добавки к супу можно использовать куриные фрикадельки.
Преимущества и недостатки
Диета практически не имеет недостатков, поэтому рекомендуется врачами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания имеет массу достоинств:
- Здоровое и сбалансированное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Благодаря этому заживление язвы происходит быстрее.
- Вместе с продуктами в организм попадает достаточное количество необходимых микроэлементов. Общее самочувствие пациента улучшается.
- Диета избавляет от тяжести, жжения и боли в желудке, предупреждает рецидив заболевания.
Главный недостаток диеты заключается в сложности ее соблюдения, ведь придется исключить из рациона привычные продукты и заменить их на щадящие. Чаще всего это блюда без соусов, пряностей и с ограниченным количеством соли. Кроме того, вам нужно есть не менее 6–7 раз, составлять план питания и готовить продукты заранее.
Отзывы
Алина, 29 лет, Абакан
В студенчестве часто ела чипсы, гамбургеры и другую вредную еду. Все это запивалось колой или пепси. Итог — язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Режим питания пришлось полностью изменить: врач объяснил, что нужно есть каши, слизистые супы и тертые овощи. Первое время было тяжело. Организм сопротивлялся, потому что не привык к такому питанию. Однако вскоре я заметила, как улучшилось мое самочувствие: ноющие боли ушли, тяжесть в животе больше не беспокоила, а супы перестали казаться безвкусными.
Ирина, 45 лет, Оренбург
Долгое время страдала от гастрита, но к питанию относилась несерьезно, чаще всего просто пила таблетки, и боль уходила. Однако год назад все изменилось: врач поставил новый диагноз и рассказал о других, более тяжелых осложнениях. Уже год сижу на прописанной диете. Такое питание полностью устраивает, однако часто приходится готовить заранее, что отнимает много времени.
Олег, 31 год, Калининград
Строгое питание при язве — уже часть жизни. Благодаря диете ушли боли, улучшилось самочувствие, а живот практически никогда не болит. Однако от многих сладостей, десертов и других вкусных продуктов пришлось отказаться (даже после плитки шоколада или куска торта ситуация с язвой может обостриться).
Иван, 51 год, Томск
С этой диетой пришлось столкнуться год назад, когда сыну диагностировали гастрит. Теперь в холодильнике много новых блюд: супов, пюре и желе. Пришлось изучать новые рецепты и диетические блюда. Оказалось, питание может быть не только полезным, но и вкусным.