Дисфункция поджелудочной железы у взрослых и детей
Под названием дисфункция поджелудочной железы подразумевается нарушение функции этого органа. Такое заключение ставится при его заболеваниях до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз. Чаще всего под ним подразумевается хроническое воспаление железы, однако может дополнительно развиваться и другая болезнь.
В тканях этого органа не имеется фермента, расщепляющего токсины, вредные вещества, алкоголь и жирную пищу. А значит, панкреатит можно заработать даже после одного обильного застолья, в котором будут присутствовать спиртные напитки и тяжелая еда.
Причины появления заболеваний
Такие нарушения развиваются у тех, кто увлекается спиртосодержащими напитками, ведет нездоровый образ жизни. Они часто встречаются у людей, которые предпочитают кушать пищу:
- соленую;
- копченую;
- жирную.
Такая еда вдвое нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть различные заболевания, такие как:
- дуoдeнит;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет.
Нередко поражения разных органов могут привести к дисфункции поджелудочной железы, к примеру, наличие глистов в кишечнике. К другим причинам относятся:
- операции в ЖКТ;
- сужение протоков;
- гормональный дисбаланс.
В итоге поджелудочная железа не может нормально работать, это ведет к дисфункции. Если у человека наблюдаются сбои в работе органов ЖКТ, то все равно когда-либо разовьется дисфункция поджелудочной. Потому при болезнях этих органов запрещается употреблять алкоголь, нужно соблюдать диету. Необходимо наблюдать за изменениями, происходящими в организме.
Признаки болезней поджелудочной железы
Симптомы болезней могут различаться в зависимости от стадии и формы заболевания. Существует несколько характерных симптомов, которые являются общими для всех нарушений. На ранней стадии больного часто рвет и тошнит. У него появляется регулярный, жидкий, с пузырями, зловонный стул.
Симптомы при нарушении функционирования железы могут появиться в короткий срок после воздействия на нее вредоносного фактора, а также формироваться медленным темпом. Существуют еще и другие признаки. Первым делом это касается возникновения болевых ощущений слева в области железы, а также под ребрами. Она может быть опоясывающей.
Боли бывают разными. Резкая и острая, когда больной с трудом находит удобное положение, сопровождает острый процесс. При хронической дисфункции боль ощущается слабо. Человек в состоянии долгое время ее терпеть и не обращаться за помощью к врачу.
Еще одним признаком являются сбои в работе пищеварения — запор, понос, тяжесть в животе. Так как пища всасывается и переваривается плохо, организму недостает нужных полезных веществ. В результате уменьшается масса тела. Данный признак появляется в том случае, если нарушение в железе наблюдается весьма длительное время.
Есть общие симптомы поджелудочного нарушения. К ним относится ухудшение состояния организма в целом. Это отмечается при прогрессировании заболевания и включении в болезненный процесс других органов.
Первые симптомы, связанные с дисфункцией, должны насторожить человека. Ему следует обязательно посетить врача. После изучения всех признаков медик начнет лечить поджелудочную железу. Человек ощущает утомительную, ослабляющую организм изжогу, тошнотворные позывы.
Симптомы дисфункции у взрослых:
- частое биение сердца;
- головокружение;
- дрожь в ногах;
- сильная слабость и быстрая потеря сил;
- в кале присутствуют не переваренные остатки еды;
- появляются высыпания на дерме;
- состояние ногтей и волос оставляет желать лучшего;
- липкий пот.
Симптоматика нарушений у ребенка несколько отличается от той, которая отмечается у взрослых. Кроме схожих, у детей есть дополнительные признаки. В некоторых случаях возможно повышение температуры. Часто отекает больной орган. Стул становится частым, бледным и маслянистым. Признаки протекают практически скрытно. Ребенок не ощущает сильных болей. Утихают они быстро. Появившимся симптомам необходимо придавать большое значение. Лечение должно быть незамедлительным.
Лечение дисфункции
В случае если заболевание находится в незапущенном состоянии, лечение может проводиться без назначения лекарственных препаратов. Лечащим врачом назначается специальная диета при появлении первых признаков. Лучше если в первый день больной полностью откажется от пищи. Разрешаются сухарики в любом количестве.
Диету нужно строго соблюдать. Запрещается употреблять жирную пищу и есть в больших количествах. Лечить дисфункцию в период воспаления поможет черный чай и минеральная негазированная вода. Ее необходимо выпивать не меньше 1,5 л. Врачи советуют в первое время пить приблизительно 3 л в сутки минеральной воды «Нарзан» либо «Ессентуки». Потом надо постепенно снижать количество.
В случае, когда поджелудочная железа начинает плохо функционировать, больной должен питаться продуктами с низким содержанием калорий и малым количеством соли. Запрещается есть копченую и жареную пищу. Соблюдать такую диету желательно месяц, а если вредные продукты не употреблять вовсе, то поджелудочная железа, может, и не будет больше беспокоить.
Для лечения признаков недуга прописываются лекарства, в которых имеются все необходимые для органа ферменты. При лечении используются таблетки:
- Панкреатин;
- Креон;
- Мезим-форте.
Лечение сильных болей, отдающих в левое подреберье, осуществляется препаратом Но-шпа. Он помогает снять спазмы и увеличить в организме протоки. Человеку с больной поджелудочной железой не разрешены никакие лишние физические нагрузки. Вовремя не замеченные нарушения могут привести к тому, что ткани этого органа отомрут.
Дисфункция поджелудочной железы опасна еще и тем, что, помимо отрицательного влияния на пищеварительный процесс, она негативно влияет на весь организм полностью.
Терапия недуга у детей и взрослых направлена на купирование острых болей. Ребенка немедленно направляют на лечение в стационар. Врач должен постоянно следить за артериальным давлением и пульсом. Для устранения нарушений у детей в ход идут:
- уколы;
- капельницы;
- диетическое питание.
Очень важный момент — обеспечение полного покоя этого органа с одновременным компенсированием всех энергетических затрат. Лечение дисфункции у детей начинается с 2-дневной голодной паузы. В эти дни назогастральным зондом отсасывают желудочный секрет. Врач назначает средства, действие которых направлено на блокаду панкреатической секреции. Чаще всего это Соматостатин и Даларгин. Детям, в случае если наблюдаются сильные боли, врач прописывает нейролептические и анальгетические препараты. После всех мер необходимо строго следовать прописанной диете, избегать излишних физических нагрузок, стрессовых ситуаций и вести тихий образ жизни.