Ощущение инородного тела в пищеводе у взрослых и детей

Невольно обратит на себя внимание звук сирены удаляющейся машины скорой помощи. Это следствие несчастного случая или болезни. Неотложная помощь нужна ребенку, который во время игры проглотил фрагмент игрушки или пуговицу, возможно кольцо от соски или попавшую ему в руки монету. Взрослому, в пищевод которого случайно, в силу характера занятий попал, например гвоздь или шпилька, крупный кусок плохо пережеванной пищи.

По данным медицинской статистики с жалобами на чужеродные предметы, застрявшие в просветах пищевода, обращаются также люди старше 45 лет с протезированным ртом. Стоматологические конструкции ухудшают чувствительность неба. Непроизвольно, чаще в ночное время, проглатываются фрагменты протезов. Инородные тела пищевода, патология, требующая скорого медицинского вмешательства.

предмет застрял в горле

Причины

  • объем попавшего в гортань предмета значительно шире, чем проход пищевода;
  • неровная поверхность (наличие на предмете острых углов);
  • непроизвольный физиологический спазм в месте сужения;
  • сужение из-за патологических изменений (искривление позвоночника, наличие опухолей, рубцовых образований).

Причины попадания инородного тела в пищевод носят как физиологический, так и бытовой характер. Невнимательность при приготовлении еды (попадают посторонние предметы). Беседы во время приема пищи. Привычка держать во рту нужные для работы предметы (шпильки, гвозди). Недостаточно крепкая фиксация протезов во рту. Ослабленное внимание за играющими или принимающими пищу детьми. Инородное тело в зависимости от своего размера, локализуется в трех частях пищевода. Место перехода глотки в пищевод относительно узкое (первая локализация), точка пересечения зоны бифуркации трахеи с дугой аорты (вторая локация), в кардиальном отделе, где пищевод переходит в желудок (третья локация). Инородное тело имеет органическое происхождение, и искусственное.

рентген тела

При длительном нахождении в пищеводе органических «заторов» начинается процесс разложения, влекущие за собой «пролежни» на слизистой, некрозы, язвы. Предметы механического происхождения повреждают стенки и слизистую. Если инородное тело локализовалось в области гортани, оно давит трохею и вызывает асфиксию.

Симптомы

Обуславливаются формой, временем нахождения и местом «затора» в гортани. Симптомы ощущение инородного тела разделяются:

  • Немедленные симптомы проявляются мгновенной болью при проглатывании и усилением болевого синдрома на месте, где застряло инородное тело. Обильным выделением слюны, давящим ощущением, спазмами и удушьем, эти симптомы усугубляются паническим состоянием;
  • Ранние симптомы определяются постоянным характером болевого синдрома, отдающего в область сердца или надпочечного отдела (если инородное тело в средней части пищевода), он явно выражен, если «затор» локализовался в верхней части пищевода. В нижней части боль ощущается не так сильно, если нет механических повреждений. С болью возникает расстройство акта глотания (дисфагия), но только если пища сухая, сопровождается дисфагия рвотой и срыгиванием. Если инородные тела пищевода затрудняют поступления в организм жидкости, чувство постоянной жажды тоже является признаком патологии. Отмечается потеря веса из-за неполноценной подачи пищи. Голова принимает вынужденное положение наклон вперед и немного в сторону. В конце периода ранних симптомов повышается температура из-за воспалительных процессов;
  • Поздние симптомы характеризуются, если посторонний предмет в верхней части пищевода, хрипом, сиплым голосом, затрудненным дыханием. В нижней части, даже если чужеродное тело прошло в желудок, пищевод поражен «пролежнем», воспалена околопищеводная клетчатка, в запущенных формах, прободение стенки. Состояние резко ухудшается, поднимается температура, сильный озноб, вероятность появления сепсиса.

ком в горле

Клиническая картина инородного тела пищевода у детей, носит невыраженный характер. Симптоматика похожа на ОРЗ. Кашель, выделение слюны. Во время кормление сильное срыгивание или отказ от пищи. Нарушением дыхания. При несвоевременном выявлении причины, ребенок тяжелее перенесет осложнения связанные с патологией.

инородные тела у ребенка

Диагностика

  • Инородных тел пищевода начинается с опроса и осмотра гортани зеркальной ларингоскопией. Этим способом возможно выявления посторонних предметов в глубине пищевода;
  • рентгенография определяет отражающиеся металлические предметы, неконтрастные предметы выявляются с помощью бария или йодсодержащих препаратов (фистолография);
  • эзофагоскопия пищевода проводится с помощью металлических трубочек оснащенных на конце освещением, с помощью этого метода выявляется место нахождения предмета и степень поражения околопищеводной клетчатки;
  • компьютерная томография позволить исследовать гортань и пищевод с помощью рентгеновских излучений и компьютерной обработки данных, применяется при диагностике в сложных случаях;
  • ультразвуковое исследование проводится на основе отражения волн предметом, которое помогает определить место нахождения инородного тела в пищеводе его форму и размер.

обнаружение предметов в пищеводном канале

Сдается ряд анализов для выявления воспалительного процесса. После полного исследования клинической картины, принимается решение для дальнейших действий.

Лечение

При попадании инородного тела в пищевод принимаются срочные меры по их устранению. Если в бытовых условиях этого сделать нельзя, транспортировка в медицинское учреждение, для большей части случаев, вопрос жизни.

  • Удаление или проталкивание постороннего предмета нельзя делать в слепую, надо четко знать клиническую картину патологии, сделать это можно только путем эзофагоскопии. Процедура поможет определить наличие медиастинита, прободения стенок пищевода, нарушение плевры. Предварительно, чтобы уменьшить спазм, мешающий вводу эзофагоскопа в область верхнего шейного симпатического узла, делается новокаиновая блокада. При подходе трубкой к инородному телу учитывается, его форма и величина и степень поражения им пищевода. Принимается решение, какие инструменты применить;
  • если предмет сильно вклинен в стенки и удаления его не возможно без нанесения еще большего вреда пищеводу, прибегают к хирургическому способу (лапаратомия, эзофаготомия), обязательная процедура после хирургического вмешательства, санация очага воспаления;
  • После извлечения постороннего предмета питание производится с помощью зонда и только по строгой диете. Назначаются противобактериальные препараты для снятия воспаления, показано дезинтоксикационное лечение.

Профилактика

Если предмет, попавший, в пищевод своевременно удален, большого вреда он не принесет. Соблюдая элементарные правила можно избежать посторонних предметов в гортани. Культура поведения за столом. Хорошая фиксация стоматологических конструкций во рту (снятие протезов в ночное время). Не нужно для удобства выполнения работы брать в рот предметы связанные с родом деятельности. Для предотвращения попадания инородного тела к ребенку в пищевод, нужно убрать все мелкие предметы. Прием им пищи под строгим наблюдением взрослых.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: