Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии печени

В исключительных ситуациях, когда у больных развивается дисфункция печени, доктор может назначить МРТ печени, чтобы поставить более точный диагноз. В свою очередь обследование может быть назначено при диагностике процессов, протекающих в разных органах. Данный метод имеет при этом преимущества по сравнению с другими. Это исследование не оказывает никакого вреда и позволяет осуществлять диагностику женщинам, вынашивающим ребенка, и детям.

Особенности процедуры

Томография печени осуществляется с помощью аппарата, который показывает четкий снимок срезов в разных плоскостях, задаваемых оператором. Пациентам следует выполнять следующие требования:

  • избавиться от металлосодержащих предметов (ремней, украшений, наручных часов);
  • удалить из карманов монеты, ключи, банковские карты, которые будут искажать магнитные волны;
  • пациент должен находиться в состоянии покоя.

Вся процедура обследования является безопасной и не имеет каких-либо побочных эффектов. Если больной полностью будет следовать рекомендациям доктора, сканирование наиболее точно покажет признаки воспалительных изменений, онкологии, дистрофии, портальной гипертензии.

Показания к проведению

Направление больного на осмотр органов печени с помощью МРТ выдает гастроэнтеролог. Причиной для направления на сканирование могут стать разного рода признаки патологических процессов: боли в области правого подреберья, пожелтение глазных яблок, ухудшение аппетита, потемнение мочи.

Обследование назначается в случаях:

  • подозрения на появление злокачественных образований в клетках печени или органах, находящихся рядом;
  • увеличения органа в размерах;
  • подозрения на то, что в органе появились солевые отложения и камни, которые мешают протеканию нормальных процессов;
  • диагностики гепатита;
  • если ранее при обследовании выяснялось, что у больного появилась злокачественная опухоль и существует вероятность угрозы распространения образования на близлежащие органы;
  • во время анализа эффективности проводимого лечения, например, после хирургического вмешательства или химиотерапии;
  • во время анализа состояния органа при терапии цирроза;
  • при постоянной боли в правом подреберье;
  • при лихорадочных состояниях;
  • при росте печеночных проб в крови;
  • во время терапии нагноений или инфекционных заболеваний;
  • при появлении желтухи неизвестного происхождения;
  • при закупорке желчных протоков.

Врачи рекомендуют одновременное проведение МРТ печени и желчевыводящих путей, т. к. данные органы связаны между собой и существует вероятность поражения обоих.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых сканирование печени на томографе не может быть осуществлено в силу некоторых противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность до 12 недель;
  • протезы, вставной кардиостимулятор, инсулиновая помпа;
  • татуировки, выполненные с помощью красок, в которых содержатся металлосодержащие вещества;
  • вес тела более 120 кг.

МРТ с 15 по 40 неделю беременности не несет никакой опасности для плода. Исследование с использованием контрастного метода не проводится в случае беременности или ее вероятности и во время вскармливания ребенка грудью, т. к. беременные сверхчувствительны к компонентам, содержащимся в вводимом препарате. Рекомендовано не кормить новорожденного грудным молоком на протяжении 3 суток после обследования.

Абсолютными противопоказаниями считаются почечная недостаточность, необходимость проведения процедуры гемодиализа.

К относительным противопоказаниям относятся психологические отклонения, клаустрофобия.

Незадолго перед процедурой обследования при наличии относительных противопоказаний следует побеседовать с лечащим врачом, который проведет диагностику и поможет стабилизировать состояние пациента. Чаще всего при психических отклонениях пациенту назначаются успокоительные препараты.

Подготовительный этап

Перед подготовкой к обследованию нужно знать, что исследование органов печени, как и МРТ органов брюшной полости, делается на голодный желудок. Это нужно для скопления необходимого количества желчи. Если диагностика проводится в вечернее время, разрешается легкий завтрак.

Перед процедурой исследования 3 дня больному следует придерживаться безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета предполагает исключение из общего рациона тех продуктов, которые усиливают газообразование в кишечнике: бобовых, темных сортов хлеба, воды с газом, кондитерских изделий, сырых овощей.

Следует знать о том, что в кабинет с аппаратом для исследования запрещено вносить посторонние предметы, содержащие металл. Зубное протезирование может повлиять на результат МРТ-диагностики, как и отдельные элементы одежды.

Обследование печени и близлежащих органов является безболезненной процедурой, поэтому не стоит ее бояться. Пациента попросят лечь на стол аппарата, затем его поместят в узкий тоннель, который напоминает трубу.

Диагностика печени в среднем занимает 40 минут, но существуют случаи, когда МРТ длится до 1,5 часов. Оценка состояния печени будет верной в том случае, если больной будет находиться в неподвижном состоянии во время проведения процедуры.

Для того чтобы пациент не испытывал дискомфорт, тоннель освещается, есть встроенная система подачи воздуха.

Как проводится диагностика

Томография органов печени проводится в кабинете со специальным оборудованием. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру с выдвигающимся столом. Иногда диагностика осуществляется в аппарате с открытым контуром.

МРТ-диагностика проводится в следующей последовательности:

  1. Больной надевает комплект одноразовой одежды или остается в своей, если она не содержит металлических частей.
  2. Доктор оповещает пациента о правилах поведения во время сканирования.
  3. Пациента следует уложить на поверхность стола спиной вниз. Конечности фиксируются в неподвижном состоянии. Чтобы процедура была более комфортной, больному предлагают надеть наушники. При использовании метода контрастирования препарат вводят внутривенно с помощью капельницы.
  4. Во время обследования доктор наблюдает за процессом с помощью камеры видеонаблюдения. Он может беседовать с больным во время процедуры через встроенный в томограф микрофон. Если самочувствие пациента внезапно ухудшится во время проведения исследования, больной может позвать специалиста, нажав тревожную кнопку.
  5. Врач оповещает пациента о начале исследования и о необходимости лежать неподвижно. После этого томограф начинает процесс сканирования органа.
  6. Перед проведением процедуры МРТ с использованием контраста делают серию снимков без контраста. После этого в вену вводится вещество с помощью автоматического инъектора, и осуществляется еще одна серия снимков.
  7. При завершении обследования доктор сообщает больному об окончании процедуры. Выдвижной стол автоматически выдвигается из туннеля, специалист по диагностике помогает пациенту освободиться от ремней и подняться.
  8. Специалист приступает к анализу и обработке полученных данных и составлению заключения на основе снимков.

После завершения процедуры больной вправе уйти домой или же остаться, чтобы дождаться результатов обследования. Общее самочувствие пациента после процедуры никак не меняется. В редких случаях наблюдается незначительная скованность тела из-за пребывания в неподвижном состоянии. Данные ощущения вскоре самостоятельно пройдут.

На обработку результатов и составления заключения доктору понадобится не менее 40 минут. Иногда для того, чтобы расшифровать данные, привлекают и других специалистов. В таких ситуациях заключение о результатах обследования выдается на следующий день либо отправляется на электронную почту пациента.

Проведение с контрастным веществом

Перед помещением пациента в аппарат внутривенно вводят контрастное вещество. На практике в качестве контраста используются препараты, в состав которых входит гадолиний.

Гадолиний является редким компонентом лантаноидов. Сам по себе гадолиний является токсичным веществом, но его хелатные соединения, которые присутствуют в контрастных веществах, пассивны и выводятся в неизмененном виде почками.

Самые распространенные и используемые препараты — это Магневист, Примовист, Омнискан.

Результативность МРТ печени с контрастом основана на способности препарата распространяться по сосудам, которые в дальнейшем дают детальную картину печени и патологических процессов в ней.

цветные снимки

Перед записью на МРТ-сканирование рекомендуется проведение ультразвукового исследования или теста для исключения беременности, взятие пробы на переносимость составляющих контрастного препарата, лабораторных анализов крови и мочи для исключения нарушений функционирования почек.

Если пациент сильно взволнован, перед обследованием необходимо принять успокоительное. При обследовании маленьких детей может применяться общий наркоз.

После завершения процедуры сканирования контрастное вещество в неизменном виде выводится почками. В первые 24 часа организм пациента покидает 95% вещества.

Плюсы и минусы

Перед процедурой сканирования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для того, чтобы правильно подготовиться к предстоящему обследованию, узнав в первую очередь о противопоказаниях проведения МРТ.

Томография — это сравнительно новый метод обследования, который, как и все медицинские процедуры, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

Преимущества магнитно-резонансной томографии:

  • безболезненная процедура, не приносящая какого-либо дискомфорта;
  • при проведении диагностики не облучается организм;
  • возможность проведения контрастного и бесконтрастного метода обследования сосудов, мочевыделительной системы, железы печеночных тканей, желчевыводящих протоков;
  • большая вероятность увидеть метастазы и поражения близлежащих органов при введении контрастного препарата;
  • затрачивается небольшое количество времени на всю процедуру: в среднем около 20–30 минут, а результат обследования готов в течение 50–60 минут;
  • анализ томографии состоит из описания сканирования, заключения врача и диска со всеми данными исследования.

Недостатки сканирования — долгое нахождение в неподвижном состоянии (в противном случае процедура будет неэффективна). МРТ нельзя сделать людям с протезированием, кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами — это абсолютные противопоказания. Во всех прочих случаях диагностика с помощью МРТ-аппарата — удобный и быстрый способ получить информацию о состоянии органов пациента, отследить изменения и оценить эффективность назначенной врачом терапии.

Добавить комментарий