Как проводят пункцию брюшной полости через задний свод?

Пункция брюшной полости проводится с целью дренирования и исследования жидкости, которая может скапливаться в свободном пространстве между внутренними органами или в полости малого таза.

Наличие жидкости является симптомом многих заболеваний. Чтобы поставить правильный диагноз, облегчить состояние пациента и назначить правильное лечение, назначается данная врачебная процедура. Она может быть выполнена двумя способами. К ним относится кульдоцентез и лапароцентез. Кульдоцентез — пункция брюшной полости через задний свод влагалища, проводится только у женщин. Второй метод, абдоминальный прокол живота, применяется у обоих полов.

Подготовка и проведение пункции брюшной полости

Если пациенту была назначена пункция брюшной полости, чтобы в процессе ее выполнения не возникло осложнений и все проводимые манипуляции имели положительный исход, необходимо правильно подготовиться.

Приблизительно за 2–3 часа перед малоинвазивным вмешательством пациенту требуется сделать очистительную клизму. Непосредственно перед началом самой пункции следует посетить уборную комнату и опорожнить мочевой пузырь.

дренирование при асците

Дренирование полости, как правило, проводится в манипуляционном кабинете, то есть операционная не требуется. Все используемые во время процедуры приспособления должны быть стерильными.

В качестве обезболивающего препарата используется раствор Промедол или Атропина сульфат.

Если состояние пациента тяжелое, то процесс забора биологического материала осуществляется в положении лежа (на правом боку). При других обстоятельствах больного усаживают в кресло, так чтобы он мог опираться о спинку.

Область, где будет осуществляться прокол, обрабатывают дезинфицирующим препаратом. Чтобы весь процесс проходил под строгим врачебным контролем, его проводят с помощью аппарата УЗИ. В противном случае, есть угроза повреждения внутренних органов, что может привести к открытию серьезного кровотечения.

Прокол брюшной стенки с последующим забором биологического материала на анализ, как правило, осуществляется с помощью такого приспособления, как троакар. Как только жидкость начинает выходить наружу, ее первые порции собирают в заранее приготовленную стерильную емкость и отправляют в лабораторию. Когда пункция проводится не только с диагностической целью, но и для откачки всей имеющейся жидкости, то есть в лечебных целях, после забора биологического материала для исследования откачка содержимого брюшной полости продолжается. Ее собирают в специальный резервуар. За 1 сеанс можно откачать до 6 л жидкости. Чтобы восполнить утрату солей и белков, пациенту необходимо ввести раствор Альбумина или его аналогов.

схема пункиции

Завершающим этапом пункции является удаление всех используемых инструментов и наложение хирургических швов. Зашитое место прокола накрывают стерильной салфеткой и перевязывают.

Когда все манипуляции закончены, пациент остается под врачебным наблюдением. Медперсонал следит за:

  • показателями артериального давления;
  • состоянием кожных покровов;
  • состоянием слизистых оболочек;
  • общим самочувствием.

Пункция через задний свод влагалища

В гинекологии пункция применяется как в качестве терапии, так и для диагностики. Она может быть назначена при подозрении на внематочную беременность или при наличии симптомов абсцесса в тазовой полости. Пункция проводится с использованием местного наркоза.

Скопившийся биологический материал в зоне нахождения органов малого таза может состоять из:

  • экссудата;
  • крови;
  • гноя.

Взятое содержимое полости сразу отправляется на лабораторный анализ.

Ниже шейки матки в области заднего свода между расходящимися крестцовоматочными связками брюшина очень близко подходит к стенкам влагалища. Именно это место является максимально удобным для проведения пункции.

После окончания дезинфекции наружных половых органов врач приступает к выполнению прокола. С помощью зеркала он обнажает влагалищную часть шейки матки. Для захвата и отгибания задней губы матки используются специальные гинекологические щипцы. Именно так осуществляется растяжение заднего свода.

Пункционная игла должна войти между крестцовоматочными связками. Ее углубляют приблизительно на 2 см. Когда конец иглы оказывается на необходимой глубине, при помощи поршня шприца производится забор биологического материала.

Несмотря на то что требуется лабораторное исследование, опытный специалист по внешнему виду жидкости может сделать предположение о том, какой развивается патологический процесс. К примеру, жидкая кровь, имеющая темный окрас, характерна при прерывании внематочной беременности. В биологическом материале можно заметить небольшие сгустки.

Пункция через задний свод влагалища должна проводиться квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность получения ложноположительного результата и дополнительно не нанести вред пациенту.

В последнее время пункция через задний свод влагалища проводится редко, так как во время восстановительного периода есть большой риск присоединения вторичной инфекции. Менее травматичным и таким же информативным является лапароскопическое исследование. Ему отдают предпочтение, так как, согласно статистическим данным, риск осложнений после данной манипуляции минимален.