Первые признаки и диагностика туберкулеза печени

Туберкулез печени – опасное инфекционное заболевание, возникающее на фоне проникновения палочки Коха. Если иммунитет человека снижен, организм не способен бороться с инфекцией. Заболевание чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих спиртными напитками, подверженных постоянному стрессу и проживающих в антисанитарных условиях. При отсутствии лечения туберкулезная палочка поражает соседние здоровые ткани и распространяется по крови в другие органы.

инфицированная печень

Симптомы

В некоторых случаях начальная стадия заболевания протекает скрытно. Первые признаки патологии напоминают легочный туберкулез и проявляются в виде:

  1. Сухой кашель. На начальной стадии многие больные не обращают на него внимания. С течением времени он становится более интенсивным, появляется мокрота.
  2. Постоянная слабость, быстрая утомляемость и сонливость.
  3. Повышенное потоотделение, преимущественно в ночное время.
  4. Болезненные ощущения при откашливании.
  5. Появление кровяных сгустков в мокроте.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Потеря веса.

мокрый кашель

Спустя некоторое время, если пациент не начал лечение, появляются следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в области печени. Всегда резкие и локализуются в правой нижней части груди.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Нарушения работоспособности печени.
  4. Увеличение органа. Может ощущаться при пальпации.

Все признаки через определенное время могут пройти самостоятельно, в зависимости от причины развития патологии. Но даже в этом случае не стоит ждать улучшение состояния и при появлении первых симптомов обратиться к специалисту.

Если терапия не была начата своевременно, печень начнет разрушаться. Инфекция при этом будет проникать в крови и распространяться в другие органы, что приведет к нарушению их функции и утрате работоспособности.

клетки печени

Диагностика

При подозрении на туберкулез печени в первую очередь врач проводит внешний осмотр пациента и устанавливает жалобы. Также назначается лабораторное исследование крови, что позволяет оценить все происходящие изменения в составе. Но анализ не во всех случаях дает точный результат. Это обусловлено тем, что не всегда пациенты правильно подготавливаются к процедуре и не выполняют простых рекомендаций. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:

  1. Сканирование брюшной полости и грудной клетки.
  2. Компьютерная томография.
  3. Биопсия печени.
  4. Цитологическое исследование.
  5. Магнитно-резонансная томография.

Все методы диагностики помогают установить наличие, степень, локализацию и характер уплотнений в органе. Также удается выявить тип инфекции, которая стала причиной развития заболевания. Биопсия проводится для определения структуры печени и вероятность развития раковых клеток. Материал, полученный с помощью процедуры, направляется на цитологическое исследование. На основе полученных результатов устанавливается диагноз и назначается курс терапии.

Лечение

При установлении туберкулеза применяются препараты с сильным токсическим воздействием. Они имеют множество побочных эффектов. Именно поэтому принимать средства следует только по назначению врача и в указанных дозировках.

Лечение туберкулеза печени проводится на протяжении 9-12 месяцев и более в зависимости от особенностей течения. Назначаются следующие препараты:

  1. «Пирадинамид». Среди побочных действий наблюдается появление тошноты и отсутствия аппетита. Также могут возникать головные боли.
  2. «Этамбутол». При приеме средства отмечается снижение качества зрения.
  3. «Рафампицин». В результате приема в определенных случаях нарушается работа ЖКТ, а у пациенток отмечается сбой в менструальном цикле. Могут возникать тошнота и головная боль.
  4. «Изониазид». На фоне приема появляются онемение ног и рук, незначительная тошнота и быстрая утомляемость.

Для поддержания работы печени назначается «Сирепар» для внутривенного или внутримышечного введения. Активные компоненты способствуют восстановлению клеток органа. Среди побочных действий наблюдается аллергическая реакция, покраснение верхнего слоя эпидермиса и боль в брюшной полости.

Также важно при туберкулезе печени соблюдать особую диету. Она назначается лечащим врачом. Печень является органом, который пропускает через себя все токсины и химикаты. При нарушении ее работы важно не допустить большое количество вредных веществ, что поможет снизить нагрузку на печень.

При заболевании категорически запрещено употреблять жирные блюда, в особенности сало. Также стоит исключить жаренное, соленое и острое. Спиртные напитки также под запретом, так как они влияют на все системы организма, а в большей степени на печень. Но даже после выздоровления употреблять их в малом количестве также запрещено.

В рацион должны входить свежие овощи, ягоды и фрукты. Они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Кофе нужно исключить. Из напитков разрешено употреблять соки, морсы и чай.

Прогноз

При своевременном лечении туберкулеза печени прогноз благоприятный. Но выявить заболевание, которое развивается на начальной стадии бессимптомно, затруднительно. Именно поэтому пациенты получают лечения уже в тех случаях, когда проявляются симптомы, а патология переходит во вторую стадию.

Процент смертности составляет от 15 до 40%. Риск смертельного исхода возрастает в тех случаях, когда наблюдаются почечная недостаточность, СПИД или цирроз печени.

При проявлении первых признаков заболевания, особенно если появились боли в груди, следует обращаться к врачу. Вероятность полного выздоровления увеличивается при условии своевременности терапии. В ином случае инфекция распространяется на других органы, попадая в кровь, что провоцирует развитие различных заболеваний, осложнений и летальный исход. Именно по этой причине затягивать с лечением не стоит.

Добавить комментарий