Причины и лечение пептической язвы желудка
Пептическая язва желудка означает местное повреждение внутренней оболочки этого органа, который постоянно подвергается воздействию желудочного сока. Иногда это заболевание называют пептической язвой пищевода, поскольку при ней поражается не только желудок, но и начальный участок двенадцатиперстной кишки. Происходит это так: под действием ряда причин в пищевод затекает желудочный сок, который состоит из пепсина и соляной кислоты.
Под его действием на поверхности ткани образуются язвы. О них говорят, что они пептического характера именно потому, что сок содержит пепсин — фермент, который в норме необходим для переваривания белка (соляная кислота его только активирует). Как правило, пептическая язва в большинстве случаев означает формирование одиночного кратера, хотя могут быть и множественные поражения, но реже.
Причины развития заболевания
Причины, по которым развивается это заболевание, изучены неплохо. Однако их список постоянно продолжает пополняться данными, полученными после новых исследований.
Понятно, что условием возникновения этого заболевания является чрезмерное усиление секреции пепсина и соляной кислоты, с одной стороны, и снижение устойчивости слизистой желудка к их агрессивному воздействию — с другой. Дело в том, что в организме вырабатываются вещества, которые защищают слизистую от таких воздействий. В частности, кислоты могут нейтрализовать бикарбонаты или физиологически активные вещества простагландины. Если их будет недостаточно, то желудочный сок начнет «переваривать» слизистую оболочку желудка. Это происходит под воздействием нескольких факторов:
- бактериальная инфекция (заражение бактериями Helicobacter pylori, которые вполне способны выживать даже в условиях повышенной кислотности);
- длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые нарушают выработку фермента циклооксигеназы, призванной защищать слизистую;
- прием препаратов от остеопороза (например, бифосфонатов).
Не следует забывать и о том, что нарушается не только химическая составляющая пищеварительных процессов. После операций на пищеводе, при грыже пищеводного отверстия, при таком заболевании, как желудочно-пищеводный рефлюкс, нарушается механическая проходимость и перистальтика желудка. Так что эти факторы тоже увеличивают риск развития заболевания.
Есть еще несколько факторов, которые тоже следует учитывать:
- Во-первых, генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Она в основном проявляется в повышенном выделении гастрина и более высокой скорости выработки кислоты. По некоторым данным, не менее 30% больных, страдающих пептической язвой, имеют к ней генетическую предрасположенность.
- Интересно, что риск развития этого заболевания во многом зависит от группы крови. В частности, у людей с 0 (1) группой чаще развивается язва кишки, а вот у людей со второй группой крови — именно язва желудка. Здесь все зависит от способности организма выделять в пищеварительный сок специфический антиген.
- Наконец, причинами пептической язвы могут быть психоэмоциональные перегрузки. Это заболевание может сочетаться с другими патологитями ЖКТ, включая грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Если есть язва желудка, то практически всегда она развивается вместе с язвой двенадцатиперстной кишки.
Интересно, что если еще в середине прошлого века пептическая язва встречалась чаще у мужчин, чем у женщин, то сегодня частота распространения будет примерно одинаковой. Это заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего — примерно к 45 годам и позже.
Симптомы
Как правило, это заболевание проявляется характерными симптомами. Бывает так, что оно протекает бессимптомно, но только на начальной стадии. Основными признаками пептической язвы являются:
- Болевой синдром. Причем боли обычно бывают острыми, они обычно возникают на пустой желудок, и интенсивность во многом зависит от места локализации. Хотя обычно боль возникает в верхней части живота, иногда она может ощущаться на линии от пупка до грудной клетки. При этом она может обостряться ночью. Ослабить ее может прием антацидов.
- Заболевание часто сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. При пептической язве часто развиваются осложнения в виде внутренних кровотечений. Об этом говорит окрашивание рвотных масс в характерный темный цвет. В таких случаях они приобретают дегтеобразный вид. Сами по себе частые рвоты говорят о том, что на месте язвы образовалась рубцовая ткань, что сужает выход из желудка. Кроме того, при наличии кровотечения темнеют и каловые массы, в них появляются примеси крови.
- Резкое снижение веса. При уменьшении боли обычно и похудение прекращается.
- Спад аппетита.
Диагностика болезни
К сожалению, клиническая картина этого заболевания обычно смазана, ее нелегко истолковать, поскольку она может означать не только язву, но и другие патологии, вплоть до онкологических заболеваний и хиатальной грыжи. Поэтому болезнь всегда требует рентгенологического исследования, особенно в тех случаях, когда невозможна эндоскопия. При рентгеноскопии применяется контрастное вещество, которое помогает определить, где находится кратер язвы. Как правило, данные рентгенографии дополняют данными эндоскопического исследования, это позволяет исключить онкологические заболевания при постановке диагноза.
Кроме того, врач может направить дополнительно на анализ крови, который помогает выявить признаки воспаления. Если следы крови незаметны невооруженным глазом, то проводят исследование кала. Наконец, назначается коагулограмма, которая поможет определить свертываемость крови. К числу относительно новых диагностических методов относится дыхательный тест на наличие хеликобактерий.
Лечение пептической язвы
Лечение заболевания производится как в домашних условиях, так и в стационаре. В последнем случае речь идет обычно о хирургических методах лечения. Сегодня они используются значительно реже, чем раньше, в основном тогда, когда консервативные методы не дали должного эффекта. Кроме того, бывают случаи, когда необходимо срочное хирургическое лечение — например, при массивных кровотечениях и при язвенной перфорации. Что касается плановых операций, то их проводят при стенозах, при частых кровотечениях, при множественных поражениях слизистой оболочки, а также в тех случаях, когда заболевание может трансформироваться в злокачественное.
Существует несколько видов хирургического вмешательства. Радикальным способом считается ваготомия, то есть перерезание желудочных ветвей блуждающего нерва, которые отвечают за секреторные процессы в желудке. В некоторых случаях осуществляется частичное вмешательство, например, связанное с устранением непроходимости.
Медикаментозное лечение зависит от того, какие факторы вызвали пептидную язву. Так, если причина состоит в хеликобактериальной инфекции, то назначают антибиотики, чаще всего тетрациклинового ряда. Кроме того, в любом случае нужно принимать антациды, которые нейтрализуют кислоту, и препараты, блокирующие секрецию кислоты в обкладочных клетках. К числу популярных антацидов относят такие средства, как Алмагель, Маалокс и Ренни. Блокаторы — это Ранитидин, Низатидин и целый ряд других. Кроме них назначают так называемые цитопротекторы, которые защищают слизистую желудка. Это такие средства, как Вентер и Де-Нол. А вот препараты, способствующие образованию пептических язв, нужно устранить. Это, например, Аспирин.
И, конечно, эффективное лечение пептической язвы невозможно без диетотерапии.
Диета
При лечении пептической язвы важную роль играет диетотерапия. Многие считают, что при язве применяется только диета № 1. Но на самом деле это не так. При назначении диеты учитывается, в какой стадии находится заболевание (например, острой или ремиссии). Кроме того, играют роль клинические особенности и наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
В любом случае лечебное питание строится на принципах, разработанных еще М. Певзнером. При пептической язве питание должно создать благоприятные условия для заживления поражений слизистой оболочки. А значит, оно будет направлено на щажение слизистой оболочки желудка, на угнетение выработки желудочного сока, на снижение перистальтики пораженного органа.
Прежде всего в стадии обострения назначается диета № 16, а в стадии ремиссии — диета № 1 или 1а. У этих режимов питания есть общие черты — они полностью исключают грубую пищу, жареные и острые блюда, растительную клетчатку, которая долго переваривается (например, при этих диетах запрещены вроде бы полезные на первый взгляд овощи — капуста и огурцы, а также крыжовник и финики). Запрещены при этих диетах и продукты, содержащие соединительные ткани (например, жилистое мясо или сало).
При любом из этих способов питания запрещены продукты, которые стимулируют желудочную секрецию (это различные соленья, маринованные овощи, копчености, грибные бульоны и даже газированные напитки, а также разного рода пряности и соусы).
Очень важно обеспечить организм достаточным количеством белков, особенно животного происхождения. Эти вещества нужны для того чтобы стимулировать процессы регенерации тканей. Кроме того, белки связывают соляную кислоту, и она уже не может активировать содержащийся в желудочном соке пепсин. Не стоит сильно ограничивать и жиры. Они помогают подавить избыточную желудочную секрецию.
Соль обязательно нужно ограничивать, поскольку она способствует повышению кислотности желудка. А вот все остальные минералы и витамины должны попадать в организм в достаточном количестве.
Диетическое питание при этом заболевании предполагает и определенные способы кулинарной обработки. Например, при диете № 16 дают пищу в полужидком виде или в виде пюре. Иногда даже подают блюда в виде желе. При диете № 1 продукты можно варить или готовить на пару, в первое время их подают в протертом виде. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
При диете № 1 разрешены хлеб и мучные изделия, но только из пшеничной муки и обязательно вчерашней выпечки или хотя бы подсушенные. Полностью исключаются из рациона ржаной хлеб, блинчики, сдобная выпечка. Разрешены нежирные сорта мяса (например, кролик, курица, индейка), приготовленные в паровом или отварном виде. А еще лучше — давать протертые блюда, например, фрикадели или суфле.
Диета № 16 допускает сильно разваренную и протертую до полужидкого состояния рисовую или гречневую кашу, омлет, приготовленный на пару и взбитый до состояния суфле, жидкое картофельное пюре, приготовленное с минимальным количеством соли.
Считается, что на диете № 1 пациент должен находиться в течение полугода. Но иногда, если наблюдается положительная динамика и больной нормально себя чувствует, можно через 4 месяца есть не перетертую, а нормальную пищу, и даже включать в рацион сырые фрукты, но только мягкие (например, полностью созревшие сливы или яблоки). Затем, если состояние здоровья позволит, можно перейти к обычному рациональному питанию.
Профилактические меры для пептической язвы заключаются в основном в соблюдении правил здорового питания. Это означает ранний ужин (как минимум за 2,5–3 часа до сна), дробное питание — 4–5 раз в день относительно небольшими порциями, так, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала затратам энергии. Кроме того, нужно обеспечить себе нормальные условия труда и отдыха. Во-первых, следует избегать тех видов работ, которые связаны с частыми и резкими наклонами туловища. Во-вторых, нужно позаботиться о правильном положении во время сна. Для этого у кровати должно быть высокое изголовье. Все это поможет помешать развитию желудочно-пищеводного рефлюкса, который часто становится причиной пептической язвы.