Причины возникновения дисхолии желчного пузыря у взрослых и детей
Дисхолия желчного пузыря — это заболевание, которое характеризуется изменением состава желчи. В большинстве случаев болезнь возникает на фоне другого патологического процесса. Дисхолия может быть диагностирована в любом возрасте. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, пациенту следует своевременно начать лечебную терапию.
Причины развития дисхолии
Формирование заболевания зависит от уровня выработки холестерина. Из-за смены физико-химического состава желчи происходит ее неравномерное распределение. В желчном пузыре она начинает скапливаться, а в печени концентрация желчи снижается ниже допустимого минимума. Все ферменты, которые выделяются органами, тоже могут иметь аномальную концентрацию.
Так как развитие заболевания тесно связано с повышенной выработкой холестерина, кроме дисхолии, у пациента может начаться процесс камнеобразования в желчевыводящих протоках.
Данную патологию подразделяют на 2 вида:
- Экзогенная. Ее возникновение провоцируется внешними факторами.
- Метаболическая. Причиной болезни являются внутренние факторы.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо выяснить, какая болезнь спровоцировала патологию. Симптоматическая терапия только временно облегчит состояние пациента.
Дисхолия желчного пузыря у детей и взрослых, может быть иметь следующие источники:
- инфекционные поражения желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- наличие холецистита (воспаление желчного пузыря);
- хронические заболевания (пародонтоз, тонзиллит, аппендицит);
- кишечная палочка;
- патологические процессы в поджелудочной железе или печени;
- глистная инвазия;
- психоэмоциональные расстройства;
- заболевания органов пищеварения.
Нарушение обмена веществ в организме, которое тоже является одним из факторов развития дисхолии, может быть следствием неправильного питания.
Симптоматика заболевания
Симптомы дисхолии проявляются одинаково, как у детей, так и взрослых. Интенсивность проявления признаков болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, провокатора патологии, степени тяжести и пр.
Характерным для дисхолии желчного пузыря является боль в области правого подреберья. Неприятные ощущения усиливаются после приема пищи, особенно высокоуглеродистой. По характеру боль может быть острой и тупой. Симптомы стихают через несколько часов. Если к правому боку приложить грелку, то пациент почувствует облегчение.
К другим признакам дисхолии относят:
- привкус горечи во рту;
- повышенное газообразование;
- расстройства желудка;
- запоры;
- тошнота;
- рвота.
Может появиться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания, которые до развития болезни не вызывали никаких побочных эффектов.
Следует учитывать, что не все вышеперечисленные симптомы обязательно должны наблюдаться у пациента при дисхолии.
Лечение дисхолии
После того как установят первопричину дисхолии, степень тяжести и поражение организма, спровоцированное совокупностью патологических процессов, врач ставит заключительный диагноз и назначает соответствующее лечение.
Терапевтический курс включает в себя несколько основных положений:
- Лечение заболевания, которое стало причиной дисхолии.
- Соблюдение диеты.
- Устранение застойных процессов в желчевыводящих протоках. Пациенту прописывают медикаментозные препараты, действие которых направлено на увеличение выработки желчи и улучшение ее оттока.
- Нормализация эмоционального состояния. Психическое здоровье имеет большое влияние на функциональность всех органов и систем.
Диета, которая снизит симптоматику заболевания и будет способствовать нормализации выработки желчи, подразумевает отказ от жирной пищи. Правильное питание подразумевает введение в рацион только тех блюд, которые готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Для приготовления используют только оливковое или растительное масло. Жирные сорта рыбы и мяса из рациона исключаются. От острых приправ, копченостей и прочих продуктов, которые способны отрицательно повлиять на функциональность пищеварительной системы, тоже следует отказаться.
Больному рекомендуется питаться часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Также следует соблюдать режим, т. е. прием еды должен происходить каждый день в одно и то же время.
Чтобы лечение проходило успешно, кроме соблюдения всех врачебных рекомендаций, пациенту рекомендуется нормализовать свою двигательную активность.
Народная медицина
Консервативное лечение дисхолии желчного пузыря дополняют средствами народной медицины. При правильном выборе лекарственных средств и их дозировке такая терапия считается щадящей. Именно по причине мягкого воздействия на организм народные рецепты рекомендуются детям.
К противовоспалительным и желчегонным средствам относят:
- Пшеничные отруби. Их заливают кипятком, настаивают, а затем добавляют в пищу. Отруби способствуют снижению концентрации холестерина.
- Лесная земляника. Обладает мягким желчегонным действием. Целебными свойствами обладают не только плоды растения. Из листьев земляники заваривают чай.
- Сок квашеной капусты. При дисхолии, которая сочетается с язвой или гастритом, данная терапия проводится.
- Шиповник. Отвар ягод помогает укрепить иммунную систему. Данное средство способствует снижению артериального давления. Поэтому если у пациента гипотония, шиповник противопоказан.
- Отвар соцветий бессмертника. Оказывает желчегонное действие и нормализует ее состав.
- Мята. Успокаивает боль в правом подреберье и снимает воспалительный процесс. Мятный чай поможет справиться с приступами тошноты.
- Сок отварной свеклы. Обладает противовоспалительным действием и нормализует секрецию желчи.
- Настойка из корней дягиля. Улучшает работу эндокринной системы и оказывает анальгезирующее действие во время приступа боли. Оказывает положительное воздействие на органы пищеварительной системы и организм.
- Кукурузные рыльца. Отвар способствует оттоку желчи и нормализует ее концентрацию в органах.
Рецепты народной медицины являются хорошими помощниками в процессе основного лечения. Но самостоятельно пытаться справиться с болезнью, используя только такие методы лечения, нельзя. Неправильная дозировка или наличие противопоказаний к употреблению того или иного средства может только усугубить положение пациента. Особенно опасно самолечение для детей. Чтобы не допустить развития осложнений, перед употреблением любого народного средства следует проконсультироваться с врачом.
Чтобы не допустить осложнений в будущем, пациентам, у которых удалось своевременно вылечить дисхолию, рекомендуется регулярно проходить плановый осмотр с целью профилактики и вести здоровый образ жизни.