Проведение зондирования желчного пузыря (слепого, дуоденального) в домашних условиях

Зондирование желчного пузыря — это метод исследования органа с помощью зонда. Оно называется еще и дуоденальным, поскольку в нижней части двенадцатиперстной кишки есть 2 протока: желчного пузыря и поджелудочной железы. Когда туда поступает пища, то по желчному протоку поступает и желчь для ее переваривания. Для исследования эту самую желчь вызывают желчегонными препаратами и при помощи зонда забирают ее оттуда. Эту процедуру можно выполнять как в целях диагностики, так и для облегчения состояния больного.

Как осуществляется зондирование желчного пузыря?

Существует также беззондовый, или слепой, способ отделения желчи. Рассмотрим технику проведения обоих методов. Должна проводиться специальная подготовка к дуоденальному зондированию желчного пузыря. За день до начала диагностики пациента предупреждают о том, что пищу после 18.00 принимать нельзя. Зондирование проводится утром на пустой желудок. Дуоденальный зонд представляет собой одноразовый стерильный тонкий шланг, на конце которого содержится олива. У медсестры наготове должны быть лоток, две грелки, полотенце, шприц (20 мл), сульфат магния 25% и 3 стерильных емкости с маркировкой А, В, С. На зонде есть разметки, которые помогают медицинскому работнику ввести зонд в двенадцатиперстную кишку, использовав правильную длину.

Пациента сажают в удобное место, чтобы он не напрягался, а на грудь повязывают полотенце. Медработник заранее обучает пациента, как правильно ему надо себя вести при введении зонда. Для отхода слюны в руки дается лоток.

Самая неприятная процедура — это момент глотания зонда. Шланг осторожно вводят в рот, олива на зонде смазывает горло для легкого прохождения. Пациент должен дышать носом и совершать глотательные движения, чтобы шланг легче поступал в организм. Больной должен правильно и глубоко дышать, чтобы рвотные позывы уменьшились. Дойдя до глубины 14 см, шприцем оттягивают жидкость. Если выйдет мутное содержимое, это будет означать, что шланг достиг желудка.

женщина глотает зонд

Пациента кладут на правый бок и подкладывают 2 теплые грелки. Когда зонд окажется в двенадцатиперстной кишке, другой конец опустят в первую пробирку, с маркировкой А. В эту пробирку должна стекать чистая и прозрачная жидкость, без всяких примесей. Образуется смесь сразу из 2 органов — поджелудочной и желчного пузыря. Обычно на анализ отправляют 15–40 мл дуоденальной желчи.

После первого сбора в кишку вводят 25% раствор магнезии, после чего в течение 10 минут начнет происходить активное отделение желчи из желчного пузыря. Жидкость отличается темным оливковым цветом. Ее собирают во вторую пробирку с маркировкой В. Желчь должна стекать до тех пор, пока цвет не поменяется на ярко-желтый. Ее из желчного пузыря должно выйти от 50 до 60 мл.

Далее шланг опускают в третью пробирку, с маркировкой С. Оставшиеся 20 мл желчи будут поступать в пробирку из печени (печеночная желчь). На этом, в принципе, и заканчивается процесс зондирования.

Зонд аккуратно извлекают, пациенту дают воду для полоскания рта и переводят его из процедурной в отделение, в котором больной должен будет отдыхать приблизительно час. В течение этого времени он будет находиться под контролем врачей, ему будут измерять пульс и давление.

Фазы дуоденального зондирования

Итак, процедура проходит основные фазы:

  1. Получение желчи из общего потока. Этап занимает 20 минут. Жидкость не должна превышать 45 мл. При большем объеме речь идет о патологии.
  2. Второй этап связан с приходом желчи. Длится он максимум 6–10 минут.
  3. Затем появляется желчь из общих протоков. Этот процесс длится до 4 минут.
  4. Выделение желчи из пузыря длится 20–30 минут.

Оценка результатов исследования

Для начала оценивают внешний вид или физические качества содержимого кишечника. Обращают внимание на цвет, густоту и консистенцию. Если человек не болен, то содержимое всех трех пробирок должно быть прозрачное и слегка тягучее. Нормальным удельным весом смешанной желчи из первой пробирки и печеночной из третьей является 1,008–1,012. А желчь из желчного пузыря должна составлять 1,026–1,032.

Когда порция желчи становится бесцветной в результате непроходимости желчевыводящих путей, это является признаком желтухи.

Болезненные процессы в желчном пузыре выражаются полным отсутствием порции В, т. е. желчи непосредственно из желчного пузыря. Такое может произойти из-за застоя желчи и потери сократительной способности самого органа. Это может быть и желчнокаменная болезнь, и холецистит, и дискинезия, поражающая желчевыводящие пути. Иногда происходит так, что после первой попытки зондирования и введения магнезии нужная порция желчи не выделяется. Поэтому появляется потребность вторичного введения зонда. Подтверждением диагноза будет появление желчи темного цвета в большом объеме.

Расширение желчного пузыря может произойти, если в пробирку В поступит 100 мл и более желчи. Обычно такое явление происходит в результате застоя.

При исследовании под микроскопом внимательно изучается осадок всех 3 емкостей. В норме они должны быть все одинаковыми. При изучении в них допустимо содержание мизерного количества лейкоцитов, небольших клеток эпителия, а также незначительного количества крупинок холестерина и щавелевокислого натрия.

Слизь и повышенное число лейкоцитов свидетельствуют о воспалительном процессе. В зависимости от того, где она будет обнаружена, можно судить о локализации воспаления.
При микробиологическом исследовании на различные возбудители болезней можно обнаружить различные патогенные микроорганизмы, такие как лямблии, кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, палочка брюшного тифа.

Кому нельзя проводить дуоденальное зондирование?

Есть заболевания, при которых рискованно проводить данное обследование. Это варикозное расширение вен пищевода, острый холецистит, плохое кровообращение, а также наличие камней в желчном пузыре. При зондировании камень из пузыря может сдвинуться и попасть в желчный проток. А это, в свою очередь, приведет к желтушности кожных покровов. Зондирование не проводят людям с обострением гастрита, язвы желудка и любых иных болезней пищеварительной системы. До проведения зондирования должно быть сделано УЗИ внутренних органов, после чего принимается решение о проведении диагностики.

К дуоденальному зондированию прибегают в случае необходимости введения антибиотика, для лечения воспаления или избавления от паразитов. В целях комплексного лечения некоторых болезней и освобождения от лишней желчи иногда назначают тюбаж желчного пузыря. Процедура подразумевает медленное введение зонда в двендцатиперстную кишку. После вывода 3 порций желчи вводится физраствор или теплая (+35…+40ºС) минеральная вода без газа. То есть осуществляется промывание двенадцатиперстной кишки. Такая терапия проводится курсами.

При слепом зондировании желчного пузыря проводят опустошение желчного пузыря методом беззондового тюбажа, который можно делать в домашних условиях.

Подготовка проводится следующим образом. Тюбаж без зонда проводится ранним утром, когда еще в желудке нет пищи и воды. Именно в это время желчный пузырь максимально активен. Нужно лечь на правый бок и согнуть колени. Больной должен медленными глотками, в течение 30 минут, пить желчегонное. Для выведения желчи можно использовать 2 стакана подогретой минеральной воды без газа. Можно заварить кукурузные рыльца или пить 25% раствор воды с магнезией.

Под правый бок ставится грелка для стимуляции отделения желчи. Весь процесс должен длиться 2 часа. О том, что процедура была проведена правильно, будет свидетельствовать жидковатый кал зеленого цвета. Процесс очищения можно проводить 1 раз в 7 дней. Продолжительность терапии — 3 месяца.

ессентуки

При выборе минеральной воды для тюбажа лучше отдать предпочтение Боржоми, Кисловодской или Смирновской. Такую воду желательно подогреть, но можно с ночи просто оставить бутылку открытой, чтобы газ испарился.

Применяются желчегонные средства. Можно смешать 1 ст. л. оливкового масла с теплой минералкой. Такие природные средства, как бессмертник и рыльца кукурузы, нужно настоять в стакане кипятка. На такое количество воды достаточно 15–20 г сбора. В 200 мг минералки растворяют сорбит.

Сочетать 2 способа тюбажа можно только при условии, что дуоденальное зондирование будет проводиться 1 раз в месяц, беззондовый тюбаж — 2 раза в неделю. Проводить тюбаж можно продолжительное время, если того требует состояние больного.

Проводить тюбаж можно и в целях профилактики для поддержания здоровья организма, если для этого нет противопоказаний. Его можно успешно применять при холестазе. После проведения тюбажа человек себя чувствует намного легче. У него пропадают боли со стороны печени, улучшается процесс переваривания пищи и общее состояние больного меняется к лучшему.

Зондирование помогает в том случае, когда должно быть проведено обследование основных протоков, по которым передвигается желчь. Целью процедуры является опустошение желчного органа и недопущение застоя. При тяжести в правом подреберье и появлении горечи во рту можно провести тюбаж печени и желчного пузыря в домашних условиях.

Добавить комментарий