Что такое аутоиммунный гастрит?
Аутоиммунный гастрит представляет собой длительное хроническое заболевание. Патология характеризуется воспалительным процессом, охватывающим слизистую оболочку желудка. При этом этиология заболевания кроется в агрессивном воздействии собственных иммунных клеток, которые разрушают клетки желудка.
Данная патология встречается реже всех остальных видов гастрита. На сегодняшний день она так до конца и не изучена. Есть версия, что аутоиммунный гастрит передается по наследству. Он может иметь несколько форм. Атрофический тип болезни способен привести к перерождению патологии в злокачественное образование. Недуг приводит к ухудшению моторики и некачественному перевариванию пищи.
Нередко данная форма гастрита сопровождается нарушениями в работе эндокринной системы. Одним из самых часто сопутствующих заболеваний является аутоиммунный тиреоидит. Провоцирующими факторами патологии могут служить вредные привычки, неправильное питание и обилие в рационе острых и кислых блюд. Чрезмерное употребление холодных или, напротив, горячих напитков может спровоцировать появление болезни.
Симптомы заболевания
Аутоиммунный гастрит симптомы имеет разные. Они зависят от того, в какой стадии находится заболевание. Основные признаки патологии:
- изжога — может возникать через несколько часов после приема пищи и в ночное время;
- чувство жжения в желудке — ощущается чаще натощак или во время больших перерывов между завтраком и обедом;
- боль в эпигастрии — может напоминать собой спазмы, проходит после приема пищи;
- тошнота — возникает сразу же после еды и может продолжаться некоторое время;
- чувство распирания — проявляется после приема пищи, сопровождается отрыжкой;
- бурление в животе — может сочетаться с поносом и повышенным газообразованием;
- бледность кожных покровов и ослабление защитных сил организма — возникает в результате ухудшения всасывания полезных микроэлементов;
- рвота — возникает после приема пищи, появляется при погрешностях в диете;
- неприятный запах изо рта и привкус, который чаще присутствует на голодный желудок.
При аутоиммунном гастрите пища может находиться в желудке дольше обычного. В результате этого начинаются процессы брожения, сопровождающиеся выделением специфического газа, который и дает неприятный запах изо рта.
Дополнительные симптомы и диагностика
Помимо перечисленных симптомов, возникают и следующие признаки заболевания:
- ухудшение аппетита;
- похудение;
- неудовлетворительное самочувствие;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- снижение показателей артериального давления;
- раздражительность;
- бледность;
- образование пигментных пятен;
- плохой сон;
- выпадение волос и ломкость ногтей.
Диагноз ставится на основе ряда исследований. Основным из них является ФГДС. Данный метод исследования позволяет детально изучить слизистую оболочку желудка и увидеть на ее поверхности эрозии, язвы и другие дефекты. В некоторых случаях дополнительно проводится биопсия для исключения злокачественного перерождения клеток.
Аутоиммунный гастрит, диагностика при котором играет решающую роль, должен исследоваться комплексно. Дополнительно берут анализ крови на наличие антител к Хеликобактер пилори. Также может проводиться зондирование, позволяющее взять пробы желудочного сока. В процессе проведения эндоскопического исследования можно обнаружить воспаленную и отекшую слизистую оболочку, свидетельствующую о начальной стадии заболевания. Если процесс запущен, то поверхность желудка бледная, что свидетельствует о начале атрофических процессов.
Методы терапии
Лечение аутоиммунного гастрита включает в себя комплекс мероприятий. В первую очередь это медикаментозная терапия, улучшающая состояние слизистой оболочки. Применять иммунодепрессанты рекомендуется в самых крайних случаях.
Лечить данную форму гастрита принято следующими медикаментами в зависимости от сопутствующих симптомов:
- Для снятия болевой симптоматики используют Но-шпу, Папаверин и Бускопан. Такие препараты не оказывают лечебного эффекта, но избавляют от дискомфорта, вызванного спазмами.
- При сниженной перистальтике применяют Мотилиум или Церукал. Препараты данной линейки не только ускоряют продвижение пищевого комка, но и избавляют от тошноты и рвоты.
- Для восполнения дефицита соляной кислоты назначают Лимонтар, Панзинорм, Абомин. Такие лекарства способствуют лучшему перевариванию пищи.
- При нарушении целостности слизистой оболочки применяют препараты, которые ускоряют регенерацию и создают защитную пленку на поверхности желудка. К ним относят Де-Нол и Вентер.
Дополнительно используются медикаменты, относящиеся к пребиотикам. Они способны нормализовать кишечную микрофлору и улучшать пищеварение. Хороший эффект оказывает дополнительный прием поливитаминных комплексов. Народные методы тоже дают неплохой результат. Положительным образом сказывается на состоянии желудка облепиховое масло. Хороший эффект оказывает настой фенхеля, подорожника, чабреца. Душицу и мяту можно употреблять в виде чая для стимуляции пищеварения.
Диетическое питание
Диета при аутоиммунном гастрите подразумевает щадящее питание, направленное на регенерацию слизистой. Для этих целей необходимо исключить из рациона все, что может негативным образом сказаться на состоянии желудка, например кислые фрукты и напитки. Необходимо отказаться от употребления пряностей. Температура пищи должна быть комфортной для ее приема. Холодные и горячие блюда нужно исключить, так как они могут привести к ухудшению симптоматики.
Рекомендуется отказаться от быстрой пищи и сухомятки. Питание должно быть 5 раз в день, каждые несколько часов. Порции при этом должны быть небольшими. В период обострений все продукты рекомендуется измельчать в блендере, а овощи употреблять только в отварном виде. Необходимо отказаться от мяса, для которого требуется слишком длительное время для переваривания.
Желательно употреблять кашу, молочные продукты, сладкие фрукты. От выпечки лучше отказаться. В лечении поможет молоко. Оно быстро и эффективно избавит от жжения в желудке и изжоги, так как способно нейтрализовать соляную кислоту.
При атрофической форме аутоиммунного гастрита разрешены кислые сорта фруктов. Они помогут стимулировать выделение желудочного сока. При сильных болях следует употреблять картофельное пюре, паровую рыбу и овощи. Не рекомендуется сразу же после еды пить воду или чай, особенно при атрофической форме, иначе можно спровоцировать рвоту, так как жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует полноценному перевариванию.
Можно употреблять кисломолочные продукты. От выпечки лучше воздержаться. Однако разрешается постное печенье и сухарики. Мороженое и кофе под запретом. То же самое можно сказать и о газированных напитках, которые раздражают желудок.
Если дополнительно присутствует понос, то можно включить в меню макароны. Однако их можно сочетать только с рыбными котлетами, приготовленными на пару, или овощами. Не стоит использовать соусы. Масло можно употреблять, но в ограниченных количествах. Яйца можно варить и готовить из них паровой омлет, но только не жарить. Редис, капусту, баклажаны и грибы нужно исключить из рациона.