Желудочная непроходимость
Непроходимость желудка является одним из серьезных заболеваний, которое встречается в медицинской практике достаточно часто. Причиной развития патологического процесса органа пищеварительной системы может стать не только неправильный образ жизни или травмы, но и врожденные пороки. Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений со здоровьем, рекомендуется не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за квалифицированной помощью.
Провокационные факторы патологического процесса
Причины, вызывающие желудочную непроходимость, практически невозможно диагностировать, основываясь только на симптомах. Для получения полной клинической картины необходимо провести соответствующие мероприятия, которые направлены на исследование патологического участка.
Достаточно часто причинами у взрослых являются опухолевые новообразования. При диагностировании такой формы патологии необходимо определить, является ли процесс злокачественным. Также оценивается степень изменения структур внутренних стенок желудка, которые снижают его функциональность.
Непроходимость может развиваться по причине язвенной болезни. Такая патология редко встречается у маленьких детей, но тоже не исключается. По мере прогрессирования болезни начинают изменяться ткани, что приводит к сужению прохода в кишечник. На фоне этого теряется нормальная работоспособность органов всего пищеварительного тракта.
К другим источникам, которые способствуют развитию непроходимости, относят:
- спаечные процессы;
- грыжу живота;
- встревание одной части кишечника в просвет другой его части (инвагинация);
- наличие чужеродного тела, которое находится в желудке (безоар);
- туберкулез пищеварительных органов прогрессирующего характера;
- наличие воспалительного процесса в кишечнике;
- образование патологических участков, отверстий, которые локализуются в просвете желудка или кишечника.
На основании многочисленных исследований было выявлено, что непроходимость желудка у взрослой категории пациентов случается зачастую на фоне снижения функциональности других органов пищеварительной системы с возрастом. Схожая проблема наблюдается и у маленьких детей. В течение некоторого периода после рождения желудочный тракт ребенка адаптируется к новой пище. Именно по этой причине к вопросу прикорма малыша следует относиться с особой ответственностью. Закупорка может быть спровоцирована и под влиянием высокой температуры или инфекционного поражения организма.
Симптомы патологии
Когда возникает непроходимость желудка, симптомы проявляют себя в зависимости от стадии патологического процесса. Характерным признаком желудочной непроходимости является рвота. Такая реакция организма объясняется тем, что поступившие продуты не могут пройти в кишечник из-за закупорки и поэтому выбрасываются наружу. Предварительно, перед высвобождением содержимого желудка, больной ощущает тяжесть в животе и тошноту. Высвободившиеся рвотные массы имеют гнилостный запах. В них можно заметить частички непереваренной пищи. Также может присутствовать слизистое содержимое с зеленым оттенком и примесь крови (сгустки).
Если причины непроходимости вызваны злокачественным процессом, то патология может сопровождаться следующими симптомами:
- утрата аппетита;
- резкое снижение веса;
- постоянная слабость;
- апатия;
- побледнение эпидермиса;
- боль в животе различной интенсивности.
Диагностические мероприятия
Наличие симптомов, которые указывают на непроходимость, является поводом к проведению фиброгастроскопии и рентгенографии с применением контраста. Предварительно врач проводит пальпацию.
Фиброгастроскопия дает возможность выявить преграду, которая стала препятствием прохождения пищевого комка. Диагностика позволяет визуально исследовать и детально описать характер патологического участка и состояние стенок слизистой желудка. Дополнительно берется образец тканей для определения природы новообразования.
Рентгенологическое исследование, в процессе которого вводится контраст, позволяет оценить степень сужения просвета и точное место его локализации. Диагностика позволяет выявить объект, который создает препятствие полноценному пассажу пищевого комка. В том случае, когда у пациента контрастное вещество равномерно распределяется по органу, а в области пилорического отдела наблюдается расширение, подозревается вероятность спазма привратника. Такие нарушения свойственны пациентам, у которых присутствует язвенная болезнь.
Методы лечения
За счет того, что ярко выраженным симптомом непроходимости является рвота, оказание первой помощи будет заключаться в содействии больному. Требуется обеспечить человека всем необходимым во время того, как будут выходить рвотные массы, и следить за тем, чтобы пациент ими не захлебнулся. Когда желудок будет опустошен, проводят все необходимые санитарно-гигиенические мероприятия и отправляют больного в соответствующее медицинское учреждение.
Пациенты с непроходимостью, в большинстве случаев, нуждаются в оперативном методе лечения, но есть ли в ней крайняя необходимость, решает врач после полного обследования. В том случае, когда сразу не удается поставить остаточный диагноз или нецелесообразно проводить операцию, назначают консервативное лечение. В процессе его выполнения проводят дальнейшее исследование, пока вся клиническая картина не будет полностью ясна.
Консервативное лечение заключается в следующем:
- снижение болевых ощущений;
- нормализация процессов саморегуляции организма;
- постановка клизмы для устранения кишечного застоя;
- предотвращение дальнейшего распространения патологии по организму (в случае онкологии);
- промывание ЖКТ от непереваренной застоявшейся пищи.
Кроме употребления медикаментозных препаратов, пациенту назначают специальную диету и курс упражнений, которые направлены на нормализацию физической активности.
Когда консервативное лечение не дает желаемых результатов или состояние пациента угрожает его жизни, проводят операцию. Ее цель будет направлена на восстановление работоспособности органа и устранение фактора, который спровоцировал патологический процесс. Не исключается вероятность частичного или полного удаления желудка.
Желудочная непроходимость может стать причиной летального исхода. Согласно статистическим данным, такой исход заболевания наблюдается у 25% пациентов. Поэтому, если появляются признаки кишечной или желудочной непроходимости, очень важно не откладывать визит к специалисту.
Кроме самого заболевания, угрозу для жизни больного представляет развитие шокового состояния. Если наблюдаются его признаки, то назначается дополнительное медикаментозное лечение для устранения явления.
Кроме шока и летального исхода, осложнения непроходимости могут быть следующими:
- развитие паралитической непроходимости;
- сильные боли;
- поражение организма инфекцией;
- ограниченность в передвижении;
- угнетение иммунитета за счет разрушения внутренней микрофлоры.
Степень тяжести осложнений зависит от следующих факторов:
- Период от появления первых симптомов до обращения за врачебной помощью, то есть степень поражения организма.
- Вид непроходимости.
- Наличие шока. В учет также берутся мероприятия, которые направлены на его снятие.
- Общее состояние пациента: наличие других заболеваний, давление, температура, истощение организма и пр.
- Наличие/отсутствие онкологических процессов.
- Гендер.
- Возрастная категория пациента.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие непроходимости, которое может возникать и повторно после лечения, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Желательно отказаться или ограничить употребление продуктов, которые отрицательно влияют не только на работу органов пищеварения, но и на сам организм. Негативное воздействие имеют и вредные привычки.
Отрицательно на функциональность всех систем и органов человеческого тела имеют паразитирующие организмы. Несмотря на то что дети больше подвержены риску быть инфицированными глистами, взрослым тоже не следует забывать о вероятности возникновения данной проблемы. Следует учитывать, что если кто-то из членов семьи или близкого окружения был заражен паразитами, то риск инфицирования значительно возрастает. По этой причине все, кто находится в группе риска, должны пройти соответствующий терапевтический курс.
Чтобы предотвратить заражение, необходимо регулярно проводить профилактическое лечение и сдавать анализы на выявление глистной инвазии в случае возникновения характерных для нее симптомов.
Если у пациента в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то, чтобы избежать обострения, которое может привести к непроходимости, проводят их профилактическое лечение. Если не удалось избежать рецидива, симптомы проявления патологии нельзя игнорировать, следует обращаться за врачебной помощью. Непроходимость является серьезной патологией, которая не предусматривает самолечения.