Как делают УЗИ желчного пузыря с определением функции, с нагрузкой и без нее
Важную роль в диагностике заболеваний печени и желчного пузыря имеют инструментальные методы обследования. УЗИ желчного пузыря – это доступный, недорогой, информативный, удобный для врача и безболезненный для пациента способ визуализации органа в режиме реального времени. Пройти процедуру можно в районной поликлинике, а можно вызвать врача-диагноста на дом, такую услугу предоставляет большинство частных медицинских центров. Подготовиться к УЗИ желчного пузыря следует заранее. Качественная подготовка обеспечивает хороший «доступ» к органу и протокам, позволяет провести достоверную диагностику.
Принцип действия УЗИ основан на эхосигналах (звуковых волнах). Здесь не используется ионизирующее излучение как при рентгене, оно значительно дешевле томографии и не требует громоздкого оборудования.
Показания к исследованию
Ультразвуковое исследование желчного пузыря (ЖП) включает в себя обследование самого органа и протоков. В ходе плановой диспансеризации проводится в комплексном сканировании состояния печени.
Целенаправленное УЗИ назначает терапевт или гастроэнтеролог по следующим показаниям:
- жалобы пациента на боли в печени (в области правого подреберья), которые носят регулярный характер, не проходят при принятии анальгетиков, спазмолитиков;
- мониторинг состояния органа при длительном приеме медикаментов;
- желтушность кожных покровов, глазных склер;
- жалобы больного на тяжесть в правом боку, которая сопряжена с тошнотой, отсутствием аппетита;
- непроходящая горечь во рту;
- ожирение;
- нарушение питания — преобладание в ежедневном меню тяжелой пищи (жирное, жареное, фаст-фуд);
- при длительном голодании, злоупотреблении диетами;
- при злоупотреблении алкоголем;
- перед назначением оральных контрацептивов женщинам, которые имеют диагностированные проблемы с желчным пузырем, печенью или высказывающим характерные жалобы (некоторые гормональные средства предохранения негативно влияют на состояние этих органов и могут спровоцировать развитие воспалений, образование камней, застой желчи);
- при длительном приеме гормональных, иных лекарственных препаратов для мониторинга состояния органов;
- как уточняющее исследование при отклонении от нормы, которая выявлена лабораторным исследованием крови;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит (острый, хронический);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- предоперационное исследование;
- при подозрении на злокачественные патологии;
- посттравматическое обследование органов брюшной полости;
- наблюдение за пациентом после удаления желчного пузыря;
- динамическое наблюдение состояния ЖП в ходе проводимой терапии;
Детям делают УЗИ желчного пузыря при подозрении на патологию:
- желтушность кожи, склер глаз;
- вялость, рвота, тошнота, понос;
- неясные боли в животе;
- немотивированная потеря веса;
- плохой аппетит;
Новорожденным и недоношенным малышам данный вид диагностики включен в обязательное комплексное обследование. При удаленном желчном пузыре проводят ультразвуковое исследование желчных протоков в динамике – до, после и в ходе пищевой нагрузки.
Противопоказания
Противопоказаний к проведению ультразвукового исследования не бывает, кроме одного относительного – нарушение целостности кожных покровов в месте, где будет необходимо водить сканером.
Если на животе открытая воспаленная рана, не затянувшийся ожог, то проведение процедуры откладывают до заживления раны. Полного противопоказания для проведения УЗИ не существует – процедура безопасна даже для беременных женщин и младенцев.
Подготовка к процедуре
Для повышения информативности исследования перед проведением УЗИ следует изменить (если нужно) питание, принимать определенные медицинские препараты, провести очистительные манипуляции для кишечника.
Игнорирование подготовительного периода ведет к искажению результатов диагностического исследования. В некоторых случаях делает проведение качественного УЗИ невозможным.
Есть два условия, которые необходимы для визуальной диагностики состояния желчного пузыря и протоков:
- Кишечник должен быть свободным от пищи и газов, дабы не «загораживать» прохождение ультразвуковых волн;
- Сам желчный пузырь должен быть максимально наполнен желчью. Поскольку принятие любой пищи и даже воды вызывает отток желчи, то за 8 часов до процедуры необходима сухая голодовка – полный отказ от пищи и питья;
УЗИ желчного пузыря у ребенка требует следующих диетических ограничений:
- новорожденные младенцы и малыши до года ограничиваются в еде и питье за 3-3,5 часа до процедуры;
- от года до 3 временной интервал воздержания устанавливается на 4 часа;
- от 3 до 8 лет от 4 до 6 часов на максимально возможное время;
- от 8 до 12 лет не менее 6 часов;
- старшие дети готовятся к ультразвуковому исследованию по «взрослым правилам»;
Рекомендации по подготовке к диагностической процедуре
Чтобы как следует подготовиться к ультразвуковому обследованию желчного пузыря необходимо за 5 дней до его проведения придерживаться следующих диетических ограничений:
- Отказаться от жирной, жареной, копченой и консервированной еды. Рекомендуемое меню состоит из вареных, тушеных, запеченных блюд, без использования томата, поджарки, специй, усилителей вкуса.
- Исключить из рациона продукты богатые клетчаткой – овощи, фрукты, отруби (как пищевую добавку, в составе готовых продуктов), ржаной хлеб, продукты из муки грубого помола.
- Исключить бобовые, квашеную капусту, молоко цельное, газированные напитки.
- Полностью отказаться от алкогольных напитков, по возможности не употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе.
Медикаментозная подготовка кишечника
Начинается за 3 суток до проведения УЗИ. В нее входит:
- Прием ферментных препаратов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Креон, Мезим) показан для повышения усвояемости пищи, снижения вероятность вздутия живота, исключения других нарушений пищеварения. Дозировка, рекомендуемая взрослым пациентам, 1 таблетка с каждым приемом пищи, но не более 3 в сутки.
- Прием препаратов, которые угнетают процессы газообразования в кишечнике, способствуют их выходу. Это Эспумизан, Мотилиум, Метсил, Домперон. Дозировка: 1–2 таблетки после приема пищи.
Обратите внимание! Детям медикаментозную подготовку не проводят!
Непосредственная подготовка
В последний день перед назначенным исследованием ужинать рекомендуется до 7 часов вечера, чтобы максимально удлинить время наполнения желчного пузыря и «сохранить» свободным кишечник.
Необходимо опорожнить кишечник естественным путем. Если с естественным процессом возникают трудности, то дефекацию стимулируют свечами (Глицериновые) или мягким слабительным типа Дюфалака.
Если вы склонны к запорам, то Дюфалак (или аналоги) примите заблаговременно. Делать очистительную клизму, необходимости нет.
После пробуждения нельзя кушать, пить воду, жевать жевательную резинку в том случае, когда ультразвуковое исследование назначено на утро. Если процедура после обеда, то разрешен легкий завтрак.
Проведение УЗИ протоков и желчного пузыря с утра более информативно, чем обследование во второй половине дня.
Методика проведения
Процедура ультразвукового исследования желчного пузыря проходит безболезненно и занимает немного времени.
Обычное эхосканирование
Пациент проходит в кабинет, где ложится на кушетку (на спину) и оголяет живот. Оператор наносит на кожу в зоне печени специальный гель, который обеспечивает лучший контакт кожи и сканера. В ходе исследования врач водит сканером по области печени. Результаты выводятся на монитор компьютера в виде двухмерной картинки в реальном времени.
Если врач не видит желчный пузырь или протоки, то он может попросить пациента сменить положение тела, глубоко вдохнуть-выдохнуть. При необходимости уточнить наличие камней в желчном пузыре или протоках пациента просят встать и сделать наклоны. Небольшие камни в протоках на экране не отражаются, об их наличии судят по расширению протока в месте его закупорки.
По окончании процедуры пациенту дает салфетку вытереть живот (в муниципальную поликлинику лучше взять с собой собственное полотенце). Результаты выдают сразу.
Эхосканирование в динамике
Если требуется УЗИ желчного пузыря с определением функции, то после первичного осмотра согласно процедуре описанной выше, пациенту следует принять желчегонную еду. Это может быть сметана, сливки, сорбит, творог, яичные желтки. После чего, спустя 5 минут, проводят повторное УЗИ желчного пузыря с нагрузкой.
Динамические изменения состояния желчного пузыря просматривают и фиксируют еще через 10 и 15 минут. Обследование с функциональной пробой необходимо, когда патологические изменения наблюдаются только после еды. Если обследование спокойного желчного пузыря не выявило патологий, то исследование в динамике его работы их показывает.
Еще один вид исследования ЖП – это УЗИ с ЦДК (цветовое допплеровское картирование). Проводится при подозрении на наличие в органе полипов, новообразований, холестериновых конкрементов. Позволяет визуально оценить кровоток.
Динамическая эхо-холедохография
Динамическая эхо-холедохография – это ультразвуковое обследование состояния желчных протоков у пациентов после холецистэктомии (удаления ЖП). Методика ее проведения не отличается от эхосканирования с пищевой нагрузкой. Пациента исследуют до еды и после. Разница заключается в том, что УЗИ желчных протоков повторяют с более длительными промежутками времени – первый раз через пол часа, второй раз через час.
Расшифровка результатов
УЗИ протоков и ЖП позволяет оценить визуально следующие параметры:
- размер и локацию ЖП (в норме размеры (в см): длина 7–10, ширина 3–5);
- его подвижность, объем (в норме 30–70 см³);
- толщину стенок (норма до 4 мм), однородность структуры (в норме границы четкие);
- наличие камней, застоявшейся желчи;
- наличие новообразований;
- работу желчного пузыря в динамике, его сократительную способность (норма до 70% после принятия пищи);
- диаметр желчных протоков (общий в норме 6–8 мм, долевые до 3 мм);
Неизмененный желчный пузырь имеет грушевидную или овальную форму. Расположен под печенью, может выступать за ее нижний край на 1–1,5 см.
Какие патологии можно выявить с помощью эхосканирования ЖП?
УЗИ желчного пузыря и его расшифровка позволяют диагностировать:
- врожденные аномалии;
- холецистит острый, гангренозный, хронический;
- желчнокаменную болезнь (холелитиаз), с точной локацией конкрементов;
- дискинезию желчевыводящих путей, перегиб пузыря;
- холангит (воспаление протоков);
- водянку ЖП;
- опухоли, полипы;
Если вы не первый раз проходите УЗИ, возьмите результаты предыдущих исследований. Они помогут более полно и объективно оценить изменения в состоянии органов.