Размеры желудка у взрослых и новорожденных

Желудок – орган пищеварительной системы, состоящий из мышечной ткани и слизистых оболочек. Он является резервуаром для пищи. Именно в желудке происходит первый этап расщепления продуктов. Орган находится между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом под диафрагмой. Объем желудка взрослого человека и ребенка значительно отличается и зависит не от съеденной пищи, а индивидуальных особенностей организма, пола и возраста.

Основные функции желудка

Вся поступающая пища перетирается в желудке и превращается в кашицу. На нее оказывают воздействие желудочный сок, в состав которого входят различные ферменты, в том числе и белковые вещества. В главном органе пищеварения происходит также первичное расщепление жиров.

Кроме этого, в желудке происходит процесс всасывания в слизистые оболочки воды, сахара и углеводов. Затем кашица начинает маленькими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку.

В желудок также из внешней среды попадают вредные микроорганизмы. Их количество в некоторой степени регулируют ферменты слюны. Но даже недостаточное пережевывание продуктов значительно увеличивают число микробов. Участие в регулировании количестве микроорганизмов принимает соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока.

Кроме переваривания пищи желудок дополняет экскреторную функцию легких и почек. При развитии заболеваний органов дыхания его роль в несколько раз возрастает. Именно по этой причине важно тщательно пережевывать пищу и правильно питаться, особенно при возникновении различных заболеваний дыхательных путей.

Как считают специалисты, функцию выведения выполняют обкладочные клетки слизистой. Все вещества, которые подлежат выведению, первоначально выделяются с желудочным соком в желудок. Затем попадают в кишечник и удаляются вместе с калом.

Летки слизистой пищеварительного органа так же выполняют определенную функцию. Они синтезируют гормоны для регулирования процесса переваривания пищи.

Размер желудка у взрослых и детей

Объем не наполненного желудка составляет около 0,5 литра. При этом его длина не превышает 18–20 см. Задняя и передняя стенки почти касаются друг друга. Во время приема пищи желудок начинает растягиваться до 1,5 л, а стенки отодвигаются на расстоянии не больше 8–10 см. Это является нормой и не представляет угрозу для рядом рассоложенных органов.

При переедании орган способен растянуться до объема в 3 л. В медицинской практике известны случаи, когда желудок способен вместить до 4 литров. Размер пищеварительного органа во многом зависит от комплектации, образа жизни, рациона питания и индивидуальных особенностей человека.

У новорожденных детей

Желудок новорожденного ребенка в первый день жизни способен вместить в себя не более 7 мл пищи за одно кормление. В этот период орган пищеварения по форме напоминает перевернутую грушу и располагается вертикально. Уже с течением времени принимает горизонтальное положение. При этом анатомический объем желудка не равен физиологическому, который ежедневно изменяется.

понедельный размер

Такой небольшой объем желудка новорожденного обусловлены тем, что внутренние органы начинают формироваться еще в утробе матери. Но питается малыш через пуповину. После рождения внутренние органы не способны сразу адаптироваться к другому тип питания. Именно поэтому существует промежуточный период, когда у матери выделяется молозиво. Оно не раздражает кишечник малыша, не нагружает пищеварительную систему, не оказывает негативного воздействия. В данном периоде желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому типу питания. Другие продукты, даже молоко матери, создают дополнительную нагрузку на кишечник, что является причиной нарушений работы пищеварительной системы.

Учеными так же было установлено, что в первый день стенки человеческого желудка не растягиваются при больших объемах пищи. Они остаются плотными и выталкивают излишки. В результате у новорожденных после еды отмечаются частые срыгивания. Это не отклонение, а нормальная реакция организма на переедание.

Через три дня после рождения желудок увеличивается и его объем составляет уже 22–27 мл. На седьмой день стенки желудка растягиваются еще больше, появляется способность удерживать пищу. У кормящих мам начинает вырабатываться переходное молоко. Оно обладает большим количеством питательных веществ, а орган пищеварительной системы уже способен их переработать.

У грудничков

Грудничками считаются дети в возрасте от месяца до года. В этот период жизни малыш активно растет и развивается. Внутренние органы также начинают приспосабливаться к иному типу питания и внешним условиям, которые могут оказывать на них воздействие.

К третьему месяцу жизни объем желудка составляет 100 мл. До года темп роста заметно снижается к концу двенадцати месяцев вместимость желудка равно 250 мл. В этот период вводится прикорм и более грубая пища, в отличие от материнского молока.

С 2-х летнего возраста

Максимальный размер желудка у детей при достижении двух лет составляет 350–400 мл. До 5 лет его объем увеличивается до 500 мл. Но даже несмотря на то, что пищеварительный орган продолжает развиваться, его размеры после достижения 8-летнего возраста не изменяются и равны объему желудка взрослого человека.

На данном этапе развития детям рекомендовано давать мягкую пищу или твердую, нарезанную небольшими кусочками.

У взрослого

У взрослого объем не наполненного желудка составляет 500 мл. Орган способен растягиваться до 3 литров в зависимости от комплектации человека и количества съеденного. При этом в длину он достигает 26 см, в ширину около 14 см. Когда желудок пустой, данные показатели значительно меньше. Длина органа уменьшается на 6 см, стенки почти касаются друг друга. Первоначальный размер органа пищеварения у всех людей одинаков, в независимости от пола, веса или комплектации.

У людей, страдающих лишним весом объем желудка превышает нормальные показатели и может растягиваться до 4 литров. При этом могут возникать чувство дискомфорта и болезненные ощущения, так как при увеличении желудка происходит смещение рядом расположенных органов.

Кроме этого, размер зависит от количества желудочного сока. У мужчин выделяется не более 100 мл, а у женщин данный показатель меньше на 30%. Таким образом, ежесуточно в организме каждого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока, который необходимо для переваривания пищи и расщепления жиров.

Причины изменения объема желудка

Размер желудка может изменяться по причинам:

  1. Употребления больших порций за один прием пищи.
  2. Значительное количество выпиваемой жидкости.
  3. Переедание.

У взрослого человека объем органа пищеварительной системы рассчитан на 3 л. При таком размере процесс пищеварения не нарушается и дополнительных затрат организма не требуется. Но привычка много и часто кушать приводит к тому, что только при переполненном желудке приходит чувство насыщения. Это и является причиной ожирения.

Смещение расположенных рядом органов при переедании происходят следующие изменения:

  1. Трудности с дыханием. Легкие перемещаются вверх для того, чтобы освободить пространство для желудка, что и вызывает затрудненность дыхания.
  2. Возникает учащенное сердцебиение.
  3. Начинает колоть в правом боку, так как печень также смещается в сторону.
  4. Появляется желание спать, так как происходит изменение положение селезенки, что приводит к недостаточности кровоснабжения.

Кроме этого, сдавливается кишечник, пища спрессовывается и не усваивается, что приводит к набору лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что перекусы в вечернее время перед отходом о сну являются причиной лишних килограммов. Но это не совсем так. Ожирение наступает после регулярного переедания, когда желудок не в состоянии справиться с большим количеством поступающей пищи.

Объем желудка с первых дней жизни составляет всего 7 мл, но с течением времени увеличивается и к 8 годам достигает 500 мл. Орган пищеварительной системы у взрослого человека способен вместить в себя до 3 литров твердой пищи и жидкости. В некоторых случаях объем может достигать 4 литров. Но при этом в организме начинают происходить некоторые изменения, пища перестает усваиваться и появляется лишний вес. Именно поэтому необходимо правильно организовывать режим питания и остерегаться переедания.

Добавить комментарий