Экзокринная и инкреторная функция поджелудочной железы
От полноценного выполнения функций поджелудочной железы зависят все процессы обмена веществ в организме. К сожалению, многие вспоминают о существовании этого ключевого органа пищеварения, сталкиваясь с такими грозными заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет. Чтобы избежать их, важно знать, в чем состоит роль поджелудочной железы и почему ее нужно оберегать.
Предназначение органа
Поджелудочная железа находится в брюшной полости, вплотную облегая заднюю стенку желудка. Чтобы при возникновении болезненных симптомов не перепутать ее с другими органами, стоит помнить, что располагается она на уровне самых первых поясничных позвонков. Это выше пупка примерно на 10 см, ближе к левому боку.
У органа простое анатомическое строение — головка, тело, хвост — и весьма скромные размеры. Тем не менее функции поджелудочной железы в организме человека имеют огромное значение для полноценного переваривания пищи. Условно можно рассматривать ее как орган, состоящий из двух основных частей: множества мелких железок и протоков, по которым вырабатываемый им панкреатический (поджелудочный) сок поступает в 12-перстную кишку.
Трудно представить, что столь малая железа, весящая всего 70–80 г, за сутки синтезирует 1,5–2,5 л панкреатического сока. Тем не менее такова гигантская нагрузка, обусловленная одной из ее главных функций. Данный секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует желудочный сок перед поступлением пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку. Это необходимо, чтобы соляная кислота не разъедала ее слизистую оболочку. Головка железы располагается около 12-перстной кишки, и в этом месте ее большой общий проток соединяется с каналом, по которому поступает желчь.
Благодаря секреторной функции органа в кровоток вбрасываются гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы, происходит регуляция всех обменных процессов. Чрезвычайно важно, чтобы он при этом не перегружался, работая на пределе своих возможностей. Сбои в его деятельности отражаются на состоянии всего организма. Вот почему необходимо особенно бережное отношение к поджелудочной железе.
Виды функций
Работа органа по выработке различных ферментов и гормонов подразделяется на 2 вида:
- Внешнесекреторную (экзокринную) деятельность.
- Внутрисекреторную (инкреторную или эндокринную).
Таким образом, работа поджелудочной железы отличается смешанными функциями. Вырабатываемый ею панкреатический сок содержит различные ферменты в концентрированном виде. Благодаря этим секретам он расщепляет пищу. Кроме того, внешнесекреторной функцией органа обеспечивается своевременное поступление панкреатических ферментов в просвет 12-перстной кишки, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока. При этом срабатывает механизм, который защищает от повреждения ферментами саму поджелудочную железу.
Внешнесекреторную функцию она осуществляет во время переваривания пищи. Продуцирование панкреатического секрета активируют поступающие продукты питания вместе с желудочным соком. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается и в том, чтобы данный секрет вырабатывался в необходимых количествах.
Внутрисекреторная деятельность органа состоит в выработке важнейших гормонов — инсулина и глюкагона, регулирующих концентрацию глюкозы, столь необходимых для оптимального функционирования организма. Продуцируют секреты островки Лангерганса — эндокринные клетки, большинство которых сосредоточены в хвосте органа. Инкреторная функция поджелудочной железы заключается также в регуляции количества вырабатываемых гормонов. При необходимости с ее помощью снижаются объемы инсулина, соматостатина, поэтому показатели этих секретов не выходят за пределы нормы.
Роль ферментов
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гораздо сложнее, чем анатомическая простота ее структуры. Сок, который она вырабатывает, богат концентрированными панкреатическими ферментами:
- амилаза;
- липаза;
- нуклеаза;
- трипсиноген, химотрипсиноген;
- профосфолипазы.
При участии амилазы длинные углеводные цепочки укорачиваются и трансформируются в молекулы простых сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. То же самое происходит и с РНК (рибонуклеиновой кислотой), ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) продуктов питания. Нуклеаза высвобождает из цепей различных веществ свободные нуклеиновые кислоты, которые быстро перевариваются и используются в синтезе генетических структур организма. А липаза совместно с желчью активно расщепляет сложные жиры на более легкие кислоты и глицерин.
Трипсиноген и химотрипсиноген активируются в просвете 12-перстной кишки и дробят длинные цепочки белков на короткие фрагменты. В результате такого процесса высвобождаются отдельные аминокислоты. Наконец, есть еще одни важные продукты экзокринной функции железы: профосфолипазы. Эти проферменты после активации расщепляют в просвете кишечника сложные жиры.
Механизм работы органа
Регуляция внешнесекреторной функции органа осуществляется нейрогуморальными реакциями, то есть под влиянием нервной системы и биологически активных веществ крови, лимфы, тканевых жидкостей. Стимулируют экзокринную деятельность железы гормоны гастрин, секретин, холецистокинин.
Доказано научно: не только вкус, запах, вид пищи, но даже словесное упоминание о ней мгновенно возбуждают поджелудочную железу через рефлексы парасимпатической нервной системы. К этому же приводят растяжение желудка потребляемой пищей и выработка соляной кислоты. А по командным сигналам симпатической нервной системы вырабатываются гормоны глюкагон, соматостатин, которые снижают активность органа.
Удивительна гибкость функций поджелудочной железы: она может каждый день перестраивать свою работу в зависимости от различных предпочтений человека в пище. Если в меню преобладают углеводы, синтезируется в основном амилаза. Если доминируют белки — вырабатывается трипсин, а при поедании жирных блюд секретируется преимущественно липаза.
Благодаря инкреторной функции производимые органом гормоны инсулин, глюкагон вбрасываются непосредственно в кровоток и распространяются по всему организму. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета-клетками вырабатывается инсулин, а альфа-клетками — глюкагон. Стимулируют синтез инсулина продукты, богатые углеводами и белками. Поразительна компенсаторная функция поджелудочной железы: даже если она удалена на 70–80%, все равно не возникает инсулиновая недостаточность — причина сахарного диабета.
Роль гормонов
Инсулин — инкреторный гормон, который активно регулирует процессы расщепления не только углеводов, но и жиров, аминокислот. Образующиеся при этом более простые по своему составу питательные вещества гораздо легче усваиваются организмом. Кроме того, инсулин является своеобразным проводником, который помогает углеводам, аминокислотам и некоторым ингредиентам жиров переходить из крови в клетки тканей. При его нехватке или отсутствии эти питательные вещества остаются в кровотоке и начинают постепенно отравлять организм, вызывая развитие диабета.
Действию инсулина противоположно действие другого инкреторного гормона — глюкагона. Его главная функция заключается в том, чтобы в случае необходимости оперативно мобилизовать внутриклеточные запасы углеводов для высвобождения их энергии. Благодаря глюкагону оптимальная концентрация сахара в кровотоке сохраняется даже во время голодания или соблюдения строгой диеты. Количество панкреатических гормонов регулируется так: когда уровень глюкозы повышается, синтезируется инсулин, а когда снижается, увеличивается содержание глюкагона.
Профилактика дисфункции органа
Нарушения в деятельности поджелудочной железы имеют двоякий характер: ее функции могут быть как недостаточными, так и избыточными. В обоих случаях ставят диагноз хронического панкреатита — воспаление органа. Проявляются отклонения в его работе прежде всего сбоями в процессах переваривания пищи. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти патологии рано или поздно скажутся на состоянии поджелудочной железы.
Ее дисфункция может быть осложнением таких недугов:
- гастрит, дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- хронический холецистит;
- холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в общий проток поджелудочной железы);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы избежать расстройств поджелудочной железы, рекомендуется:
- бросить курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- не допускать длительного пребывания в парных помещениях бань и саун;
- регулярно заниматься гимнастикой, дыхательными упражнениями;
- практиковать массаж и самомассаж;
- периодически проводить УЗИ желчного пузыря для диагностики камней.
Но самое большое внимание следует уделять своему питанию, которое должно быть:
- регулярным;
- умеренным;
- дробным;
- сбалансированным по жирам, белкам, углеводам;
- богатым витаминами и микроэлементами.
Следует отказаться от слишком жирных, соленых, острых блюд, чрезмерного употребления сладостей, цитрусовых и кофе, особенно растворимого. При приеме пищи желательно не смешивать белки с углеводами. Крайне полезно устраивать время от времени разгрузочные дни, употребляя только легкую пищу.