Что такое водянка желчного пузыря и каковы ее причины
Водянка желчного пузыря — это патология невоспалительного характера, при котором в органе накапливается слизь и жидкость. Это происходит из-за нарушения проходимости желчного протока и его закупорки, в результате чего в орган перестает поступать желчь из печени.
По мере накопления экссудата пузырь увеличивается, растягивается, стенки его становятся все тоньше и уязвимее. По мере прогрессирования заболевания появляются боли, открывается кровотечение и есть опасность развития воспаления брюшной полости.
Клиническая картина развития заболевания
В желчном пузыре происходит накопление и концентрация желчи, вырабатываемой в печени. Во время поступления еды в пищевод пузырь сокращается и выбрасывает в 12-перстную кишку желчный сок, который участвует в процессе переваривания пищи. В случае когда по каким-либо причинам возникает непроходимость желчевыводящих каналов, начинается водянка желчного пузыря.
Экссудатная жидкость начинает опускаться вниз и растягивать ЖП в длину. Первоначально орган становится вытянутым, как огурец, а по мере увеличения объема жидкости на дне он приобретает форму груши. В случае приступов холецистита или инфекционной патологии стенки органа утолщаются, складки слизистой уплотняются, глубокие ткани становятся рыхлыми. Такой патогенез провоцирует развитие болевого синдрома. Дефицит желчи в кишечнике вызывает неперевариваемость пищи и провоцирует начало патологических процессов в органах пищеварения и кишечном тракте, в печени.
В результате увеличения органа и отсутствия при этом своевременного лечения недуг заканчивается разрывом пузыря, выходом его содержимого в брюшину и перитонитом.
Особенность данной патологии заключается в том, что накопление жидкости в желчном органе может годами не давать о себе знать. Только при достижении пузырем определенных размеров появляются боли в правом боку и признаки диспепсии. Опухший билиарный орган можно почувствовать при прощупывании живота под печенью.
Причины водянки желчного пузыря
Водянка ЖП может быть спровоцирована следующими причинами:
- закупорка желчного канала камнем при обострении желчнокаменной болезни;
- врожденные загибы протоков;
- разрастание рубцовой ткани на слизистых стенках желчевыводящих путей;
- сдавливание;
- опухоли различной этиологии;
- предрасположенность протока к развитию патологии из-за его небольшого размера (диаметр до 3 мм, длина менее 3-7 см);
- печеночные колики и боли в ЖП;
- инфекции желчного пузыря и протоков, вызванные различными хроническими холециститами, приводящие к накоплению гноя в полости пузыря.
Симптоматические проявления
Сопровождающие водянку желчного пузыря симптомы следующие:
- колики в печени;
- ощущение дискомфорта в правом подреберье;
- сильные тупые или ноющие боли в правом боку, отдающие в плечо и подлопаточную область;
- кишечные колики;
- сильный жар;
- тошнота, рвотные массы с примесью желчи;
- напряженный живот.
Боли могут усиливаться после употребления чрезмерно жирных или жареных блюд, при тряске и резких движениях. Носят нарастающий характер или возникают спонтанно, в виде приступов.
Водянка ЖП чревата достаточно серьезными последствиями. При чрезмерном растяжении стенок органа могут возникать микроперфорации, через которые инфицированное содержимое пузыря попадает в брюшную полость, провоцируя ее воспаление. Наибольшую опасность для жизни больного представляют разрыв желчного пузыря с сильным кровотечением и острый перитонит брюшины. Единственный метод лечения в данном случае — экстренное удаление пораженного органа.
Диагностирование водянки желчного органа
Диагностика недуга начинается с первичного интервьюирования пациента, сбора анамнеза, изучения симптоматики, визуального осмотра с пальпацией живота и правого подреберья. В связи с тем, что патологические процессы по накапливанию жидкости и слизи в пузыре не выявляются при анализе крови и мочи, лабораторные тесты обычно не назначаются.
Для того чтобы поставить точный диагноз, применяют различные методики инструментального исследования:
- При рентгенографии с вводом в полость живота контрастных веществ удается выявить увеличение размеров билиарного пузыря, но нельзя определить причину. Также можно выявить изменение формы дуоденальной кишки — на ней образуются углубления из-за сдавливания кишечных стенок увеличенным пузырем.
- УЗИ печени и пузыря указывает на наличие водянки.
- КТ, МРТ желчевырабатывающих и желчевыводящих органов позволяют определить причину непроходимости протоков при наличии камней, спаек или опухолей, степень поражения и истонченности желчного пузыря.
- Самую точную информацию о водянке дает лапороскопическое обследование путем ввода в полость брюшины мини-камеры (лапароскопа). При этом наглядно видна полная диагностическая картина: степень поражения стенок ЖП, наличие экссудата в нем, размеры увеличения органа.
- Сужение или непроходимость желчных протоков определяется методом холецистографии или холангиопанкреатографии, когда в желчные пути вводится контрастное вещество.
- Камни и другие причины закупорки протоков хорошо видны при холедохоскопии.
Принципы лечения
Диагностика, а также назначение лечения проводится врачом-гастроэнтерологом на основе полученных результатов обследований. Если диагностирована водянка желчного пузыря, то лечение заключается в удалении органа путем хирургической операции (холецистэктомия). Если до начала водянки больной страдал хроническим холециститом, то необходимо в схему включить терапию, направленную на излечение и этого недуга.
В редких случаях, при маленьких размерах водянки ЖП врач может назначить консервативное лечение, направленное на расширение желчных протоков и нормализацию работы органа. При этом в обязательном порядке держат на контроле состояние и размеры пузыря. В случае неэффективности данного метода лечения назначается операция.
Существуют различные методы проведения холецистэктомии:
- классическая операция со вскрытием брюшной полости;
- лапароскопическое удаление органа;
- пункция и дренаж бинарного пузыря.
Суть лапароскопической холецистэктомии заключается в том, в брюшине делают 4 прокола, куда вводят специальные трубки, через которые удаляется пораженный орган.
Преимущества малоинвазивного метода:
- наименьшее травмирование организма;
- болевые ощущения появляются через сутки после операции, что дает возможность пациенту немного прийти в себя;
- по прошествии нескольких часов больной может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно;
- на 4–5 день после операции пациента отпускают домой;
- послеоперационные шрамы исчезают через 2–3 месяца.
Противопоказанием к такому виду операции является пожилой возраст, истощение организма.
Уход за больным после операции
Процесс полной реабилитации больного длится от 1 до 3 месяцев. Пациент после операции должен в течение 3–4 дней соблюдать постельный режим.
Из рациона исключаются:
- жареные и жирные блюда;
- острые и соленые продукты, различные специи;
- копчености;
- жирные бульоны;
- спиртные и газированные напитки.
Все блюда готовятся на пару или в вареном виде, из натуральных продуктов. Меню должно состоять из следующих компонентов:
- нежирного мяса птицы, говядины, курицы (все отварное);
- кисломолочных продуктов;
- ржаного, кукурузного или отрубного хлеба.
Питание должно осуществляться 5–6 раз в день, малыми порциями в определенное время.
Основные послеоперационные мероприятия:
- при наличии болей назначаются обезболивающие препараты (Диклофенак, Папаверин, Спазмалгон);
- для предупреждения инфицирования раны используют антибиотики;
- применяется парентеральная терапия — ввод лекарственных средств внутримышечно или внутривенно;
- для предупреждения образования спаек рекомендуется специальная гимнастика;
- проводится лечение сопутствующих заболеваний.
При осуществленных на ранних стадиях диагностике и лечении заболевания прогноз в большинстве случаев положительный.
Народная медицина
При данной патологии народные средства могут выступать в качестве дополнительной поддерживающей терапии. Использовать их нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
Луковая настойка с квасом принимается по 1 ст. л. 5 раз в сутки. Готовится следующим образом: мелко нарезать 12 луковиц, залить 300 г кваса, добавить 2 ч. л. соли, 4 ст. л. меда и хорошо перемешать. Полезно сочетать употребление луковой настойки с отваром плодов можжевельника.
Хорошо помогает при камнях в желчном пузыре раствор из сока лимона с медом (по 200 г каждого компонента смешивают, нагревают на водяной бане полчаса). Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Профилактические мероприятия
Во избежание развития водянки пузыря медики рекомендуют соблюдать ряд правил, среди которых:
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
- консультация врача при проявлении первых признаков патологии;
- правильное питание и активный образ жизни.
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить осложнения и последствия. Придерживаясь принципов здорового питания, выполняя все врачебные рекомендации, можно избежать развития водянки желчного пузыря