Онлайн-тесты

Основные заболевания привратника желудка

Привратник желудка — сужение дистальной части желудка на границе его перехода в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Небольшой по протяженности участок (1–2 см) одной стороной примыкает к желудку, а другой частью соединяется с бульбарным отделом ДПК.

Строение пилорического сфинктера

Привратниковая часть желудка при ощупывании ощущается, как плотный поперечный валик, представленный мышечной тканью, покрытой снаружи серозной оболочкой, а изнутри — слизистой. Ширина пилоруса зависит от тонуса мышц желудка. При наличии выраженной мускулатуры привратник хорошо определяется и имеет ширину в палец; при слабой и атоничной мускулатуре пилорус сглажен и сужен до тонкого (не более 1 см шириной) кольца, охватывающего нижнюю часть желудка на границе с ДПК.

нахождение привратника

Привратник определяется хорошо благодаря контрасту с тонкостенной и слабо снабженной мышцами ДПК. Кольцо также имеет различную степень выраженности — оно более рельефно со стороны бульбарной части и сглажено с той стороны, где к нему примыкает привратниковая часть желудка. Во время сокращения мышц привратника он выглядит, как плотный широкий конус, расширенным концом, обращенный в сторону желудка, а суженным — в сторону ДПК.

Мышечный слой пилоруса

Мышечный слой представлен циркулярными волокнами гладкомышечной ткани. Этот слой здесь гораздо толще, чем в остальных частях желудка. Снаружи покрыт еще одним тонким пластом, состоящим из мышечных волокон, ориентированных в продольном направлении. Он покрывает пилорический отдел неравномерно — толщина мышечного слоя увеличивается в области малой кривизны, усиливаясь в направлении к пилорусу и несколько утончаясь по большой кривизне и передней стенке.

Плотное мышечное кольцо пилоруса состоит из переплетения нескольких видов волокон:

  • направленных вокруг кольца (круговых) — основа пилоруса;
  • продольно ориентированных;
  • косых или спиральных.

схема слоев стенок

Такое строение определяет функции, выполняемые пилорусом. Эта часть желудка является мышечным жомом или сфинктером. Пилорический сфинктер имеет неравномерную толщину слоя мышц. Самый толстый слой мышц расположен по передней и верхней части привратника, а несколько тоньше — в задней.

Примыкающая к пилорусу ДПК, напротив, представлена тонким слоем мышц. Луковица ДПК составлена из двух видов мышечных волокон — кольцевых (внутренний лепесток) и продольных (наружный). Слой мышц пилорического отдела желудка, образованный продольными волокнами, в виде ленты охватывает сфинктер и бульбарную часть ДПК, совершая поворот по спирали на 90° по часовой стрелке.

Слизистый слой

Внутренняя полость желудка выслана слизистой тканью, которая образует складки. Их выраженность зависит от мощности подстилающего мышечного слоя — выражены при нормальном тонусе и сглажены в атоничном желудке. Более заметную складку можно увидеть в том месте, где тело переходит в пилорическую часть желудка. Поперечно ориентированная складка располагается в проекции межуточного желоба.

Внутренняя пилорическая часть отдела покрыта разными по величине складками слизистой. Они по-разному выражены в разных частях пилорического отдела желудка и имеют различную степень подвижности. При сокращении мышц складки рыхло заполняют весь просвет привратника. Внутренняя поверхность пилоруса образует высокие складки слизистой, которые смыкаются между собой, образуя круговой валик или двустворчатую заслонку, направленную в сторону луковицы ДПК.

Обратный отток пищевой кашицы через отверстие привратника невозможен не только за счет сокращения мышечного слоя сфинктера и пилорического отдела желудка, но и благодаря тому, что слизистая в этих частях способна быстро набухать, перекрывая полость. Эту способность обеспечивает слизистой густая сеть кровеносных сосудов, особенно вен. Обильное переплетение кровеносных сосудов в области, захватывающей пилорическую часть желудка и сам пилорус, обусловлено тем, что сосуды проходят в мышечном слое, подслизистой и слизистой оболочках, образуя плотную сеть.

Функции пилоруса и привратника

Перечисленные выше части желудка образуют особый замыкающий аппарат, который включает пилорический отдел желудка и сфинктер. Пищевая кашица из тела желудка транспортируется в двенадцатиперстную кишку благодаря слаженной работе различных волокон мышечного слоя. Поступившая в желудок пища задерживается в нем разное (в зависимости от состояния и состава) время. Дольше всего (около 10 часов) переваривается жирная пища, меньше всего времени на переваривание тратится, если пища преимущественно углеводная или жидкая.

Таким образом, в ДПК попадает уже значительно переваренная пищевая кашица, содержащая большое количество кислого желудочного сока. Благодаря сокращению продольных мышц, осуществляются перистальтические движения, облегчающие транспорт кашицы к пилорическому отделу. Если сфинктер расслаблен, то пища попадает в бульбарную часть ДПК.

Интересен механизм, который обеспечивает сокращение и расслабление пилоруса. Пищевая кашица в желудке имеет кислую реакцию. При поступлении в пилорическую часть кислота раздражает чувствительные рецепторы слизистой оболочки. Возникает волна возбуждения, которая идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву возвращается к пилорусу. Сфинктер при этом расслабляется, открывая отверстие в бульбарную часть ДПК.

В ДПК реакция среды — щелочная, что обеспечивается кишечным соком, отделяемым поджелудочной железой и желчью. Поступившая порция кислой кашицы из желудка нейтрализуется щелочными соками кишки. Сфинктер остается открытым до тех пор, пока в кишку не транспортируется такое количество хумуса, чтобы среда и в ДПК стала кислой. Тогда соляная кислота воздействует на рецепторы, расположенные в слизистой кишки, и происходит замыкание пилоруса. Сфинктер остается закрытым до тех пор, пока соки ДПК не нейтрализуют порцию хумуса. Затем в бульбу поступает новая порция кислого содержимого из желудка. Такой механизм обеспечивает лучшую обработку пищевой кашицы соками кишечника.

На процесс раскрытия сфинктера оказывает действие и тонус стенок ДПК. До тех пор, пока они растянуты под действием порции хумуса, сфинктер остается закрытым, но как только стенки приходят в тонус, отверстие открывается для поступления новой порции кашицы. Такой сложный рефлекторный акт называется пилорическим запирательным рефлексом.

утолщение мышц привратника

Описание важнейших заболеваний

Из-за того, что пилорический запирательный рефлекс — сложный акт, в выполнение которого включены многие структуры и части не только пищеварительной, но и других систем, сбой в его работе приводит к тяжелым заболеваниям:

  • стенозу сфинктера;
  • недостаточности привратника желудка;
  • спазму привратника;
  • эрозии сфинктера;
  • полипам.

Какие основные заболевания, которые возникают в привратнике желудка?

Стеноз привратника желудка возникает из-за снижения функции мышечного слоя сфинктера. Причиной возникновения патологии являются:

  • образование соединительной ткани на месте зарубцевавшейся язвы;
  • новообразования в стенках;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • патология кровеносной системы;
  • травмы пищевода, ожоги;
  • аномалия внутриутробного развития.

Соединительная ткань «стягивает» мышцы сфинктера, препятствуя их нормальному функционированию. В результате этого происходит сужение привратника и нарушение транспорта пищевой кашицы в кишечник. В начальной стадии организм компенсирует аномалию путем гипертрофии мышц, но этот механизм не способен длительное время поддерживать функции сфинктера, и после стадии компенсации наступают стадии субкомпенсации и декомпенсации. Стеноз привратника желудка имеет характерные симптомы на каждой стадии развития патологии. Так, например, первая стадия характеризуется симптомами:

  • тяжесть и распирание после приема пищи;
  • возникновение отрыжки с кислым привкусом.

На этой стадии патологии рвота приносит облегчение, так как происходит освобождение желудка и снятие напряжения в области сфинктера. На стадии субкомпенсации выраженность симптомов нарастает, появляются болевые ощущения. Рвота может возникнуть в процессе приема пищи и приносит она уже меньшее чувство освобождения, чем на первой стадии. Из-за недостаточного поступления в организм питательных веществ, пациент теряет вес и слабеет.

На стадии декомпенсации стеноз привратника приводит к обезвоживанию организма в результате частой рвоты, которая не приносит облегчения. Из-за задержки пищи в желудке стенки его растягиваются, причиняя боль. В рвотных массах присутствуют остатки пищи, которая была съедена много дней назад. Поэтому рвотные массы имеют запах гниющих остатков.

Стеноз привратника желудка, симптомы которого были перечислены выше, является приобретенным, но есть и врожденный вид патологии.

У детей стеноз привратника бывает врожденным и имеет наследственный характер. Стенозированный привратник препятствует транспорту пищи и является основной причиной непроходимости желудка, которая проявляется уже на первых неделях жизни младенца в виде обильной и частой рвоты. К механическому сужению просвета сфинктера приводит образование опухолей, расширение вен, увеличение лимфатических узлов. Своевременное лечение патологии дает положительный результат.

Недостаточность пилорического сфинктера

Недостаточность привратника желудка сопровождается атонией мышечного кольца, неполным смыканием сфинктера и рефлюксом хумуса из ДПК обратно. Функция порционного транспорта пищевой кашицы нарушается, и она непрерывно поступает в ДПК. Происходит недостаточная нейтрализация соляной кислоты кишечным соком, отделяемым поджелудочной железой и печенью, пищевой массы. Соляная кислота разъедает стенки кишечника, вызывая воспаление, гастриты и язву двенадцатиперстной кишки.

Причиной недостаточности сфинктера могут стать:

  • возрастные изменения в тонусе мышц;
  • воспалительные процессы;
  • индивидуальные особенности строения.

Если привратник не смыкается, то забрасываемая при рефлюксе пищевая кашица из ДПК вызывает раздражение стенок желудка из-за наличия ферментов, что вызывает воспаление слизистой, гастрит и язву желудка.

Есть и такая патология, как ригидный гастрит, вызванный тем, что привратник не способен смыкаться. Особенностью патологии является то, что в результате постоянного раздражения слизистой возникает отек слизистой и подслизистой оболочки антрального отдела желудка. Серозный слой гипертрофируется, мускула спастически сжимается, что приводит к утяжелению состояния при недостаточности привратника желудка.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

Симптомы, которые сопровождают эту патологию, выражаются в:

  • отрыжке с горьким привкусом;
  • болевых ощущениях при раздражении слизистой;
  • тошноте и рвоте с желчью;
  • обложенности языка желтоватым налетом.

Восстановить функцию сфинктера невозможно, но методы консервативной терапии помогают облегчить состояние больного. Ответственная функция, выполняемая привратником желудка, и отсутствие специфичных симптомов и действенных методов консервативного лечения требуют разработки новых хирургических методик. Современные методы терапии желудка не дают полной гарантии восстановления функций.

Добавить комментарий