Онлайн-тесты

Виды и способы лечения кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция — это самая распространенная группа заболеваний на планете, которые спровоцированы разнообразными инфекционными агентами (обычно это патогенные бактерии). Причем такой недуг появляется не только у детей, но и у взрослых. Заражение происходит через ротовую полость. В качестве симптома возникает кишечный синдром, повышение температуры тела, развивается обезвоживание.

Причины развития патологии

В кишечнике человека имеется облигатная микрофлора. Она включает бифидо-, лакто- и фузобактерии, кишечную палочку. В здоровом организме их общее количество составляет минимум 95% от всех видов. Данные микроорганизмы выполняют защитные действия.

острая боль в кишечнике

Но существует и другая категория бактерий в кишечнике. Эта микрофлора называется добавочной либо факультативной. К ней относятся грибы и различные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными — это протеи, стрептококки, синегнойная палочка и пр. Они тоже принимают участие в процессе переваривания пищи, так как вырабатывают специальные ферменты. Но если их количество увеличивается, то развивается кишечный синдром.

Вся остальная микрофлора, которая попадает в организм человека снаружи, считается острой кишечной инфекций: эти агенты являются патогенными. К ним относятся:

  1. Грибковые. Обычно это микроорганизмы рода Кандида.
  2. Вирусы. Это касается энтеро-, рота-, адено-, корона- и реовирусов и относящихся к группе Норфолк.
  3. Бактериальные инфекции. Эта группа считается самой многочисленной. Кишечный недуг может быть спровоцирован клостридиями, стафилококками, клебсиеллами, холерой, протеем, ботулизмом, кампилобактериями, синегнойной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, дизентерией.
  4. Инфекции протозойного типа. Сюда относятся: амебиаз и лямблиоз.

Заразиться можно от носителя или от больного, который имеет скрытую форму патологии. Опасным периодом считается все время с того момента, как появляются первых симптомы недуга и еще 2 недели после полного выздоровления. Микроорганизмы, которые являются возбудителями, попадают в среду от больного вместе с рвотными и каловыми массами.

кишечные микробы

Инфицирование является алиментарным, другими словами — через ротовую полость. Заразиться можно фекально-оральным путем, а также бытовым и воздушно-капельным (в последнем случае только при вирусах). Большинство микроорганизмов, которые провоцируют кишечные недуги, устойчивы к изменениям в окружающей среде (в том числе и к холоду). Факторами передачи таких инфекций являются продукты питания, предметы быта и водоемы. Наиболее восприимчивыми к патогенам считаются дети и пожилые люди.

Инкубационный период может длиться от 6 часов до пары суток. В редких случаях он затягивается на более долгий срок. Потом появляются 2 основных синдрома, которые характерны для кишечных инфекционных болезней. У всех пациентов они выражены в разной степени.

Инфекционно-токсический синдром

Температура тела у больного повышается до субфебрильных (от 37°С) и фебрильных показателей (38°С и выше). При некоторых инфекционных кишечных заболеваниях температура будет находиться в пределах нормы. К примеру, такое характерно для холеры. Повышение может отсутствовать либо отличаться небольшой продолжительностью при пищевом отравлении (к примеру, стафилококковом).

Кроме того, появляются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма человека. Пациент мучается от головной боли, ломоты в теле, головокружений, тошноты, слабости. Иногда открываются приступы рвоты.

рвоты и боли

Кишечный синдром

Существует несколько разновидностей этого состояния, но у некоторых из них схожая клиническая картина. Известны следующие формы:

  1. Синдром гастрита. При нем появляются болезненные ощущения в области желудка, постоянно чувствуется тошнота, возникают приступы рвоты после каждого приема питья или еды. Затем ощущается облегчение, но через недолгое время приступы снова повторяются. Иногда стул становится более жидким.
  2. Синдром гастроэнтерита. Отмечаются болезненные ощущения в области желудка и в зоне вокруг пупка. Кроме того, характерна тошнота, рвота. Стул учащается. Сначала он имеет кашицевидную форму, а потом становится водянистым. В зависимости от причин заболевания цвет каловых масс тоже меняется. К примеру, при эшерихиозе оттенок будет светлым коричневатым, при сальмонеллезе — зеленоватым. Кроме того, в каловых массах заметны частицы непереваренной еды и слизь.
  3. Синдром энтерита. Для такого недуга характерно нарушение стула. Он становится водянистым. Частота опорожнения кишечника зависит от того, что является возбудителем заболевания и какой была инфицирующая доза.
  4. Синдром гастроэнтероколита. При таком недуге появляется рвота, а стул тоже становится жидким. В животе ощущается боль разного характера, причем она практически постоянная. При дефекации также возникает дискомфорт и боль, но после опорожнения кишечника не чувствуется облегчения. В стуле можно заметить примеси слизи и крови.
  5. Синдром энтероколита. При таком недуге боль будет ярко выраженной, ощущающейся по всей области живота. Стул учащается, но выделения очень скудные.
  6. Синдром колита. Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, обычно с левой стороны. Опорожнение кишечника очень болезненное, но при этом выделения небольшие по объему, иногда содержат кровь и слизь. Часто бывают ложные позывы к дефекации. После каждого опорожнения кишечника не ощущается облегчения.

Все эти синдромы характерны для различных инфекционных кишечных недугов. К примеру, колит и энтероколит чаще всего появляются при дизентерии. Если у человека эшерихиоз, то развивается синдром гастроэнтерита. Холера характеризуется возникновением симптомов энтерита. Признаки гастрита отмечаются при пищевом отравлении. Для сальмонеллеза характерны проявления энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита. Если кишечное заболевание вызвано вирусами, то обычно наблюдается синдром гастроэнтерита.

плохой стул

Осложнения острого кишечного заболевания инфекционной природы бывают следующими:

  1. Дегидратация, другими словами обезвоживание. Выделяют 4 основные стадии.
  2. Дегидратационный шок. Такой побочный эффект может привести к летальному исходу.
  3. Инфекционно-токсический шок.
  4. Острая форма почечной недостаточности.
  5. Пневмония (воспалительные процессы в легких).

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

питание при острых болезней кишечника

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

пить воду

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Заключение

Когда человек говорит о кишечном заболевании, то подразумеваются именно вышеописанные инфекции. ОКИ на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными. Патогены провоцируют развитие кишечного синдрома и лихорадки. Терапию подбирает только доктор в зависимости от симптомов и причин недуга.

Комментарии
  1. ШураОльга

    У дочи ни температуры не было, ни рвоты, просто стул расстроился, стали поить смектой. А потом сделали анализ кала, говорят, признаки воспаления и надо делать посев на инфекцию. Но мы к тому времени уже стали пить нормоспектрум, есть ли смысл делать посев? И состояние у нее уже нормальное. Лечимся в платной клинике, анализы дорогие, и совсем не хочется переплачивать.

Добавить комментарий