Смешанный гастрит
Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.
Этиология патологии
Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори. При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа. Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.
Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.
При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.
При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.
Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:
- дискомфорт в животе;
- возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
- значительное снижение аппетита;
- периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
- чувство вздутия живота;
- состояние слабости;
- головокружения;
- внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
- обильное слюноотделение.
Терапия заболевания
Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:
- общий и биохимический анализы крови;
- рентген органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопию;
- соскоб слизистой органа;
- общий анализ мочи.
На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.
При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы. Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.
Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда. В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков. Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.
Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:
- жирное и жареное мясо, грудинку;
- сдобное тесто и ржаной хлеб;
- фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
- питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
- горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
- красный и черный перец;
- шоколадные продукты и сладости;
- крепкие чай и кофе.
В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.
Народная терапия
Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав. Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.
Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.
Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.
Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты. Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды. Хранить сок нельзя.
При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи. Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.
При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки. Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут. Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.
Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.
Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.
Подведение итогов
Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр. Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения. Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.