Хроническая язва желудка

К заболеваниям, отмеченным сезонными рецидивами, длительностью протекания и комплексным подходом в лечении относится хроническая язва желудка. Наличие язвенного поражения желудка требует соблюдения диеты и профилактического приема лекарств в период межсезонья, когда риск обострения выше. Если язва перешла в хроническую форму, это не значит, что болезнь нельзя вылечить, но всегда будет повышен риск повторных обострений.

поражение слизистой желудка

Причины

Последствия хронической язвы желудка затрагивают все функции организма: пищеварение, нервную систему, кровоснабжение.

Запускают язву:

  1. Длительный прием лекарств с ульцерогенным действием. Это, как правило, Аспирин, Ибупрофен.
  2. Неправильное питание. Пренебрежение здоровой, полноценной пищей и злоупотребление неполезными продуктами чревато расстройствами пищеварения и прогрессирующим развитием имеющейся язвы желудка. Частое употребление маринадов, кофе, соусов на уксусной основе, цитрусовых, еда на бегу, плохое пережевывание пищи вызывают язву.
  3. Частые, длительные переживания. Язва при этом переходит в хроническую форму.
  4. Инфицирование желудка бактерией хеликобактер пилори.

бактерии в желудке

Симптомы и проявления хронической язвы

Язвы желудка с хроническим течением бывают больших размеров, плохо поддаются лечению, могут осложняться кровотечениями и даже перерождаться в рак. Хроническая форма язвенной болезни желудка носит бессимптомный характер примерно у 1/3 пациентов. Иногда язва напоминает о себе кратковременным дискомфортом в верхней части живота, слабостью, тошнотой. Часть больных отмечает жгущие, тупые, ноющие боли, связанные с чувством голода. Для эрозивного поражения желудка характерны болевые ощущения после приема пищи, особенно неприятны и мучительны они бывают при употреблении еды, провоцирующей боль.

постоянные боли в животе

Первым признаком язвы может быть скрытое кровотечение, слабость и снижение гемоглобина. Отсутствие болевого синдрома не исключает язвенного поражения желудка. Есть и другие симптомы, при которых нужно безотлагательно обратиться к врачу, чтобы провести своевременное обследование и поставить точный диагноз.

Препараты для лечения

С острой формой при правильном подходе к лечению и при соблюдении всех рекомендаций удается справиться за месяц и привести состояние к ремиссии. Хроническое заболевание при неблагоприятных обстоятельствах может заявлять о себе не только в сезон вспышек болезни (весна–осень), но и в другое время.

В обязательную терапию включают следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальные средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

Средства с антибактериальным эффектом прописывают для уничтожения бактерии хеликобактер пилори, которая и вызывает развитие язвы. По стандартной схеме вести борьбу с возбудителем рекомендовано с помощью двух видов антибиотиков в течение 2–3 недель. Дозировка подбирается индивидуально.

таблетки при язве

Из препаратов, угнетающих образование желудочной кислоты, нередко принимают Омепразол или его более современные аналоги. Невсасывающиеся антацидные смеси рекомендованы в лечении хронического заболевания, а растворимые антациды быстро снимают изжогу. Главными компонентами антацидов являются соединения гидроокиси алюминия, фосфата алюминия или гидроокиси магния. Эти вещества не ощелачивают кровь и не влияют на ее состав. Как правило, действуют до 3 часов. Антацидные препараты можно запивать только водой. Молоко снижает их полезный эффект, а соки нейтрализуют состав лекарства и замедляют его воздействие.

Висмут помогает ускорить заживление язвы и уничтожение бактерий, кроме того, лекарство хорошо обволакивает стенки желудка.

Вспомогательные медицинские средства для заживления язвы:

  • гастропротекторы (средства для восстановления слизистого слоя желудка);
  • холинолитики (устраняют причины нарушений пищеварения, уменьшая болевой порог);
  • препараты, нормализующие сократительную функцию желудка;
  • спазмолитики (оказывают обезболивающее и расслабляющее действие на гладкую мускулатуру).

Обычно после завершения терапевтического курса в острый и подострый период язвы желудка требуется еще от 3 до 6 месяцев соблюдать диету №1. После зарубцевания язвы во многом нужно ограничивать себя 1–5 лет и 2 раза в год проводить профилактику и проходить медосмотры.

Запущенные и застарелые язвы опасны тем, что имеют вялое или бессимптомное течение, поэтому могут представлять угрозу в виде кровотечений и других последствий, вплоть до летального исхода.

Диета при хроническом течении язвы

Лечение язвы должно включать сразу несколько лечебных направлений, одним из которых является диета. Важен регулярный дробный прием пищи (не менее 4–5 раз в сутки), то есть небольшими порциями. Необходимо исключить курение и алкоголь. В период рецидива хронической язвы желудка требуется строжайшая диета, при которой в первую неделю питаться следует каждые 2–3 часа, чтобы снизить кислотность желудка до нормальной.

Под запретом:

  • фастфуд и большая часть полуфабрикатов;
  • продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла);
  • копчености;
  • маринованные консервы и продукты с большим количеством уксуса;
  • соленая пища;
  • сдобная выпечка с большим содержанием сахаров, жиров и соды;
  • острые специи и приправы (жгучий перец, хрен, горчица);
  • сладкие газированные напитки;
  • овощи и фрукты с грубыми пищевыми волокнами.

Разовый объем пищи не должен превышать 250–300 г.

Помогают уменьшить кислотность желудка до нормы сок свежей свеклы, отварная свекла, каши и супы из тыквы, прием картофельного сока в объеме 125 мл перед едой.

При постоянно изменяющейся кислотности, нередко связанной со стрессами, можно пить миксы из соков свеклы, яблока и моркови (1:2:1). Хорошо помогают яблоки Симиренко, Голден, натертые на мелкой терке.

Надежно и гарантированно эпителизируются язвы при регулярном употреблении молочных и кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями. Ежедневно на ночь нужно выпивать не менее 200 мл любой кисломолочной смеси: бифидока, кефира, ацидофилина, ряженки, нежирного творога, йогурта, простокваши. Лечение с помощью полезных молочных бактерий эффективно тем, что позволяет привести в норму микрофлору пищеварительного тракта, а значит, избежать проблем со стулом и пищеварением в целом.

В результате лечения, после купирования острых симптомов меню постепенно расширяют. В рацион допустимо включать белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики. В меню вводится переработанное, очищенное от сухожилий и жира мясо телятины, говядины, курицы, отваренное или приготовленное на пару, лучше в фаршированном виде: котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты. Нежесткое мясо можно есть куском. Рыба, яйца всмятку, макаронные изделия, пюре из овощей, запеканки разрешены.

В рацион обязательно включать жидкие или полужидкие каши на молоке с добавлением сливочного масла. Паровые омлеты из молока и яиц можно делать ежедневно. Если мешают тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, то медикаментозное лечение хорошо сочетать с другими методами, в частности с диетой. При недомоганиях, спазмах, болях, отрыжке можно включить в меню фасоль во всех видах: запеченную, отварную, тушеную. Фасоль является белковым продуктом, и ее можно добавлять в супы, винегреты, салаты, делать из нее пюре и начинку для вареников.

Из напитков в период ремиссии можно пить настой шиповника, соки, разбавленные водой, компоты и кисели. Кисель — не только питательное, но и полезное блюдо при язве. Особенно полезным для желудка считается овсяный кисель, содержащий биологически активные вещества, нужные для стабильной и нормальной работы ЖКТ. Для больного язвой будут также полезны яблочные кисели, молочные, перловые и из сухофруктов.

Народные средства в борьбе с хронической язвой

Язва лучше рубцуется, если при традиционной терапии использовать лечение народными методами. Настои и отвары лечебных трав, рекомендуемые народной медициной, хорошо помогают заживлению язвы и улучшению состояния больного. Так, мягко нормализует высокую кислотность желудка настой смеси липового цвета, мяты, семян льна и фенхеля, взятых поровну. Смесь (1 ст. л.) заваривают стаканом кипятка и после остывания состава пьют его по 1/4 стакана 2 раза в сутки.

При возникновении боли и ее затяжном характере помогает кисель из семян льна. Отвар льна нужно томить в воде до густоты и пить теплым за 10 минут до приема пищи. Полстакана такого народного средства избавляет от болевых ощущений, как правило, за 3–4 суток. Для уменьшения болей можно развести крахмал, который обладает обволакивающими свойствами. 1 ч. л. крахмала разводят в теплой воде (200 мл) и принимают по 1/3 стакана до еды.

напиток из семян льна

Картофельный сок, выпиваемый до еды в количестве 1/3 стакана, помогает не только уменьшить боль, но и избавить от ряда других неприятных симптомов: тошноты, урчания, неприятного привкуса во рту.

1 ч. л. липового меда, разбавленная стаканом теплой воды, — средство от язвы. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Сырую гречку, избавленную от мусора, можно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем зернышки (3–4 ст. л.) с вечера заварить в термосе 3/4 стакана кипятка. При заболевании эту смесь утром съедают на завтрак. Курс рассчитан на 7–30 дней.

Стакан промытого ячменя (перловки) заливают 1 л теплой воды, настаивают 2 часа, затем томят на слабом огне и процеживают. Слизистую жидкость пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Лечить язву можно с помощью травяных настоев, чаев и отваров. Растения, обладающие спазмолитическим, обезболивающим и регулирующим кислотность желудка действием подбираются индивидуально. Часто применяются мята душистая, мята перечная, мелисса, ромашка аптечная, плоды фенхеля, трава укропа, птичий горец, клевер обыкновенный, трава душицы и другие растения с лечебным эффектом.

Правильное питание — очень важная часть профилактики хронической язвы желудка, а лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих заболевание факторов. Принципы терапии должны складываться из комплекса лечебных мероприятий, ведущим из которых служит лечебное питание.

Самолечением заниматься нельзя, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить адекватное и эффективное лечение, которое позволит избежать осложнений и улучшить состояние больного. Применение народных средств в дополнение к консервативной терапии также нужно согласовывать с доктором.

Добавить комментарий