Способы лечения несварения желудка
Несварение желудка у ребенка или взрослого — одна из самых частых причин обращения к гастроэнтерологам. В медицине это нарушение именуется диспепсией. Оно не считается чрезмерно опасным для здоровья, однако сопровождается довольно неприятными симптомами, которые требуют лечения и к тому же характерны для многих других заболеваний. Очень важно не только дифференцировать диспепсию и более серьезные патологии внутренних органов, но и знать, как избавиться от проявлений нарушения в домашних условиях, ведь зачастую признаки диспепсии возникают неожиданно и застают врасплох, нарушая привычный ритм жизни.
Что такое диспепсия и как она проявляется
Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.
Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств. Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.
Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:
- боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
- быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
- изжога;
- отрыжка;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- тошнота.
Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки. Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.
При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.
Явления диспепсии в детском возрасте
От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей. Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.
Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов. Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.
Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.
Медикаментозное лечение расстройства
Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.
Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:
- Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
- Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
- Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.
Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.
Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.
Лечебное питание
Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка. В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде. Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.
Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.
Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа. По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты. И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.
Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.
Народная терапия
Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.
Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:
- Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
- Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
- Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.
Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.