Способы лечения синдрома раздраженного кишечника

Вылечить синдром раздраженного кишечника с диареей или без нее часто проблематично, даже несмотря на активное развитие медицины и фармакологии по всему миру. Например, в США от данной патологии страдает более 20% всего населения. При синдроме раздраженного кишечника симптомы и лечение находятся в ведении врача-гастроэнтеролога, к которому и надо обращаться при данном заболевании. Если с периодическими проблемами стула сталкиваются все люди и обычно знают, что делать, то рассматриваемая патология вызывает изматывающее, хроническое расстройство пищеварения, что серьезно сказывается на общей работоспособности человека, его физическом и психологическом состоянии.

раздраженный кишечник у женщины

Сущность явления

По своей сути данная патология (СРК) представляет собой хроническое расстройство кишечника с нарушением его функций без видимых на то причин. Такое явление сопровождается болевыми ощущениями абдоминального характера, нарушениями стула, дискомфортом, при этом не обнаруживаются воспалительные реакции или инфекционные поражения. Даже анализы крови и кала не дают информативного результата.

Раздраженный кишечник может проявиться у людей любого возраста и пола. Однако чаще от этого явления страдают женщины (почти в 2 раза). Пик проявления патологии приходится на возраст 32–38 лет. К сожалению, до 2/3 всех пострадавших людей не обращаются к врачу, пытаясь справиться с этим своими силами. В принципе данная проблема в кишечнике крайне редко ведет к органическим нарушениям, но запускать ее нельзя, т. к. существенно страдает нервная система, да и нахождение организма в постоянном стрессовом состоянии не может проходить бесследно.

Патология раздраженного кишечника как заболевание характеризуется функциональными нарушениями в виде ухудшения кишечной моторики и восприимчивости к его стимуляции нейрогуморального или механического характера.

Другими словами, под воздействием непатогенных факторов кишечник перестает адекватно реагировать на соответствующие сигналы, что нарушает режим его опорожнения.

область раздражения кишечника

Рассматриваемое явление может развиваться как в толстом, так и в тонком кишечнике. Наиболее распространенным считается синдром раздраженной толстой кишки (СРТК). Именно в ней происходит формирование каловых масс, а потому нарушение перистальтики приводит к расстройствам стула и проблематичной дефекации. По характеру проявлений синдром раздражения толстой кишки, как и СРК в целом, подразделяется на 3 типа: преобладание абдоминальной боли и метеоризм; СРК с диареей и СРК с запором.

Этиология заболевания

Причины синдрома раздраженного кишечника до настоящего времени полностью не выяснены. Однако медицинская статистика и результаты многочисленных исследований дают общую картину наиболее распространенного этиологического механизма. Большинство специалистов считают, что чаще всего патологию вызывает нервный стресс или длительные психологические перегрузки.

Однозначно установлено, что синдром появляется у людей с повышенной нервной возбудимостью на фоне психологических нагрузок. Как правило, данный фактор преобладает среди молодых женщин.

Влияние неврогенного фактора напоминает заколдованный круг: стрессовые ситуации порождают СРК, а его хроническое течение вызывает нервные расстройства. Они же еще больше усиливают проявление симптомов патологии. В результате такого взаимного влияния нередко возникают неврозы и психопатии различных разновидностей. Синдром раздраженной толстой кишки редко порождается нервным воздействием, но если он уже появился, то стресс способен в значительной степени обострить клиническую картину.

проблемы с кишечником

При синдроме раздраженного кишечника причины связываются и с другими эндогенными и экзогенными факторами:

  1. Повышенная активность мышц и нервных окончаний пищеварительного тракта, которая вызывает нарушение кишечной моторики. В таких случаях видимых нарушений в стенозной структуре или кишечном нервном аппарате не обнаруживается, но все равно нарушается регуляция перистальтики кишок.
  2. Индивидуальная гипертрофированная чувствительность организма к заполнению и растяжению кишки, что вызывает болевые ощущения при небольших нагрузках на кишечник, хотя у других людей они считаются нормой.
  3. Гормональный фактор. В периоды резкого изменения гормонального баланса в организме отмечаются признаки СРК. У женщин в начале и конце менструации они связаны со значительным повышением в крови уровня простогландина.
  4. Один из распространенных этиологических факторов — неправильное питание. Раздражающий эффект создает жирная пища с чрезмерной калорийностью и простое переедание. Риск патологии повышается при употреблении крепкого кофе и чая, сладкой минеральной воды с газом, а особенно алкогольных напитков. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых продуктов.
  5. Наследственная предрасположенность достаточно часто становится решающим фактором зарождения заболевания.
  6. Приступы гастроэнтерита могут провоцировать хроническое расстройство кишечника, становясь спусковым крючком для запуска механизма СРК. Аналогичное влияние можно ожидать от дисбактериоза.
  7. Вопрос о том, как избавиться от синдрома раздраженного кишечника, приходится решать и при длительном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Особо в этом направлении выделяются антибиотики, которые, помимо патогенных микроорганизмов, уничтожают и полезную микрофлору, нарушая баланс.

плохо переваривает кишечник

Резюмируя сказанное, можно охарактеризовать этиологический механизм СРК следующим образом. Тонкая и толстая кишка являются элементами пищеварительного тракта, а прохождение переработанной пищи обеспечивается сократительными функциями мышечного слоя кишечных стенок. При замедлении или чрезмерной активизации сокращений нарушается процесс формирования и выведения каловой массы, и проявляются другие признаки патологии. Если мышечная дисфункция сохраняется длительное время, то речь можно вести о появлении синдрома раздраженного кишечника. При этом появляются боли, понос или запор.

Симптоматические проявления

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются в виде функциональных кишечных и внекишечных нарушений. К первой категории, в зависимости от типа патологии, относятся такие основные признаки: абдоминальная боль, диарея (дефекации чаще 3 раз в сутки при жидкой консистенции кала) или запор (дефекация реже 3 раз в неделю). К внекишечным проявлениям относятся неврологические, вегетативные, психопатологические расстройства, а также нарушения в других органах пищеварения.

Когда СРК протекает по варианту с преобладанием диареи, отмечаются следующие особенности симптоматики. Самый характерный признак — понос, который возникает очень часто по разным причинам. Особо заметно сказывается прием пищи. Позывы к срочной дефекации возникают сразу после обеда или во время еды, причем наиболее интенсивно признак проявляется в первой половине дня. Человек начинает страдать так называемой «медвежьей болезнью», когда диарея бурно проявляется при любой психологической нагрузке, эмоциональном возбуждении, испуге. Помимо поноса, при развитии СРК этого типа можно наблюдать и другие симптомы: вздутие живота, болевые ощущения в животе по бокам, усиливающиеся при неожиданных позывах к дефекации и исчезающие после нее.

диарея у женщины

Синдром с преобладанием запора, наоборот, приводит к существенной задержке дефекаций. Перерывы между процессами могут составлять более 3 суток. Каловая масса становится плотной, нередко приобретает вид мелких «бараньих катушек». Может выделяться примесь из белесой или прозрачной слизи. Длительный застой кала приводит к появлению болей по всей длине толстой кишки в виде колик или ноющих ощущений. Хронический запор вызывает ухудшение аппетита, изжогу, тошноту, неприятный привкус в ротовой полости.

Наконец, возможно развитие СРК по 3 варианту, когда преобладает абдоминальная боль. В этом случае нарушение стула выглядит как чередование диареи и запора по непрогнозируемой схеме. Наиболее характерный симптом — постоянные боли в области живота.

Окончательно можно выделить следующие признаки, характеризующие СРК: абдоминальные боли спастического, колющего или ноющего типа, становящиеся менее интенсивными или исчезающими вообще после дефекации; нарушение стула; невозможность сдерживания позывов к дефекации; постоянное ощущение заполнения кишок даже после их опорожнения; метеоризм и вздутие живота; тошнота; появление слизистых примесей в каловой массе. Эти признаки отличаются своей продолжительностью, т. е. хроническим характером всего явления.

Продолжительные нарушения в опорожнении кишечника приводят к многочисленным расстройствам внекишечной локализации. Необходимо отметить наиболее характерные симптомы:

  1. Расстройства неврологического и вегетативного типа: мигрень (ощущает почти половина всех больных), поясничные боли, ощущение кома в горле, зябкость рук, бессонница ночью и сонливость днем, некачественный вдох, дисменорея, дизурия различных типов, импотенция.
  2. Психопатологические расстройства: различные фобии, депрессивное состояние, панические атаки, ипохондрия, синдром тревоги, истерия (такие расстройства отмечаются почти у 2/3 больных).
  3. Расстройство иных пищеварительных органов: боль в подреберье с правой стороны, рвота, ощущение тяжести в эпигастрии, признаки диспепсии неязвенного характера (наблюдается почти у 85% всех пострадавших). Кроме того, нередко развивается синдром раздраженного мочевого пузыря.

Отсутствие лечения или плохо вылеченный СРК ведет к серьезным отклонениям. Кажущаяся относительная безопасность для здоровья является обманчивой. Психологические воздействия столь велики, что они способны вызвать тяжелые неврологические отклонения. Постоянная диарея изматывает организм, ведет к его обезвоживанию и вымыванию важных микроэлементов. Естественно, что снижается работоспособность человека, появляется бессонница.

пальпация кишечника у пожилых

Методы выявления болезни

При синдроме раздраженного кишечника диагностика сталкивается с определенными трудностями в дифференцировании патологии. Симптомы СРК схожи с проявлением многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего диагноз данного явления ставится методом исключения, т. е. путем внешнего осмотра, лабораторными и инструментальными способами исключаются другие болезни.

Напрямую по анализам установить СРК не удастся с учетом отсутствия изменений состава крови, мочи или кала. Отсутствует и инфекционная составляющая. С учетом таких особенностей патологии приняты критерии для постановки диагноза:

  • дискомфорт и рецидивирующие боли при синдроме раздраженного кишечника имеют длительный характер, причем они совпадают с периодом учащения позывов к дефекации и изменения характера каловой массы;
  • болевые ощущения существенно уменьшаются или исчезают после опорожнения кишечника;
  • болевые симптомы и дискомфорт длятся не менее 5 месяцев, причем ощущаются не менее 3–4 суток в течение месяца на протяжении всего периода.

рентген с веществом

Именно исходя из наличия указанных критериев, ставится диагноз, но далее необходимо провести обследование для исключения других заболеваний. При проявлении таких симптомов, как нарушенный режим дефекации, неустойчивый стул, абдоминальные боли, проводятся такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови и кала;
  • рентгенография с введением контрастного вещества (обычно сульфат бария);
  • эндоскопические исследования путем введения специального эндоскопа через анальное отверстие — аппарат позволяет визуально оценить состояние толстой кишки и взять пробу для биохимического анализа;
  • копрограмма, а при необходимости ректороманоскопия, ирригоскопия.
  • биопсия кишечных стенок.

При проведении исследований прежде всего следует дифференцировать синдром раздраженной толстой кишки (или тонкой) от анемии железодефицитного типа, дефицита витаминов группы В, лактозной недостаточности, целиакии, опухолевых образований.

Диета при заболевании

Неправильное и чрезмерно обильное питание нередко провоцирует рассматриваемый синдром. С учетом этого обстоятельства лечение при синдроме раздраженного кишечника начинается с обеспечения оптимального питания (режим и меню). Наиболее важно организовать частое, дробное питание с исключением продуктов, которые способны оказывать негативное воздействие.

источники клетчатки

Можно выделить следующие продукты, которые рекомендуется значительно ограничить, а лучше вообще убрать из употребления. Отмечается такое влияние продуктов:

  • стимулируют появление диареи: яблоки, слива, свекла, продукты, богатые клетчаткой;
  • увеличивают газообразование и метеоризм: бобовые культуры, выпечка, капуста, орехи, виноград;
  • способствуют возникновению запоров: жареные блюда и жирные продукты.

Следует учитывать, что достаточно часто у людей наблюдается индивидуальная непереносимость молока. Цельное молоко рекомендуется заменять кисломолочной продукцией (кефир, простокваша, ряженка). При риске целиакии исключаются глютеносодержащие продукты. Лучше убрать из потребления сладкие газированные напитки и жвачную резинку.

Для снижения риска развития СРК рекомендуется соблюдать такие принципы организации питания:

  • питание должно быть регулярным, без больших перерывов, неконтролируемого голодания и переедания;
  • рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, но без содержания кофеина (лучше всего пить чай на лекарственных травах);
  • кофе и чай — не более 0,5 л в сутки;
  • следует исключить употребление напитков с газом и алкогольных напитков;
  • рекомендуется ввести ограничение на свежие фрукты — не более 250–300 г в сутки;
  • для снижения газообразования прекрасно помогают льняные семечки и овес (можно в виде каши).

Альтернативный подход необходим при употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Дело в том, что при диарее такие продукты попадают под запрет как стимуляторы поноса. Однако при хроническом запоре пищевые волокна (клетчатка) помогают успокаивать раздраженный кишечник. Наиболее распространенными поставщиками пищевой клетчатки считаются отруби, хлебные изделия из грубой муки, зерно, некоторые фрукты и овощи (слива, капуста, кабачки, морковь, свекла).

Следует различать разновидности клетчатки (растворимая и нерастворимая). Для диетического питания нужен растворимый тип, который содержится в овсе, орехах, семечках, пектинах. Можно использовать аптечный вариант — порошок Нефагула.

Принципы лечения патологии

Вопросы о том, как лечить патологию и как успокоить раздраженный орган, решаются комплексно: оптимизация питания, устранение воздействия психоэмоционального характера, оптимизация образа жизни с повышением физической активности, проведение медикаментозной терапии. Лечебно-профилактические мероприятия проводятся при любом типе СРК, а вот для того чтобы излечить болезнь традиционными средствами, необходимо учитывать специфику проявления болезни.

рекомендации доктора для лечения срк

Каким должно быть лечение?

Вылечить СРК при преобладании диареи помогают такие средства:

  1. До еды назначается средство, способное притормозить моторные функции. Наиболее распространены такие препараты при синдроме раздраженного кишечника: Дифеноксилат, Лоперамид, Имодиум, Лопедиум.
  2. Успокаивающий эффект обеспечивает такое средство, как Смекта.
  3. Рекомендуются отвары лекарственных растений: черешня, ягоды черемухи, кожица граната, ольха.
  4. Снизить газообразование способны сорбенты: Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеросгель.
  5. Современное лекарство при синдроме раздраженного кишечника с диареей — модулятор серотиновых рецепторов препарат Алосетрон.

таблетки от диареи

При варианте СРК с запором лечат патологию с помощью средств, способных облегчить дефекацию и размягчить каловые массы. Наиболее часто назначаются такие препараты:

  1. Лекарства на базе подорожника для увеличения объема содержимого в кишечнике: Натуролакс, Мукофальк, Солгар, Метамуцил, Файберлекс, Испагол. Кроме того, используются средства на основе агара и мскусственной целлюлозы: Цитруцел, Фиберал, Фиберкон. Такие препараты обычно начинают действовать через 9–11 часов после введения.
  2. Размягчение кала обеспечивается препаратами с лактулозой: Дюфалак, Портолак, Гудлак. Они, не попадая в кровь, способны изменить консистенцию каловой массы.
  3. Средства категории слабительных осмотического типа: Макрогол, Форлакс, Лавакол, Релаксан, Экспортал. Данные средства дают эффект через 2-5 часов.
  4. Мягкие слабительные лекарства: Норгалакс, Гуттасил, Гутталакс, Слабикал, Слабилен.
  5. Модуляторы серотина: Тегасерол, Прукалоприд.
  6. Для создания мягкого слабительного эффекта рекомендуется минеральная вода Ессентуки 17, содержащая в своем составе магниевые ионы.

жидкое слабительное

Если в проявлении синдрома раздраженного кишечника преобладают абдоминальные боли, то в качестве медикаментозной терапии назначаются такие средства:

  • спазмолитические препараты: Но-шпа, Гидрохлорид дротаверина, а также антихолинэргичные лекарства: Гиосциамин, Замифенацин, Дарифенацин;
  • блокаторы кальциевых каналов: Спазмомен, Дицител;
  • средство для регулирования кишечной моторики — Дебридат;
  • препараты для снижения газообразования (пеногасители): Эспумизан, Цеолат, Полисилан.

Симптоматическая терапия

При комплексном лечении проводится терапия наиболее выраженных симптомов, способных ухудшать состояние больного человека. Для снижения неврологических и психопатологических нарушений назначаются антидепрессанты. Такое воздействие оказывает двойной эффект: устраняет психогенный этиологический фактор и мешает развитию неврогенных отклонений как симптома болезни. Наиболее часто используются трициклические антидепрессанты. Они снижают чувствительность мозгововых рецепторов к боли и нормализует передачу нервных регулирующих импульсов. Традиционными препаратами считаются: Амитриптилин, Имипрамин, Норттриптилин. Кроме того, назначаются современные средства: Бефол, Фенелзин, Пиразидол.

Важная роль в лечебном процессе отводится улучшению кишечной микрофлоры и устранению признаков дисбактериоза. При развитии СРК активизируются патогенные микроорганизмы и появляется дефицит лактобактерий и бифидумбактерий. Подавление болезнетворных бактерий осуществляется пробиотиками: Энтерол, Бактисуптил. При более тяжелом течении болезни назначаются нитрофураны, фторхинолоны, кишечные антисептики (Рифаксимин). Нормализация содержания полезной микрофлоры обеспечивается с помощью эубиотиков (Линекс, Бификол) и пребиотиков (Лактулоза, Хилак-форте).

питательные масла для приема внутрь

Положительный эффект отмечается при использовании народных средств в виде лекарственных растений. Особо отмечаются такие составы: мятное масло для проведения ароматерапии; настои и отвары из аптечной ромашки, дубовой коры, тминных семян, корня валерианы; настои против запоров из корня солодки, тысячелистника, коры крушины. В борьбе с диареей используются корни кровохлебки, лапчатки, подорожник, черника, шалфей, грецкий орех.

СРК — это распространенное явление, к которому у людей не всегда возникает адекватное отношение. Для исключения неврологических отклонений и других осложнений эту патологию необходимо лечить эффективными методами.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мира

    Подскажите кору дуба для лечения нужно заваривать также как для полоскания десен?

    1. TheDoors (автор)

      Залейте 1 ст.л. аптечной коры 250 мл. кипятка. Далее следует подождать до полного остывания и процедить. Принимать по одной ч.л. 1-2 раза в день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: