Первые симптомы и признаки рака пищевода на ранней и поздней стадии

Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна. Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку. Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.

У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.

возникновение рака

Главные причины появления рака пищевода

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

табачный дым

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз. К таковым относятся: пищевод Берретта и ахалазия. Травматическое поражение органа в дальнейшем может стать причиной появления онкологического заболевания.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

Намного чаще эта патология наблюдается у людей, являющихся носителями определенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих внутриклеточные мутации.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это приводит сначала к его химическому поражению, а затем и к злокачественному перерождению слизистых оболочек.

Классификация рака пищевода

Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:

  • эндофитным;
  • экзофитным;
  • смешанным.

Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой. Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы. Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия. Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития. В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.

Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.

проявление рака

Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода. Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль. Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.

Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа. Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части. Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли. Как правило, при формировании злокачественного образования в верхней части пищевода симптомы сразу же заставляют человека обратиться к врачу.

В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса. Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью. При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.

Таким образом, только при учете всех параметров имеющегося образования возможно назначение необходимого комплексного лечения.

Признаки рака пищевода

На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.

острые боли в пищеводе

К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия;
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.

Стадии и прогноз рака пищевода

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

визуальные проявления рака

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета. На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания опухоли за пределы пищевода. В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Однако признаков прорастания опухоли в другие органы еще нет. В региональных лимфоузлах уже выявляются многочисленные метастазы. В отдаленных органах могут наблюдаться небольшие вторичные опухоли.

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

Осложнения рака пищевода

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

мониторинг обследования рака

Методы диагностики рака пищевода

При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу. Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз. Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.

В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества. Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину. Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.

Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект. При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.

эзофагоскопия

Для оценки состояния голосовых связок, бронхов и трахеи обычно проводится бронхоскопия. Это исследование помогает обнаружить метастазы в этих органах. Для определения характера разрастания имеющейся опухоли нередко применяется компьютерная томография. Это высокотехнологический метод проведения рентгенографии, во время которого делается множество снимков, полностью отражающих характер распространения онкологического процесса.

Определенные данные могут быть получены при УЗИ брюшной полости. Живые ткани по-разному поглощают излучение, которое вырабатывается аппаратом, благодаря чему выявляются вторичные опухоли. Магнитно-резонансная томография считается достаточно информативным методом. Для определения стадии нередко используют именно это исследование.

В некоторых случая при развитии раке пищевода диагностика может потребовать проведения лапароскопии. Это инвазивный метод исследования. Проводится он под общим наркозом. В области пупка выполняется прокол, через который водится тонкая трубка с камерой на конце. Она позволяет рассмотреть все органы и взять образцы для проведения биопсии. Этот метод диагностики, как правило, используется в случаях, когда было подтверждено наличие вторичных опухолей.

Методика лечения рака пищевода

После постановки диагноза и всесторонней оценки состояния больного может быть разработана наиболее оптимальная схема лечения. Для устранения данного онкологического заболевания могут применяться хирургические операции, химио- и лучевая терапии. Эти методы воздействия могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации. Как лечить рак пищевода у конкретного больного, может определить только онколог. Схемы подбираются индивидуально для пациентов с учетом клинической картины.

Хирургия рака пищевода может выполняться различными методами. В случае если опухоль располагается в нижней и средней частях пищевода, обычно осуществляется открытая операция, позволяющая устранить поврежденный участок и восстановить способность больного нормально питаться. При выполнении такого вмешательства захватывается небольшой участок здоровых тканей. В некоторых случаях удаляется и верхняя часть желудка. На ранних стадиях развития патологического процесса подобная операция при раке пищевода позволяет устранить проблему и дополнительные методы лечения не требуются.

Если опухоль была обнаружена в нижней части, может быть проведена операция по полному удалению пищевода через разрез в груди. Кроме того, может потребоваться и иссечение региональных лимфоузлов. Сразу же устанавливается специальный зонд для питания с выходом через брюшную стенку. Отделение желудка от пищевода позволяет полностью устранить опухоль и снизить риск рецидива. В случае если в течение года повтора патологии не наблюдается, может быть проведена вторая операция. В этом случае из части тонкого кишечника будет сформирован новый пищевод, что позволит человеку питаться нормально.

Большую популярность в настоящее время приобрели эндоскопические операции, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития онкологического процесса при раке пищевода. Подобные вмешательства проводятся под контролем эндоскопа. Специальным лазером удаляется имеющееся образование. При наличии явного сужения просвета органа может быть проведено бужирование, предполагающее введение в область сокращенного пищевода специальных инструментов. Примерно у 70% больных подобное воздействие позволяет добиться результата и быстро вылечить патологию.

У некоторых больных стабильная ремиссия может быть достигнута при использовании дистанционной гамма-терапии. Лучевая терапия при раке пищевода способствует не только прекращению ее роста, но и уменьшению ее в размерах. Эффект объясняется разрывом связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации. На здоровые клетки подобное воздействие практически не влияет, так как они не так активно делятся.

В настоящее время широко применяется сочетание лучевой и химиотерапии. Такая комбинация дает очень хороший эффект. Химиотерапия при раке пищевода может использоваться в качестве паллиативного метода воздействия.

К препаратам, которые можно эффективно применять при этом онкологическом заболевании, относятся:

  • Митомицин;
  • Фарморубицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин.

Применение только химиотерапии позволяет увеличить продолжительность жизни больных на 15–20%. При комбинировании химо- и лучевой терапии положительный результат достигается у 45% больных. Таким образом, применение подобных средств оправдано. При раке пищевода лечение потребует от команды врачей и самого больного немало усилий, а также соблюдение особого режима. В большинстве случаев сложно сказать, сколько будет жить пациент.

Для достижения положительного эффекта лечения очень важно не допустить развития кахексии, так как истощенный организм значительно тяжелее переносит как оперативные вмешательства, так и химио- и лучевую терапии. Прогноз и эффективность лечения во многом зависят от способности пациента выполнять все рекомендации врача. Таким образом, диетотерапия является важнейшим моментом в деле лечения рака пищевода. В случае если оперативное вмешательство не может быть проведено и при этом просвет в полости органа достаточно широк, можно включать в рацион все продукты, но в перетертом виде. Питание при раке пищевода должно быть сбалансированным и богатым белками, жирами, углеводами насколько это возможно.

Когда операция была проведена до полного сращивания тканей пищевода, кормление больного проводится через гастростому. Через широкий желудочный зонд можно вводить высокопитательные смеси из молока, сливок, яиц, животного масла и некоторых других продуктов. Правильно подобранная диета при раке пищевода позволяет поддержать состояние больного в норме. Это не даст проявиться истощению и снизить сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам.

В дальнейшем питание при раке пищевода можно сделать более разнообразным, но еда все равно должна быть жидкой. Не многий пациент переносит подобные ограничения нормально, поэтому требуется серьезная моральная поддержка со стороны родных и близких. Лишь при благоприятном исходе лечения в дальнейшем больному можно перейти на перетертую, а затем и на твердую пищу. Многих больных интересует вопрос, при раке пищевода сколько живут, но точный прогноз не может дать даже опытный врач.

Профилактика рака пищевода

В настоящее время специальные меры, позволяющие на 100% защититься от этого онкологического заболевания, не разработаны. Профилактика рака пищевода ограничивается ведением максимально здорового образа жизни. Желательно не злоупотреблять блюдами восточной кухни, богатыми пряностями.

Кроме того, необходимо отказать от вредных привычек и ежедневно выполнять физические упражнения. При работе на производствах, где возможно вдыхание токсичных веществ, следует использовать средства личной защиты, к примеру, респиратор. Соблюдая эти простые меры предосторожности, можно значительно снизить риск развития рака пищевода.