Можно ли пить пиво при заболевании гастрита?

Во всем мире пиво — самый востребованный напиток у мужчин и женщин. При возникновении проблем со здоровьем, большинство людей начинает задумываться о своем питании. Разрешается ли употреблять пивной напиток при гастрите? В статье постараемся ответить на этот вопрос.

При хроническом гастрите

Пиво при гастрите запрещено к употреблению, но многие любители пенного напитка пренебрегают запретом. Им кажется, что они чувствуют себя наилучшим образом, после прохладной бутылочки. Только это всего лишь заблуждение.

  • Слабоалкогольные напитки служат местной анестезией, поэтому можно не заметить дискомфорт либо приступ боли.
  • После выпитого алкоголя деструктивные процессы только начинают прогрессировать. Человек может не почувствовать изменений, это переноситься у каждого индивидуально.

Уровень всасывания алкоголя у людей, незначительно отличается друг от друга. Время, за которое спиртное выходит из организма у каждого человека индивидуально. Оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. На протяжении этого времени происходит негативное воздействие на слизистую желудка. Что приводит к образованию эрозий. При регулярном употреблении запрещенных напитков и продуктов, можно заработать язву желудка, что поддается лечению тяжелее.

От употребления спиртных напитков, в том числе и пива, при гастрите необходимо отказаться. Разрешается употреблять только коньяк в минимальной дозе и после плотного приема пищи.

При обострении гастрита

В острой фазе гастрита, необходимо принимать лекарства и соблюдать строгую диету.

Из меню вычеркиваются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Это касается газированных напитков, в том числе и пива, даже безалкогольного.

В безалкогольном пиве не содержится алкоголя, но находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения, что негативно отразиться на стенках желудка. После минимальной дозы пенного напитка, можно оказаться на больничной койке.

отказ от алкоголя

Период ремиссии

В такой период человека ничего не беспокоит, поэтому он думает, что вылечился и начинает употреблять алкогольные напитки. Но состояние ремиссии очень шаткое. В любой момент может начаться острый приступ, который спровоцировали неправильные продукты.

Пиво можно заменить напитками:

  • соками;
  • молоком с минимальным количеством жирности;
  • кефиром.

Один маленький бокал алкоголя может навредить организму. Это относится не только к пиву, но и к:

  • шампанскому;
  • алкогольному коктейлю;
  • вину.

После приема спиртного, могут начаться боли в области желудка. Не стоит принимать таблетки, неизвестно, как лекарства могут воздействовать с алкоголем. Лучше всего промыть желудок, и только спустя несколько часов можно выпить таблетку.

Разновидность пива

В настоящее время, пивное производство достигла грандиозных масштабов. Насчитывается около сотни производств, а видов напитка можно не сосчитать.

Пиво делится по некоторым критериям:

  • фильтрованное;
  • не фильтрованное.

Производство этих видов напитка отличается друг от друга. У них разная технология варения и, соответственно, различны вкусовые качества. Благодаря нефильтрованному пиву, можно поспорить с мнением врачей о запрете выпивать пенный напиток при гастрите.

Многие специалисты утверждают, что врачи ставят ограничения только на фильтрованное пиво. Именно оно способствует раздражению слизистой оболочки желудка, что приводит к нарушению пищеварения. Все это становится причиной возникновения гастрита, а при продолжении употреблять спиртное, может развиться язва.

Действие пива на желудок

Способ воздействия нефильтрованного пива на организм совершенно другой. Немецкие ученые доказали, что при употреблении такого алкоголя, желудочный сок переходит в более активную стадию. Это способствует улучшению пищеварения. Хмель, который используется для производства нефильтрованного пива, и находящегося в его составе, способствует дезинфицированию слизистой оболочки. Бактерии не могут размножаться и перестают расти.

Нефильтрованное пиво можно принимать при гастрите, но только необходимо соблюдать меру. Употреблять можно во время ремиссии и только в небольших дозах. При гастрите не стоит употреблять пастеризованный напиток.

У нефильтрованного пива есть несколько преимуществ:

  • на напиток не воздействуют высокими температурами и не осветляют;
  • пиво не раздражает организм;
  • состав из натуральных продуктов, которые не пастеризуют, что приводит к постоянному процессу брожения;
  • пиво не подвергают термической обработке, пить можно даже с осадком, который остается на дне бутылки либо стакана;
  • имеет насыщенный вкус и приятный аромат;
  • алкоголь может храниться не более семи суток.

Пиво не подвергается пастеризации, поэтому в нем сохраняются полезные свойства, витамины и аминокислоты. Эти вещества способны омолодить клетку и способствовать улучшению пищеварения. Напиток можно употреблять для профилактики гастрита, потому что он содержит пивные дрожжи, которые плодотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

При хронической форме протекания болезни, пиво лучше не принимать, потому что выходить алкоголь будет значительное время. За длительный период слизистая желудка может деформироваться, что приведет к образованию язвы.

Положительные стороны напитка не стоит воспринимать буквально. В нефильтрованном пиве, как и в остальном, находится алкоголь, который разрушительно влияет на желудок и организм человека в целом.

Каждый человек индивидуально для себя решает пить пиво либо не пить. Стоит прислушаться к советам врачей, но если очень хочется, то в период ремиссии модно выпить небольшое количество пенного напитка. При этом отдавайте предпочтение нефильтрованному пиву, не забываю плотно поесть пред выпивкой.

Добавить комментарий